Tabella di calcolo preriscaldo del forno a legna

Foglio di calcolo - tipo Excel

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. ycarus77
     
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    1,011
    Location
    Modena

    Status
    Offline
    CITAZIONE (tinocosta @ 15/5/2012, 23:07) 
    scaricato.....
    prima di domenica non potrò inserire i dati anche se alcuni già li ho.
    Quando dici materiale refrattario intendi solo:
    mattoni-suolo
    mattoni-cielo

    oppure:
    spessore totale della platea
    spessore totale del cielo
    grazie
    complimenti per la professionalità!!! :o:

    Ciao Tino,
    per spessore materiale refrattario intendo:
    - lo spessore totale (escluso l'isolamento termico) della volta del forno (totale cielo)
    - lo spessore totale (escluso l'isolamento termico) del piano del forno (totale platea )

    Se ad esempio, la platea del forno è costituita da tavelle refrattarie di spessore 6 cm,
    lo spessore della platea del forno (piano di cottura) può essere approssimata a 6 cm.
    Stesso discorso vale per la volta (cielo del forno), se è costituita da uno spessore di materiale refrattario di 11 cm perchè realizzata
    con mattoni refrattari divisi a metà e poi è avvolta da isolante termico per uno spessore di 5 cm, dovrò considerare solo lo spessore del materiale refrattario,
    ovvero 11 cm (perchè è solo questo strato che mi permette di accumulare energia-calore).

    Per cui nel tuo caso (vedendo il forno coccinella), dovresti avere:
    - platea (fondo piano cottura) spessa 6 cm;
    - cielo (volta del forno) spessa 11 cm;

    la legna bruciata nella prima ora nel tuo caso, sarà quella che realmente utilizzi (ad esempio 20 kg)

    Per il tuo forno, dovrei fare un ulteriore foglio di calcolo, poichè non ha la forma a mezzo barile,
    ma ha la cupola sferica, però per il momento usa quello, lo aggiungerò appena posso...

    Grazie a voi, per l'apporto che mi darete.

    Edited by ycarus77 - 16/5/2012, 09:01
     
    .
6 replies since 15/5/2012, 18:39   5373 views
  Share  
.