Pane Carasau........nel fornetto ITALKERO!

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    Irpinia

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    Salve amici, questa volta mi sono cimentato in un esperimento interessante, ovvero fare il caratteristico Pane Carasau nel fornetto Italkero!
    La ricetta che ho usato è questa:
    300 gr Semola Rimacinata
    170 gr acqua
    4 gr LdBF
    6 gr Sale

    Ho impastato tutto e lasciato riposare per un'oretta, poi ho diviso l'impasto in 3 parti formando delle palline che ho lasciato lievitare per 3-4 ore e poi ho steso raggiungendo all'incirca un diametro di 25-28 cm in modo che andasse bene per la pietra del fornetto. Fatto questo ho messo le sfoglie a riposare impilate e coperte con dei teli di cotone per 1-2 ore. A questo punto ho preriscaldato il fornetto in modo che la temperatura della pietra non superasse i 300 °C e c'ho messo la sfoglia sopra.........ed ecco il classico effetto palloncino:
    8922311469_849eb17246_z

    dopo si effettua la carasatura tagliando i bordi con un coltello e separando i lembi (senza ustionarsi le dita!)
    8922927762_304f811546_z

    infine si ripassano sulla pietra per finire la cottura, pochi minuti per lato
    8922310873_ba380b52c2_z

    davvero ottimo, e usando il fornetto che in 15 minuti raggiunge la temperatura ottimale si risparmia un bel pò rispetto al fatto di tenere acceso il forno di casa per un'ora per scaldare la pietra :D
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Madonnina, che bel lavoro!!!!!!!!!!!!

    Gianluca, ma lo sai che ci stavo provando da parecchio a realizzare quest'effetto???

    Fantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Tra l'altro, sembra molto simile al lavoro del pane indiano, chiamato "Roti", che fa lo stesso effetto-palloncino, ma avevo sempre provato a farlo sul fornello e non veniva mai perfetto come questo tuo!!!

    Ottimo lavoro! Credo proprio che stasera tiro fuori il buon vecchio Ferrarino! :D
     
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    Salve,
    davvero notevole col ferrarino: ho visto in TV documentari sul pane Carasau e questo sembra davvero lo stesso. Bravo;)
     
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    Bra vi ssi mo!!! :)
     
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    Ottimo lavoro...bravo!!!
     
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    grazie ragazzi! ;)
     
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  7. paolopf3
     
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    Mamma mia Gianlù,
    che bello!
    Io esco pazzo per quel pane.

    Grazie!

    Paolo
     
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    Che bello :D
     
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    isola sperduta

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    Bello...ma troppo lievito!!!! In panificio mettono 180gr ogni 25 kg di semolato rimacinato!!
     
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8 replies since 2/6/2013, 12:23   192 views
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