Pasta al Salmone ubriacato

ma non troppo

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    90-100gr pasta (farfalle o pennette, ma anche linguine... o icchè vi pare!)
    40-50gr salmone affumicato
    1/2 bicchiere di birra chiara (Pilsner)
    1/4 scalogno
    1,5-2 cucchiai EVO (in alternativa burro, forse ci sta anche meglio)
    1 ciuffo di maggiorana
    (opzionale 1 ciuffo prezzemolo)
    amalgamante, addensante: panna o mascarpone, o philadelphia (oppure crescenza; in alternativa 2 cucchiaini di farina di riso in 1/2 tazza di acqua di cottura della pasta)
    1 peperoncino secco (tipo diavolillo calabrese)
    pepe q.b.

    Mentre si fa bollire l'acqua per la pasta, si prepara il condimento (occhio alla salatura dell'acqua per la pasta, meglio lasciare un po' insipito perchè salmone e birra del condimento sono molto saporiti).

    Tritare finemente lo scalogno e lasciarlo imbiondire in una padella con dell'olio (o burro), insieme al peperoncino secco, a fuoco moderato, poi aggiungere il salmone e un paio di pizzichi di pepe, girando con un mestolo. Quando il salmone si è ristretto e colorito di scuro, aggiungere la birra e lasciare sfumare a fuoco vivace (senza far ritirare troppo, che il salmone non sia troppo 'cotto').
    A questo punto è possibile incorporare panna o mascarpone (o mix di entrambi), che doneranno più delicatezza di gusto al condimento.
    Unire anche le erbette tritate finemente. Se il sughetto si asciuga troppo, allungare con acqua di cottura dela pasta.

    Scolare la pasta un po' al dente, tenendosi dell'acqua di cottura, e terminare la cottura nella padella con il condimento, aggiungendo di volta in volta l'acqua di cottura tenuta da parte.

    Spero sia di vostro gradimento.


    Max
     
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    Oh Max,du fotine non ce le metti ?
    Ho l'acquolina in bocca,ma volevo vedere il piatto finito...vabbè me lo fò da solo :P ;)
    Grazie per la ricettina.
    Luca
     
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    ehehe non sempre riesco a fotografare i piatti che faccio, soprattutto quando faccio tutto all'ultimo minuto.

    Vorrei aggiungere, se vi va, prima di servire, è anche interessante mescolare alla pietanza calda un tuorlo d'uovo sbattuto (stile carbonara).

    Ciao ciao
     
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  4. Fabio Mangiafuoco
     
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    Stomaco da leoni eh!!! :o:
     
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    E' di nostro gradimento... Direi proprio di si.

    Buona serata :)

     
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4 replies since 22/11/2012, 21:45   796 views
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