Costruire un forno a legna in mattoni

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  1. Fornescion
     
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    Ti ringrazio, ma e' questo il punto: non ne ho la minima idea!!! l'ideale sarebbe costruirlo, provarlo e, se non va bene, modificarlo con uno schiocco di dita, ma siccome ho una sola possibilita', vorrei non sbagliare. Comunque io leggo di regole assurde, tipo: h=d/3,4 (dove h=altezza e d=diametro in cm) con tanto di esempio dove dice che per un forno di d=110 viene h=40; e gia' qui non ho capito cosa c'entra il 3,4. Il fatto e' che io volevo farlo di h=36 cm, ma quando ho "presentato" i mattoni sul compensato per creare la centina della volta, mi veniva un arco troppo schiacciato e quindi ho dovuto cedere 3 cm (adesso sarei a 39). Mi chiedevo quindi se era troppo alto e cosa comportava (piu' spreco di legna? minor punto max calore? ecc)
     
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    Se l'altezza del forno è 36 o 39 cm cambia di poco!
    Considera che l'altezza del forno serve per regolare la temperatura del volume di cottura,
    per cui con le altezze in oggetto le temperature saranno diverse di alcuni gradi ma non di troppo.

    Abbassando l'altezza del forno in modo eccessivo, si rischia di surriscaldare il piano cottura
    ed infatti per questo motivo, alcuni forni napoletani devono essere gestiti umidificando spesso il piano
    cottura per poterne abbassare le temperature. Se non si avessero queste precauzioni, le pizze brucerebbero
    sul lato inferiore.

    Inoltre un'altezza accettabile come può essere quella di 39-40 cm, permette di costruire una volta ben bilanciata,
    dal punto di vista statico della distribuzione delle forze e se capita di cuocere pietanze più voluminose:
    - pane, dolci, panettoni
    - teglie, ecc....

    Lo spreco della legna e del calore, si avrebbe solo nel caso tu abbia inserito lo sfogo della canna fumaria
    all'interno del volume di cottura.
    Nel caso la canna fumaria sia stata sistemata dopo lo sportello del forno (come buona norma vuole) non ci sono problemi
    di sorta ed il rendimento del forno si manterrà nella media.

    Spero di averti aiutato.
     
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  3. Fornescion
     
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    CITAZIONE (ycarus77 @ 4/6/2012, 19:17) 
    Se l'altezza del forno è 36 o 39 cm cambia di poco!
    Considera che l'altezza del forno serve per regolare la temperatura del volume di cottura, (...)
    Abbassando l'altezza del forno in modo eccessivo, si rischia di surriscaldare il piano cottura (...)
    Inoltre un'altezza accettabile come può essere quella di 39-40 cm, permette di costruire una volta ben bilanciata, (...)
    Spero di averti aiutato.

    Grazie ycarus, mi hai molto sollevato, anche perche' tornare indietro per me sarebbe stato un casino. Mi sei stato utilissimo. Magari nel prosieguo ti chiedero' ancora qualche consiglio. Alla fine se riesco butto giu' un resoconto con qualche foto. Grazie, ciao!
     
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  4. Fornescion
     
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    avvolgimento cupola con alluminio

    ho visto che molti avvolgono il forno con una copertura di fogli di alluminio prima di porvi sopra un ulteriore strato di cemento irrobustito con la famosa rete da pollaio. Ma va bene l'alluminio? Non e' che impedisce all'umidita' di uscire?
     
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  5. R@ffaele
     
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    Lo strato alluminio che dici viene passato sopra quello di fibra ceramica per limitare l'umidità dovuta al contatto diretto con i successivi strati di malta.
     
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  6. Fornescion
     
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    Io ho visto in alcuni filmati avvolgere la volta nell'alluminio, ma senza la fibroceramica che dici tu. Mi chiedevo se era ortodosso farlo.
     
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    CITAZIONE (Fornescion @ 18/6/2012, 14:07) 
    Io ho visto in alcuni filmati avvolgere la volta nell'alluminio, ma senza la fibroceramica che dici tu. Mi chiedevo se era ortodosso farlo.

    Ragazzi non esiste solo il vapore acqueo durante la costruzione del forno (effetto marginale),
    dovete considerare anche l'irragiamento del calore....
    Se inserisco una superficie riflettente, intorno la cupola del forno calda,
    riesco a trattenere buona parte del calore irraggiato.

    Il calore si propaga per:
    - Conduzione
    - Convezione
    - Irraggiamento

    In questo modo, si vuole migliorare il rendimento del forno (aumentare le temperature e mantenerle più a lungo)
    consumando meno legna.

    Spero di averVi aiutato. ;)

    Edited by ycarus77 - 18/6/2012, 14:36
     
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  8. Doraemon20000
     
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    Ciao,

    personalmente ho coibentato l'esterno della cupola con l'alluminio, e subito dopo strato di malta refrattaria+ sabbia+ argilla espansa, il tutto "contenuto" dalla rete di pollaio. Il giorno dopo, una volta essiccato il tutto, ho steso uno stato di fibroceramica da 2,5 cm.

