[TUTORIAL] Come realizzare il proprio Lievito Naturale

La mia procedura

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Andreuzzo, il tuo è solo un po' troppo "giovane".

    Capita spesso che i LN appena nati sembrino perfettamente attivi e poi, invece, quando li provi sul campo si rivelano "svogliati".

    E' normalissimo. Devi solo continuare a rinfrescare per qualche giorno e il problema scomparirà un po' alla volta in una o due settimane.

    Tra l'altro, ho il sospetto che questo sia il motivo per cui, all'inizio, si dava la preferenza a lieviti "non giovani" e da quello, in seguito, è nata l'abitudine di "vantarsi" di lieviti che hanno 10 anni.... anzi... 20... anzi cento... anzi sono lieviti millenari! :D :D :D
     
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    Sicuramente hai ragione! In compenso il pqne cotto nel fal stamattina con i panielli rimasti rimessi insieme è stato uno dei migliori della mia vita...

    A domani le foto :)
     
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    Salve,
    stasera si inizia! Grazie Ettore per la Guida ed i consigli :D :D :D

    Poi posterò anch'io le foto ;)
     
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  4. daniele10xyz
     
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    User deleted


    puoi metterla in importante ettore?
     
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    pagnotta di panielli avanzati non lievitati, messi insieme e dopo altre 12 h (24 in totale) era bello gonfio, cotto in fal al mattino per circa mezz'ora

    ztvu

    anri
     
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    CITAZIONE (AndreaAlassio @ 25/10/2013, 09:58) 
    pagnotta di panielli avanzati non lievitati, messi insieme e dopo altre 12 h (24 in totale) era bello gonfio, cotto in fal al mattino per circa mezz'ora

    (IMG:http://imageshack.us/a/img196/1108/ztvu.jpg)

    (IMG:http://imageshack.us/a/img593/3383/anri.jpg)

    @Andrè: wwwooowww... e ti lamenti per la forza del tuo LNL? (scherzo, eheheheh)


    CITAZIONE (daniele10xyz @ 25/10/2013, 09:25) 
    puoi metterla in importante ettore?

    @ Ettore: quoto la richiesta!
     
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    no no, ci manca! è solo che probabilmente ho cannato le quantità, ho messo 50/L su 12 h che si sono rivelate perfette su 24
     
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    Ettor bella guida, ma devo dirti da mia esperienza personale che come starter usai una puntina di miele. Allora mi trovai benissimo.
    Ora ho quello di Onorino e la pappa al mi figliolo la dò ogni 3-4 giorni :D
     
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    Maurizio ma fai rinfreschi 1 a 1 o 2 a 1?
     
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    Andrea con il precedente ln prima facevo 2 a 1. Ora a occhio sara' 1 a 1
     
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    Salve,
    per "l'anagrafe": ieri iniziata la procedura, il "feto" è nell'incubatrice :D

    Speriamo bene :)
     
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    Grazie Maurizio! lo sto facendo anch'io... in questo momento raddoppia in 3-4 h a 21-23°

    Vai Liano!!
     
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    CITAZIONE (AndreaAlassio @ 26/10/2013, 10:33) 
    Grazie Maurizio! lo sto facendo anch'io... in questo momento raddoppia in 3-4 h a 21-23°

    Vai Liano!!

    Thanks Andrea, speriamo ben ben ben :)
     
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    ma sì! con il criscito la resa è assicurata...

    io adesso penso che il mio sia ancora un po' "mollo", ma stasera devo impastare quindi ne metterò semplicemente un po' di più
     
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    Salve,
    prima fase di "creazione" effettuata: alla fine però sulla superficie si è formata una specie di "crosta" marroncina un po' essiccata accentuata da bolle e un inizio di muffa :( non so se è una cosa normale però non mi sono scoraggiato: ho pultio ben bene e buttata via la parte superiore, facendo attenzione a non contaminare la parte pulita inferiore più liquida che si presentava di un bel colore giallo pallido e tantissime bollicine.

    Stamane ho iniziato la seconda fase di "rodaggio", messo in un contenitore di vetro e portato sù dalla tavernetta in cucina a TA (qui siamo sui 24°) e noto che ad appena 4 ore dal primo rodaggio si sta già bollando ed aumentando di volume (di circa 1/3°).

    Che dite, sto andando bene così? sto anche fotografando le fasi, poi le posterò.

    Thanks ;)

    @ Ettore: attendo con ansia la prossima fase, quella per la conservazione cosiddetta "Rinfreschi", credo che fra qualche giorno mi servirà :)
     
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315 replies since 21/10/2013, 10:28   15704 views
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