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Ciao ragazzi! Con il forno mi succede una cosa strana...ho starato il termostato appena comprato,però ogni volta dopo 3-4 pizze di fila la luce arriva comunque a spegnersi...le prime volte ho pensato probabilmente devo stararlo di più e così ho fatto,però praticamente ora sono arrivato che appena inserisco la presa nella corrente il forno si accende perché il termostato anche al minimo è già attaccato! Non sarebbe un grosso problema quest'ultima cosa,se non per il fatto che anche così dopo 4 pizze il forno arriva in temperatura e si spegne!capita anche a voi? Quanto lo avete starato?
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A me, dopo averlo messo che si accende all'attacco della spina, non si spegna, anche perchè tra una pizza e un altra un minimo si rafredda aprendolo, visto che poi il termostato è sopra. Ieri addirittura mi si è bruciato il termofusibile, ma il termostato non è intervenuto. Però il mio è un Olimpic clone Delizia.
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se giri la vite al massimo lo stari ma cmq continua a fare il suo lavoro, cioè ad una certa temperatura tende a staccare lo stesso (a temperature più alte), per bypassarlo dovresti rimuovere la linguetta ma te lo sconsiglio perché potresti far partire il termofusibile o fondere il fornetto! La sicurezza prima di tutto!
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Il termofusibile l'ho già rimosso,ma rimuovere del tutto il termostato in effetti mi sembra un po' eccessivo...ma voi come fate??anche a voi dopo un po' stacca? Forse quando succede aspettate che si raffreddi un po' e ripartite?
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Io provarei ad allungare i tempi di aprrtura quando togli una pizza... magari senza la frenesia di chiuderlo al volo, aprilo, porta la pizza in salvo, poi lo richiudi un attimo mentre carichi la pizza sulla pala, e lo riapri per caricare la nuova... se la pizza si cuoce in 2 o 3 minuti, un paio di aperture di 20/30 sec credo che riescono a non farti mai spengere la resistenza...
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tra le due cose avrei lasciato il termofusibile, cmq io mi lascio sempre un pò di margine di calore, cioè scaldo a 2 se stacca metto a 2 1/2 col pirometro misuro quando è a 350° inforno se stacca metto a 3, se stacca ancora apro e lascio raffreddare un pò!
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Eh il problema è che la pizza cuoce in 5,non meno!
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CITAZIONE (Bati18 @ 13/11/2012, 09:18) tra le due cose avrei lasciato il termofusibile, cmq io mi lascio sempre un pò di margine di calore, cioè scaldo a 2 se stacca metto a 2 1/2 col pirometro misuro quando è a 350° inforno se stacca metto a 3, se stacca ancora apro e lascio raffreddare un pò! Il problema del termofusibile è che ti manda a monte la serata, per cambiarlo o bypassarlo ci vuole tempo e un forno freddo, in pratica fine della pizza... ora ieri ero con i mie genitori, pensa che succede quando si è con ospiti.. meglio toglierlo e gestire con oculatezza le temperature.
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CITAZIONE (Dante999 @ 13/11/2012, 09:19) Eh il problema è che la pizza cuoce in 5,non meno! io cuocio in 2 minuti e mezzo e la pizza non la giro o meglio la giro infilando una paletta di acciaio a coperchio chiuso!
CITAZIONE Il problema del termofusibile è che ti manda a monte la serata, per cambiarlo o bypassarlo ci vuole tempo e un forno freddo, in pratica fine della pizza... ora ieri ero con i mie genitori, pensa che succede quando si è con ospiti.. meglio toglierlo e gestire con oculatezza le temperature. io di solito uso contemporaneamente 2 fornetti e finora sono riuscito a gestire bene la questione, l'olimpic al quale ho invertito le resistenze tende a staccare di più del ferrarino originale, però basta un pò di accortezza!
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CITAZIONE (Bati18 @ 13/11/2012, 10:56) io di solito uso contemporaneamente 2 fornetti e finora sono riuscito a gestire bene la questione, l'olimpic al quale ho invertito le resistenze tende a staccare di più del ferrarino originale, però basta un pò di accortezza! Eh appunto dico, se lasci che il termostato stacchi abbastanza bene, è sensato lasciare il termofusibile... perchè tanto non si fonderà mai.. ma se il termostato stacca a temperature da supernova... il fuse è bene toglierlo perchè se parte una volta è fatta...
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Il fusibile l'ho tolto perché a quanto ho capito nel Melchioni salta subito appena si stara il termostato!
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Dante, ti dico come procedo io: io l'ho starato in modo che all'attacco della spina si accende già, però non ho esagerato parecchio, dopo 4 pizze raggiunge una temperatura (che per me è limite) e mi fermo 5 minuti
Io procedo così, con questa staratura, metto in preriscaldo a poco meno di 2, aspetto che si spenga, giro immediatamente a 3 e inforno subito cercando di aprire il meno possibile e usando una paletta tipo questa
per poter aprire con l'altra mano senza spalancarlo
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Grazie Andrea! Mi sto procurando una paletta tipo quella che usi tu, un amico dovrebbe costruirmela in legno
Comunque avrei un paio di cose da chiederti: 1. Come fai a sapere quando raggiunge la temperatura limite? La misuri con il pirometro oppure la riconosci perchè con il termostato a 3 si spegne la resistenza? 2. Dopo 4 pizze, ti fermi e cosa fai di preciso? Forno aperto/chiuso? Resistenze attaccate, staccate? Poi cosa fai di preciso per riprendere a pizzare? 3. in quanto tempo cuoci tu? Panetti da quanti gr e di che diametro?
Grazie mille =D
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a me si spegne la resistenza; cioè è starato tanto che da freddo si accende anche a zero, ma a 3 ad un certo punto stacca. Più o meno con la procedura che ti ho detto prima ci faccio 3 o 4 pizze, poi lo lascio raffreddare per sicurezza lo apro mettendo il termos a 0 almeno per 5 min.
poi chiudo e rimetto a 2 e quando stacca rimetto a 3 e così via
Così facendo cuocio in 2,5 min (non una bestia, ma già accettabile) panetti da 215/225 gr max, diametro massimo della pietra (27/28?) infatti qualche volta pinzo il cornicione con il coperchio...
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Ok ho capito, grazie mille per i consigli! Caspita davvero le fai del diametro massimo?? Io invece ho sempre fatto pizze prendendo la misura del pezzo in compensato che era nella scatola, quello spezzato in due per capirci! Infatti mi restavano circa 2cm di spazio vuoto da entrambe le parti!
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