    Poi altro strato di sabbia/malta/argilla espansa/ + rete di pollaio e a seguire DUE ulteriori strati di fibroceramica.

    Ciaooooooo
     
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  9. Fornescion
     
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    Ottimo. Per l'irraggiamento quindi. Sto imparando un sacco di cose.
    Ma va bene l'alluminio in rotoli (quello da cucina) o serve dell'alluminio speciale o magari piu' spesso?
     
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  10. Doraemon20000
     
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    Io ho usato quello della cuki !! :D
     
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  11. Fornescion
     
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    Ah, OK!
    A proposito, la fibroceramica dove si compra e come e' fatta?

    Torno ancora sull'alluminio per un dubbio:
    siccome l'alluminio non lascia assolutamente passare l'acqua, non c'e' il rischio che, in caso di presenza di umidita', si accumuli del vapore sotto lo strato di alluminio che vada poi in pressione
    provocando crepe?
     
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  12. Doraemon20000
     
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    Fibroceramica: acquistata da un rivenditore di forni (tipo smorzo). Si vende al metro, in rotoli da 80 cm circa di altezza mi sembra....Al tatto appare tipo ovatta compressa...tutta bianca ...per la posa in opera, si appoggia delicatamente e basta !!


    Riguardo le controindicazioni dell'alluminio, non so che dirti...personalmente penso che l'umidità sia limitata dall'impasto e dalla legna .....

    In passato avevo letto che mantenere un po di umidità all'interno della volta era positivo...poi altro non so dirti !!
     
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  13. Fornescion
     
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    E' gia' molto! Grazie.
     
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  14. Sandro65
     
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    Salve ragazzi!
    Da qualche giorno ho deciso di realizzare un forno a legna in giardino.
    Navigando mi sono imbattuto nel vostro forum; volevo farvi i complimenti per la disponibilità e la competenza.
    Volevo chiedervi: mi conviene realizzare una cupola da me oppure comprarne una prefabbricata?
    Se il risultato è lo stesso preferirei comprarne una già fatta.
    Inoltre ho letto che è vostra intenzione realizzare un manuale passo passo per la realizzazione del forno.
    Lo avete già scritto?
    Grazie mille
     
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    CITAZIONE (Fornescion @ 18/6/2012, 15:47) 
    Ah, OK!
    A proposito, la fibroceramica dove si compra e come e' fatta?

    Torno ancora sull'alluminio per un dubbio:
    siccome l'alluminio non lascia assolutamente passare l'acqua, non c'e' il rischio che, in caso di presenza di umidita', si accumuli del vapore sotto lo strato di alluminio che vada poi in pressione
    provocando crepe?

    Leggo solo ora il dubbio amletico.....
    Stai tranquillo, quello che scrivi accadrebbe se il forno fosse a perfetta tenuta d'aria,
    ovvero parliamo di un sistema che non permetta il passaggio di aria e fosse perfettamente sigillato!

    Nel caso del forno tutto questo non può accadere per i seguenti motivi:

    1) La legna ha bisogno di ossigeno (comburente) per bruciare, in caso contrario non avresti combustione;

    2) I fumi caldi vengono evacuati dal camino trasportando con se cenere e calore;

    3) Non appena rimuovi lo sportellino di ingresso al forno, i vapori generati dalla combustione e dalla cottura
    degli alimenti vengono trascinati dall'aria calda;

    4) Una volta raggiunte elevatissime temperature come quella sulla volta del forno 400-500 gradi la probabilità
    che in aria ci sia vapore è quasi nulla, in quanto l'aria calda dovrebbe essere completamente satura di vapore
    e non poterne contenere oltre... (vedi diagramma psicrometrico dell'aria umida o diagramma di Mollier per il vapore saturo)

    .... in parole povere, cuociti le tue pizze in maniera gioviale e tranquilla
    e preoccupati piuttosto di preparare un ottimo impasto. ;)


    CITAZIONE (Sandro65 @ 3/7/2012, 15:53) 
    ...
    Volevo chiedervi: mi conviene realizzare una cupola da me oppure comprarne una prefabbricata?
    Se il risultato è lo stesso preferirei comprarne una già fatta.
    Inoltre ho letto che è vostra intenzione realizzare un manuale passo passo per la realizzazione del forno.
    Lo avete già scritto?
    ...

    Ne ho viste di bellissime prefabbricate l'altra sera ad un centro commerciale da 250 € in su,
    se non sei amante del fai da te e non sai dove mettere le mani, ti consiglio il prefabbricato sicuramente!

    Manuale?
    Non so..... e non credo che qualcuno l'abbia realizzato!
    Si potrebbe fare, ma sarà un progetto a lunghissima scadenza.


     
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115 replies since 22/4/2012, 19:09   90731 views
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