il mio lievito

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,283
    Location
    Bologna

    Status
    Offline
    CITAZIONE (indisciplinato @ 10/11/2014, 11:00)
    Sono quasi tentato di passare al solido.

    Il lievito liquido con i panettoni non è granché, ma ormai ho trovato un ritmo di rinfresco troppo comodo.

    CITAZIONE (shiny76 @ 10/11/2014, 11:47)
    è il motivo per cui sto pensando di fare il passaggio inverso, da solido a liquido...
    Però il mio l'ho creato per i grandi lievitati, panettone in particolare e tu confermi quanto avevo letto in giro che il liquido non spinge come il solido su questo tipo di prodotto.
    Quindi per il momento resto sul solido

    ci sono molte dicerie su questo argomento, ma come sempre non hanno molto fondamento.
    Tra i miei due lieviti quello che spinge di più è quello a pastella, un lievito INnaturale drogato con zucchero. Entrambi sono zuccherati, ma La vera differenza la fa la lavorazione del rinfresco: quello a pastella lo frullo per almeno 300 secondi (così non si confondono con i 5 minuti troppo proverbiali per essere presi alla lettera) fino ad incordarlo perfettamente.
    Se interessa lo sciroppo ha il 30% di zucchero e le dosi che uso sono:
    42 gr di lievito, 42 di sciroppo e 50 di farina.
    Naturalmente rinfresco ogni 24 ore.
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Ma perché non ti droghi come tutti gli altri? (Cit.) :D
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    CITAZIONE (nicodvb @ 10/11/2014, 23:55) 
    Se interessa lo sciroppo ha il 30% di zucchero e le dosi che uso sono:
    42 gr di lievito, 42 di sciroppo e 50 di farina.
    Naturalmente rinfresco ogni 24 ore.

    30% g/g o g/ml? Cioè 100 g di sciroppo lo fai con 30 g di zucchero e 70 g di acqua o con 30 g di zucchero e 100 ml di acqua?

    Ma perché non ti droghi come tutti gli altri? (Cit.) :D
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,283
    Location
    Bologna

    Status
    Offline
    30 di zucchero e 70 di acqua.
    Preferisco droghe innocue:-)
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    CITAZIONE (homer76 @ 11/11/2014, 08:31) 
    CITAZIONE (nicodvb @ 10/11/2014, 23:55) 
    Se interessa lo sciroppo ha il 30% di zucchero e le dosi che uso sono:
    42 gr di lievito, 42 di sciroppo e 50 di farina.
    Naturalmente rinfresco ogni 24 ore.

    30% g/g o g/ml? Cioè 100 g di sciroppo lo fai con 30 g di zucchero e 70 g di acqua o con 30 g di zucchero e 100 ml di acqua?

    Ma perché non ti droghi come tutti gli altri? (Cit.) :D

    Ho provato lo scorso anno. Funziona alla grande, almeno sui lievitati leggeri. Su quelli pesanti probabilmente sono io il problema.

    Il limite che ho trovato è che comunque realizzi una coltura per certi versi meno ricca, benché sia più performante.
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    CITAZIONE (nicodvb @ 11/11/2014, 09:41) 
    30 di zucchero e 70 di acqua.
    Preferisco droghe innocue:-)

    Quindi alla fine l'idratazione è sotto il 60% o sbaglio? Come fa a essere una pastella, colpa dello zucchero?

    Ma una volta al giorno con queste proporzioni di rinfresco anche d'estate?
     
    .
  7. lucana in finlandia
     
    .

    User deleted


    ahh se dovessi provare a farmi il LN da me,morirebbe quando saro via da qui per un mese ,,che faccio me lo porto dietro durante il viaggio in auto Finlandia Italia :D!! tipo cagnolino segue dappertutto..eheh,,allora non fa proprio per me ..:/
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    5,283
    Location
    Bologna

    Status
    Offline
    CITAZIONE (homer76 @ 11/11/2014, 10:33) 
    CITAZIONE (nicodvb @ 11/11/2014, 09:41) 
    30 di zucchero e 70 di acqua.
    Preferisco droghe innocue:-)

    Quindi alla fine l'idratazione è sotto il 60% o sbaglio? Come fa a essere una pastella, colpa dello zucchero?

    Ma una volta al giorno con queste proporzioni di rinfresco anche d'estate?

    sì e sì :)
     
    .
22 replies since 10/11/2014, 09:36   171 views
  Share  
.