Il mio LNL - Work in progress...

Datemi un consiglio...

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    Salve a tutti, ho deciso di provare a fare il LNL e quindi sono partito più o meno con il procedimento descritto da Notturno, quindi con 50 gr di farina(40Manitoba e 10integrale) e 60 gr di acqua delle mele ed 1 cucchiaino di miele. Dopo 12 ore ho messo altri 50 di farina e 60 di acqua delle mele...poi per 3 giorni ho fatto 6 rinfreschi buttando la metà e aggiungendo sempre 50 farina e 60 acqua delle mele...l'odore era di tipo molto acido.....poi sono cominciate ad uscire delle bollicine e dal 120% ho portato il lievito al 100%...dal quarto giorno ho fatto 1 rinfresco ogni 24 ore buttando la metà e aggiungendo 50gr farina 00 e 50 gr acqua minerale tiepida....stamattina siamo al 6° giorno e l'odore è meno forte e più gradevole....fa diverse bollicine ma non aumenta di volume....ieri ho fatto una "spia" con 10gr di lievito rinfrescato e 12 gr di farina ma niente, non è salita a galla....chiedo un vostro parere e soprattutto di Notturno, secondo voi è partito? mi conviene continuare altri due-tre giorni e fare di nuovo la spia?
    Ora però, se dovesse partire bene, non mi è ben chiaro come devo procedere...cioè lo metto in frigo, siccome non lo userò tipo 3-4 volte a settimana, mi sembra di aver capito che dovrei rinfrescarlo tipo ogni settimana, cioè butto la metà e ci metto quanto di farina e acqua rispetto al lievito? cioè se ho 100gr di LNL va bene 50 e 50 o 100 e 100 di acqua e farina?
    Quando poi lo devo usare faccio un rinfresco normale, prendo quello che mi serve lo faccio stare 10-12 ore a TA, e il resto lo risbatto in frigo.....e giusto? vi ringrazio se potete aiutarmi a dissipare questi dubbi...:P

    Allego le foto del "pupo" in divenire di come si presenta prima dei rinfreschi:

    8548741158_c0a4775022_n8547641201_51fe35131b_n
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    30+30+30 e niente frigo, mai.
     
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    CITAZIONE (nicodvb @ 11/3/2013, 14:42) 
    30+30+30 e niente frigo, mai.

    senza frigo ogni quanto dovrei rinfrescarlo?
     
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    ogni giorno.
     
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    vabbè ma se per un priodo lo uso poco devo per forza metterlo in frigo, al max lo userò 1 volta a settimana
    P.S. secondo te è partito?
     
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    ma se non è partito cosa metti in frigo? Prima di andare in frigo dev'essere già bello forte, altrimenti lo accoppi definitivamente.

    Il tuo è messo malissimo, si vede da qui ^_^ .

    Ti consiglio anche di ridurre l'idratazione all'80%, è meglio.
     
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    vabbè forse non hai letto bene, non ho mica detto che lo devo mettere adesso, sto aspettando che parta, chiedevo solo un consiglio
    CITAZIONE (GI4NLUC4_ @ 11/3/2013, 13:55) 
    Ora però, se dovesse partire bene, non mi è ben chiaro come devo procedere...cioè lo metto in frigo, siccome non lo userò tipo 3-4 volte a settimana, mi sembra di aver capito che dovrei rinfrescarlo tipo ogni settimana, cioè butto la metà e ci metto quanto di farina e acqua rispetto al lievito? cioè se ho 100gr di LNL va bene 50 e 50 o 100 e 100 di acqua e farina?
     
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    Quando è in frigo ti conviene fare uno o due rinfreschi -con le stesse modalità- prima di usarlo. Quando triplica o più in 3-4 ore è pronto all'uso.

    C'è anche un altro modo, quello che qui chiamano lavaggio.
    In pratica usi una quantità molto piccola di lievito dal frigo e la rinfreschi con 10 volte il suo peso di farina (e acqua).
    Dopo 10-12 ore dovrebbe essere più che raddoppiato e pronto all'uso, del tutto privo di acidità e di sapori sgradevoli.

    In effetti questo secondo metodo funziona anche meglio del primo per fare pane e roba semplica.
     
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    vabbè aspetto altri 2-3 giorni prima di buttare.....
     
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    Stamattina si presentava cosi:
    8550669223_f26ea1d9e9

    poi con il rinfresco l'ho portato all'80%­
     
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    continua, magari si schioda. Che farina hai usato?
     
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    i primi giorni solo manitoba poi l'ho alternata con la 00 normale
     
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    meglio se torni alla manitoba.
     
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    ieri sera rinfrescato con sola manitoba, è diventato più solido ma durante la notte ha preso volume, stamattina si presentava così:
    8554754778_f96d425ee0_z

    sembra più in fermento :D
     
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    oh, finalmente.
     
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