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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Beh, cari fratelli, non so voi, ma io ogni volta che devo usare la biga mi danno.
Eh si, perché la biga, lo sapete bene, è un impasto assai duro, idratato pochissimo (siamo tra il 40 e il 50%) ed è molto difficile amalgamarlo correttamente nel II impasto.
Ho provato a pizzicarlo e sminuzzarlo a mano, ma risulta una faccenda assai lunga e noiosa.
Sento spesso dire: "sciogliete la biga nell'acqua del II impasto", ma chi ci ha provato sa quanto sia assurda questa cosa.... la biga è piena di glutine (si usa farina forte) e quello col cavolo che lo sciogli nell'acqua e alla fine ti ritrovi con una pappetta gommosetta e ciancichetta, assai odiosetta.
E allora?
Come la dobbiamo sciogliere questa benedetta biga?
Visto che non possiamo farlo nell'acqua, non resta che scioglierla nella farina.
Io ho risolto così:
1) metto tutta la farina del II impasto nel bravo simac (veterano di mille battaglie e ancora pronto a darmi una mano).
2) pizzico la biga, strappandole piccoli pezzettini e gettandoli nel bicchiere del bravo simac, con la farina.
3) 10 secondi di velocità massima e...
TA DAAAMMMM
La biga si è totalmente dissolta nella farina e non è più un problema.
E la cosa bella è che in questo modo si risolve anche l'altro problema della corretta diffusione della biga nell'impasto.
Niente grumi, ben distribuita e vita luminosa!!
Ci ho provato ora ora.. e non immaginate che soddisfazione!
Ora me ne torno a letto a smaltire la mia influenza.
Pace, pizza e amore, fratres.
PS: Dek.... prova a immaginare quanto sia comoda 'sta cosa con il no-knead.... dove non hai nessuna macchina che ti aiuta a impastare e devi amalgamare tutto a mano.
Senza questa soluzione ti ritrovi la biga in ciocchetti mal amalgamati, giusto?
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Ciao ettore grande idea.
Ma il bravo simac è il robot da cucina con le lame montate?
Mi sembra di ricordare da una vecchia pubblicità se non sbaglio. -
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sisi... è quel vecchio coso che negli anni 70/80 era come il Kenwood di oggi... il sogno proibito delle nostre mamme . -
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Io gli dó na botta col bimby o con frullatore a immersione! . -
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meglio il bimby, mi sa... il frullino non so se regge . -
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Ma hai sciolto la biga di semola per l'impastiamo tutti insieme? . -
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Masao se dici a me no, quella dell impastiamo é morbidina, sembra una cacchetta del mio bambino. . -
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Ettore, funziona anche se non la fai a pezzetti, ma la unisci tutta insieme...
Mi dispiace per la tua influenza, ma vedo che non molli....si impasta ugualmente!!!. -
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Alla faccia dell'influenza
Grazie del PS: in effetti l'ho usata una volta e c'è voluto un bel pò di pazienza a scioglierla a mano in acqua.... il Simec sarebbe un frullatore vero?. -
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No dicevo a notturno. Io quella di semola la sciolgo in acqua a mano senza colpo ferire, sembra farina umida rappresa! Invece quella di manitoba vi do ragione, per incorporarla impastando a mano é un po' più brigoso . -
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Bell'idea.
Mi sa che funziona anche mettendo biga e farina nella planetaria col gancio al minimo. Ci vorrà sicuramente più tempo ma non devo lavare un'altro attrezzo. E poi il Simac non l'ho più da secoli. Poi ci provo.
Al. -
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allora col Kenwood dentro il food processor.
Ma con la Pasta Madre solitamente non mi serve. -
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Bell'idea.
Mi sa che funziona anche mettendo biga e farina nella planetaria col gancio al minimo. Ci vorrà sicuramente più tempo ma non devo lavare un'altro attrezzo. E poi il Simac non l'ho più da secoli. Poi ci provo.
Al
Purtroppo no.
Ci ho provato, ma con gancio la biga si incorda sempre più e non si frantuma.
L'unica è tagliuzzarla con un cutter.
Per chi non lo ha mai visto, il Bravo Simac era questo:No dicevo a notturno. Io quella di semola la sciolgo in acqua a mano senza colpo ferire, sembra farina umida rappresa! Invece quella di manitoba vi do ragione, per incorporarla impastando a mano é un po' più brigoso
Si, quella di manitoba, Masao. -
Piterpizza.
User deleted
E bravo il Priore, anche influenzato non molla e con il,pensiero macina idee nuove per risparmiarci fatica. UN MONUMENTO. . -
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Be' è il sistema che si usa per conservare la PM quando non si puó rinfrescarla periodicamente. Però è una "furbata". .