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ciao a tutti è da qualche giorno che sto facendo una prova col mio LNS e sto utilizzando il metodo MORANDIN/GIORILLI per conservarlo utilizando l'acqua. al momento è in frigo in un contenitore alto e in ammollo in acqua (ovviamente è in superficie), ora ho solo un dubbio: quanto tempo lo posso tenere in frigo prima del successivo rinfresco di mantenimento? la versione solida che conservo in frigo chiuso in barattolo dopo una settimana va rinfrescato è lo stesso anche per il mantenimanto in acqua?
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ma perché lo vuoi affogare 'sto poverlo LN? Alla fine la classica pm va benissimo per tutte le occasioni, alla faccia di chi dice che ce ne vuole una per il dolce e una per il salato. Se vuoi un consiglio: uno buono, duro che duri
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ciao nico la Madre di questa mia prova è sempre lì nel mio bel contenitore e sono 4 anni (quasi 5) che non mi da problemi... ho fatto una prova con una piccola quantità per vedere come risulta come acidità e profumi... tu come lo conservi? contenitore o legato nel panno?
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nel bicchiere della nutella con il suo tappo, a temperatura ambiente e rinfrescato tutti i giorni. e no, non affoga nella nutella e non soffoca nel panno:)
In questo campo ci sono tanti ministri della complicazione degli affari semplicissimi
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beh nico io non riesco a rinfrescare tutti i giorni...considerando che lo utilizzo una volta a settimana...tu se non sbaglio lo usi ogni giorno quindi è giusto come fai tu quotidianamente... tu cosa consigli per un utilizzo settimanale?
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metti in frigo e rinfresca una volta a settimana, anche molto meno spesso se non devi usarlo. Quando ti serve rinfresca bello stretto e asciutto finché non triplica di volume in 4 ore.
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ok capo ricevuto.... tu panifichi per mestiere? usi solo lievito madre o misto?
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il mio mestiere è il crimine No, panificavo per diletto. Ora mi sono pure infortunato e mi devo fermare per un po'. Uso esclusivamente lievito madre, nel 90% dei casi solido. Mai lievito di birra.
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e come mai rinfreschi ogni giorno? avrai quantità di lievito enormi o enormi sprechi di farina...scusa è pura curiosità.
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50 gr al giorno di farina mi costano quasi zero e mi garantiscono un lievito sempre in ottime condizioni, sempre pronto. Il LM lo uso comunque spessissimo, anche se solo per hobby.
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beh certo che non costano tanto 50 gr al giorno ma praticamente non ne butti via mai? nel senso che se rinfreschi con 50 gr al giorno e in proporzione 1:1 o 1:2 non buttando via niente nel giro di 3/4 gg hai quasi un Kg di lievito o mi sbaglio?
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ma no, al massimo butto i 75 gr che mi rimangono (rinfresco con 25+25+50 di farina). Nei 25 di acqua è compresa una parte di zucchero (20 di zucchero per 100 di acqua).
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bene così i conti tornano....grazie nico alla prossima ci teniamo aggiornati sul lievito madre.....ciao
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