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Qualcun altro ci ha provato? Ci ha fatto la pizza con acqua bollita e LDB?
Ho la mente che mi frulla troppo scusate
Grazie
Antonio. -
x69asterix.
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il fatto di bollire l'acqua fa si che il cloro principalmente e poi i sali minerali vengono abbattuti, in termini pratici, l'elettroconducibilità dell'acqua si abbassa di molto, il cloro dovrebbe evaporare e credo che i nostri lieviti ne ringrazieranno, visto che per loro il cloro è micidiale. Personalmente uso acqua ad osmosi inversa con un grado di elettronducibilità pari a 120 ms . -
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Dai miei vaghi ricordi di chimica, evapora quello che c'è da evaporare ma i sali restano anzi all'evaporare dell'acqua quello che resta è più concentrato, vedi le saliere, infatti l'elletroconducibilita, per sapere se un'acqua è distillata oppure no, si calcola sul vapore recuperato e non su quello che resta
Antonio. -
x69asterix.
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Ti riconfermo che con la bollitura il cloro evapora!!
Già solo il cloro ti dà un' abbattimento notevole sulla durezza dell'acqua
Se hai modo di verificare quanto detto tutto quello che ci vuole è un misuratore di EC.. -
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Sì, infatti, lo so che il cloro evapora, ho scritto che evapora tutto quello che c'è da evaporare, dissentivo sul fatto dei sali . -
x69asterix.
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Il responsabile principale della durezza dell'acqua in termini di durezza è il cloro non i sali.
Se per esempio hai un'acqua "dura" già da 500 ms, facendola bollire si ha un notevole abbattimento anche del 70%
Te lo dice uno che ha collaborato per diversi anni in colture idroponiche.
Edited by x69asterix - 10/4/2013, 11:01. -
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Capito, ti ripeto, parlavo dei sali . -
x69asterix.
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Qualche giorno su coquinaria fa qualcuno ha scritto che l'acqua bollita al microonde in breve tempo ammazza le piante, anche dopo averla raffreddata .
Probabilmente la notizia non è falsa!
Cioè, se si annaffia una pianta dove le sue radici sono in una terra sterile, l'unico nutrimento fornito è l'acqua!
Se questa non ha sali o la sua EC è prossima allo zero, allora SI in poco tempo morirà, perchè non avrà più di cosa nutrirsi!. -
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Nico,sei tremendo...io ero rimasta ai tuoi esperimenti con lo zucchero,l'osmo se non sbaglio,quello che fa anche Lucy di panperfocaccia . -
alvise_dm.
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quoto, misuratore alla mano, asterix…d'ora in poi bollirò anche io
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grazie Nico, proverò . -
.Qualche giorno su coquinaria fa qualcuno ha scritto che l'acqua bollita al microonde in breve tempo ammazza le piante, anche dopo averla raffreddata .
Probabilmente la notizia non è falsa!
Cioè, se si annaffia una pianta dove le sue radici sono in una terra sterile, l'unico nutrimento fornito è l'acqua!
Se questa non ha sali o la sua EC è prossima allo zero, allora SI in poco tempo morirà, perchè non avrà più di cosa nutrirsi!
ma una terra senza sali che terra è? esiste?. -
alvise_dm.
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ah giusto , mi ero dimenticato di ringraziare il grande nico per tutti i consigli sul lievito naturale….sono al secondo rinfresco in giornata, sta sera riprovo col panettone! sperem
terra sterile mi pare difficile, più che altro si riferiva a substrati inerti tipo argilla, perlite o lana di roccia, che si usano nelle colture idroponiche, li una parte dei nutrimenti (calcio, ferro, magnesio ecc) viene dall'acqua. -
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Terra sterile, quindi senza batteri, o terra senza sali? Sono due cose ben diverse. E poi una terra completamente sterile non credo che esista, ma non ne sono sicuro (a che pro sterelizzare una terra?).
Poi le piante sono organismi autotrofi quindi vivono con anidridfe carbonica e sole. Ovvimente hanno anche bisogno di minerali che li prendono appunto dalla terra, ma per "magiare" non hanno bisogno della terra ma del sole, dell'anidride carbonica e dell'acqua (anche distillata). L'acqua piovana è distillata, quindi con questo ragionamento morirebbero anche quando piove, cosa che non mi risulta, o morirebbero in alta montagna dove c'è un'acqua con una durezza molto bassa.
Facendo bollire l'acqua si riduce la durezza, perchè parte dei sali precipitano (infatti un pentolino in cui si fa bollire l'acqua è ben visibile il sale), ma non si rende l'acqua distillata, per ottenere la quale ci vuole un processo diverso.
Diverso il discorso del cloro, che viene eliminato mediante bollitura, quindi fa sicuramente bene al lievito naturale.
Salutoni. -
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Homer, la cloramina viene aggiunta all'acqua potabile qui in italia? .