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Salve
Questa è la mia prima lavorazione del caciocavallo
30 lt di latte vaccino crudo
900 g yogurt
12 ml caglio in pasta di capretto
Premetto che fidandomi del mio fornitore di latte,non ho pastorizzato
Portato il latte a 40°
messo lo yogurt,e fatto stare per 40 min
aggiunto il caglio,e fatto riposare per 15 min
fatta unica rottura con la frusta a nocciola,riposo di 15 min
tolto tutto il siero,messo acqua calda a 78°,finchè la cagliata non era a 48°
messo in forno a temperatura costante,percirca 2,20 h
fatto prova di filatura è ok fila
tagliato a fette grandi e lasciato per 10 min
tagliato a cubetti e messi in acqua a 75°
dopo aver formato il caciocavallo,messo in acqua per 2 h
3 caciocavalli 1 da 1,100 kg -1 da 800g -1 da 600 g
passati in salamoia al 20%per 6,45 h per i primi due , e 4,20 per quello da 600 g
tolti dalla salamoia e appesi per 24 h a 20/22°
dopodichè in frigo modificato ad una temperatura di 5-9° (range)
dopo 25 gg aperto quella da 600 g
questo è il risultato
Usando il mio barbaque a gas,con coperchio,e un po' di erba presa nei prati,ho anche affumicato un caciocavallo ,e dall'odore direi che è venuto OK.
Quando l'apriro' vi farò sapere.
Quello della foto è venuto abbastanza buono,e come al solito faccio sempre un paragone reale,comprando un pezzo di caciocavallo di nota marca ,e confrontandolo con quello mio,confronto che faccio fare ad amici,quindi superpates,e il responso è stato positivo.
Ciao alla prox.. -
fpizzari.
User deleted
ciao reca, bellissimo questo Caciocavallo e che buono deve essere...
complimenti.... -
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Mammamia!
Intento complimenti ASSOLUTI per questa realizzazione, perché il caciocavallo è una roba difficilissima da gestire, per via del peso, della difficoltà a stagionare correttamente e in questo caso anche l'affumicatura fatta al bbq!!!
Sei un genio, Renatone... un vero GENIO.
L'hai provato con un gocciolino di miele?. -
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è splendido, davvero perfetto!!! . -
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OPERA d!arte!!!!!! . -
Fra72.
User deleted
Bellissimo, complimenti
Francesco. -
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Salve,
davvero notevole, spettacolare!!!!!. -
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Grazie ragazzi molto buoni.
Ci siamo quasi,ma c'è ancora da lavorare sulla chiusura perfetta del caciocavallo,consistenza e sapore direi OK.
@Ettore
Si ho provato anche con il miele di acacia,molto buono.
@Fede
Piacere di trovarti.
La tua produzione si è fermata?. -
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Renato... Ora anche il caciocavallo!!
Vi abbraccio fortissimoooooooooooooo!!!. -
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Rena'.... ma Marina non te lo fa mai un piccolo video quando fai le lavorazioni?
Lo sai quanto sarebbe utile una cosa simile?
(a parte il fatto che tu sei estremamente fotogenico, come mi dice sempre Rita)
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Ahahahahahahahahahahahahahanahahanahahanahah
Bella rená...... -
.CITAZIONE (mela67 @ 22/6/2013, 09:32)Renato... Ora anche il caciocavallo!!
Vi abbraccio fortissimoooooooooooooo!!!
Ciao Ritu',un abbraccio anche da noi.
E non finisce qui,ho provato a fare anche ilprovolone piccante,ma a detta di marina,come sapore sembra più un caciocavallo,quindi esperimento perfettamente............fallitoCITAZIONE (Notturno_Italiano @ 22/6/2013, 09:38)Rena'.... ma Marina non te lo fa mai un piccolo video quando fai le lavorazioni?
Lo sai quanto sarebbe utile una cosa simile?
(a parte il fatto che tu sei estremamente fotogenico, come mi dice sempre Rita)
Sai che è una cosa che mi frulla da tanto nella testa,solo che vuoi la mancanza di tempo ,vuoi che sono quasi sempre da solo quando faccio il formaggio,che rimane sempre e solo un'idea in cantiere,ma non è detta l'ultima.
Ma per la fotogenicità sono più d'accordo con la faccina perplessa,che con il resto.
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https://www.facebook.com/media/set/?set=a....pe=3&uploaded=1. -
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tornare a casa dopo una settimana romana e trovarsi nel monitor una "bomba" del genere ... direi un risultato .... esplosivo ... ma, potevano esserci dubbi con Renato come artefice (o artificiere).... ?
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Bravissimo, io amo il caciocavallo! .