Come sciogliere la biga nel II impasto

Trucchetto

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Beh, cari fratelli, non so voi, ma io ogni volta che devo usare la biga mi danno.

    Eh si, perché la biga, lo sapete bene, è un impasto assai duro, idratato pochissimo (siamo tra il 40 e il 50%) ed è molto difficile amalgamarlo correttamente nel II impasto.

    Ho provato a pizzicarlo e sminuzzarlo a mano, ma risulta una faccenda assai lunga e noiosa.

    Sento spesso dire: "sciogliete la biga nell'acqua del II impasto", ma chi ci ha provato sa quanto sia assurda questa cosa.... la biga è piena di glutine (si usa farina forte) e quello col cavolo che lo sciogli nell'acqua e alla fine ti ritrovi con una pappetta gommosetta e ciancichetta, assai odiosetta.

    E allora?

    Come la dobbiamo sciogliere questa benedetta biga?

    Visto che non possiamo farlo nell'acqua, non resta che scioglierla nella farina.

    ;)

    Io ho risolto così:

    1) metto tutta la farina del II impasto nel bravo simac (veterano di mille battaglie e ancora pronto a darmi una mano).

    2) pizzico la biga, strappandole piccoli pezzettini e gettandoli nel bicchiere del bravo simac, con la farina.

    3) 10 secondi di velocità massima e...

    TA DAAAMMMM

    La biga si è totalmente dissolta nella farina e non è più un problema.

    E la cosa bella è che in questo modo si risolve anche l'altro problema della corretta diffusione della biga nell'impasto.

    Niente grumi, ben distribuita e vita luminosa!!

    Ci ho provato ora ora.. e non immaginate che soddisfazione! :D

    Ora me ne torno a letto a smaltire la mia influenza.

    Pace, pizza e amore, fratres.

    :)

    PS: Dek.... prova a immaginare quanto sia comoda 'sta cosa con il no-knead.... dove non hai nessuna macchina che ti aiuta a impastare e devi amalgamare tutto a mano.

    Senza questa soluzione ti ritrovi la biga in ciocchetti mal amalgamati, giusto?

    ;)
     
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    Ciao ettore grande idea.
    Ma il bravo simac è il robot da cucina con le lame montate?
    Mi sembra di ricordare da una vecchia pubblicità se non sbaglio
     
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    sisi... è quel vecchio coso che negli anni 70/80 era come il Kenwood di oggi... il sogno proibito delle nostre mamme :D
     
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    Io gli dó na botta col bimby o con frullatore a immersione!
     
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    meglio il bimby, mi sa... il frullino non so se regge
     
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    Ma hai sciolto la biga di semola per l'impastiamo tutti insieme?
     
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    Masao se dici a me no, quella dell impastiamo é morbidina, sembra una cacchetta del mio bambino.
     
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    Ettore, funziona anche se non la fai a pezzetti, ma la unisci tutta insieme...

    Mi dispiace per la tua influenza, ma vedo che non molli....si impasta ugualmente!!! ;) :D
     
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    Alla faccia dell'influenza :D

    Grazie del PS: in effetti l'ho usata una volta e c'è voluto un bel pò di pazienza a scioglierla a mano in acqua.... il Simec sarebbe un frullatore vero? :lol:
     
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    No dicevo a notturno. Io quella di semola la sciolgo in acqua a mano senza colpo ferire, sembra farina umida rappresa! Invece quella di manitoba vi do ragione, per incorporarla impastando a mano é un po' più brigoso
     
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    Bell'idea.
    Mi sa che funziona anche mettendo biga e farina nella planetaria col gancio al minimo. Ci vorrà sicuramente più tempo ma non devo lavare un'altro attrezzo. E poi il Simac non l'ho più da secoli. Poi ci provo.

    Al
     
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    allora col Kenwood dentro il food processor.

    Ma con la Pasta Madre solitamente non mi serve :D
     
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    CITAZIONE (asimmetrico @ 9/1/2015, 16:41) 
    Bell'idea.
    Mi sa che funziona anche mettendo biga e farina nella planetaria col gancio al minimo. Ci vorrà sicuramente più tempo ma non devo lavare un'altro attrezzo. E poi il Simac non l'ho più da secoli. Poi ci provo.

    Al

    Purtroppo no. :(

    Ci ho provato, ma con gancio la biga si incorda sempre più e non si frantuma.

    L'unica è tagliuzzarla con un cutter.

    Per chi non lo ha mai visto, il Bravo Simac era questo:

    420d4cf536d148f40160766c420e67a9_big

    CITAZIONE (masao @ 9/1/2015, 16:32) 
    No dicevo a notturno. Io quella di semola la sciolgo in acqua a mano senza colpo ferire, sembra farina umida rappresa! Invece quella di manitoba vi do ragione, per incorporarla impastando a mano é un po' più brigoso

    Si, quella di manitoba, Masao :)
     
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  14. Piterpizza
     
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    E bravo il Priore, anche influenzato non molla e con il,pensiero macina idee nuove per risparmiarci fatica. UN MONUMENTO.
     
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    Be' è il sistema che si usa per conservare la PM quando non si puó rinfrescarla periodicamente. Però è una "furbata".
     
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28 replies since 9/1/2015, 15:37   13189 views
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