Quesito semplice semplice

Cornicione si cornicione no

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    981
    Location
    calabrifornia

    Status
    Offline
    Secondo voi,per un cornicione pronunciato,a parte la giusta dose di lievito,serve un panetto molto rilassato o puo bastare anche un appretto di 5/6 ore?
     
    .
  2.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    Secondo me con poche ore perché la maglia fa più resistenza alla fuoriuscita dell'aria accumulata.
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,132
    Location
    SARDINYA

    Status
    Offline
    okkio alla gommosità...pero'....
    io incrementerei di 10 grammi il peso del panetto...

    ciao Mast
    ciao Dom
     
    .
  4.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    CITAZIONE (deltagialla @ 28/1/2014, 13:38) 
    okkio alla gommosità...pero'....
    io incrementerei di 10 grammi il peso del panetto...

    ciao Mast
    ciao Dom

    Giuseppe io faccio sempre appretti d 3.5/4h zero gommosità anche da fredda il giorno dopo
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,132
    Location
    SARDINYA

    Status
    Offline
    seee...ma tu non impasti :)

    dome usa un impastatrice ... :)
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    981
    Location
    calabrifornia

    Status
    Offline
    Mi spiego...
    66% 24h 5 appretto,zero cornicione (a volte)
    58-60% 24h,18 appretto cornicione cavernicolo.
    Che sta succedendo?
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,132
    Location
    SARDINYA

    Status
    Offline
    ...poi Mast...il tuo non è un diretto...solo la PDR aiuta nn poco..ieri ho mangiato la pizza fredda di sabato sera...un pezzetto, eh...mm forse era metà...MORALE :_morbidissima ... diretto cn aggiunta di riporto
     
    .
  8.  
    .

    Advanced Member

    Group
    Bannati
    Posts
    9,253
    Location
    Cosmopoli

    Status
    Offline
    CITAZIONE (pizzaRè @ 28/1/2014, 13:50) 
    Mi spiego...
    66% 24h 5 appretto,zero cornicione (a volte)
    58-60% 24h,18 appretto cornicione cavernicolo.
    Che sta succedendo?

    I lieviti si sono mangiati anche l'interno del cornicione :woot: :woot: :woot:

    Scherzi a parte non saprei proprio :cry:
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,132
    Location
    SARDINYA

    Status
    Offline
    Domè ...l'acqua...
    la vera verace non ha il cornicione vuotissimo...è qui, tra tanti, che c'è sta moda, e salire di idro non aiuta ...io, personalmente del cornicione me ne frego... :)
     
    .
  10. paolopf3
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (pizzaRè @ 28/1/2014, 14:50) 
    Mi spiego...
    66% 24h 5 appretto,zero cornicione (a volte)
    58-60% 24h,18 appretto cornicione cavernicolo.
    Che sta succedendo?

    Ciao Domenico,
    rapportato alle 8/12h questa è la prassi che usano tutti i pizzaioli di Napoli.
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    981
    Location
    calabrifornia

    Status
    Offline
    Paolone.. Spiegati meglio;)
    Mi hai messo il cruccio con quell impasto al 58..
    Ci ho provato e... Ho mischiato le mie idee..
     
    .
  12.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Estasiato nel leggere il dibattito tra pesi massimi provo a dire pure la mia...

    Secondo me la rilassatezza aiuta.....
    per un 66% 5h è molto meno di 18h per un 58%, non sò se mi sono spiegato :)

    Ad esempio a me un impasto per Pinsa, 77% o anche un pò meno..., usato a mò di verace, lasciato in cassetta di legno, fece gonfiare il cornicione a bestia.... non era tanto l'idro penso a questo punto quanto che piu di 6h di apretto per quell'idro era tantissimo...

    Stessa cosa 18h per un 58%.
     
    .
  13. paolopf3
     
    .

    User deleted


    L'impasto al 58% è stato fatto così:
    Petra 3
    24h di cui
    1 TA riposo dopo impasto
    staglio e panetti in frigo
    18h frigo
    5h TA
    Cornicione alveolato, NON cavernoso, ma morbidissimo. E' la Petra3 che permette ciò!
    Mi spiego meglio: la petra 3 lascia la mollica dopo 24h e la cottura fulminea fa la morbidezza ( come mi insegni tu a me ).
    Se fai 19h al 66% è già tanto che non si scioglie il panetto.

    A Napoli invece non fanno frigo e il cornicione è più vuoto della petra 3.
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    981
    Location
    calabrifornia

    Status
    Offline
    Lo vedi il cornicione che ho nella firma?
    È un impasto di 2 anni fa.. Mentre facevo prove..
    Era un 60 .. Io quel cornicione non sono piu riuscito a pronunciarlo e nn capisco cosa ho cambiato:
     
    .
  15.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Neanche quello cavernicolo somigliava a quello in firma?
    Sarai.... migliorato nella stesura :D
     
    .
22 replies since 28/1/2014, 13:18   368 views
  Share  
.