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Ho visto che su facebook molti di voi sono invogliati ad avvicinarsi al mondo della panificazione ma non sanno da dove partire, ho pensato di fare per voi una ricetta semplice ma di grande soddisfazione e che per di piu’ non prevede l’uso di impastatrici ne’ di refrattarie.
Eccezionalmente ho fatto la versione con il lievito di birra fresco, sempre per venire incontro alle esigenze dei piu’ che non hanno la pasta madre (ovviamente arrivera’ anche quella versione).
Il pane e’ il ‘pane senza impasto’ di Jim Lahey.
Si chiama senza impasto perche’ gli ingredienti vanno semplicemente amalgamati fra di loro in una semplice ciotola (capiente) con le mani o un cucchiaio, la maglia glutinica la fa il riposo lunghissimo e aiutano le pieghe che si eseguono dopo il riposo.
Il poco lievito utilizzato stupira’ molti di voi, facendo cambiare idea sui quantitativi necessari per kg di farina.
Ingredienti:
farina 860 g (io ho fatto un mix svuota sacchetti: Spadoni per pizze, Rieper rossa e 0 dal W che ignoro)
acqua 690 g
lievito di birra fresco 6 g
sale 16 g
Gli ingredienti vanno amalgamati fra di loro senza tanti scrupoli, e poi lasciati in una ciotola piuttosto capiente e coperto con pellicola.
Cosi’ si presentava l’impasto dopo le 20 ore di lievitazione a temperatura ambiente:
Ho rovesciato sul tavolo infarinato
Ho quindi fatto le pieghe: vedete che l’impasto non si rompe? Ho preso e ripiegato sopra
e fatto lo stesso dal lato opposto
poi anche dagli altri lati
Finito!
Ho quindi preso un canovaccio (ovviamente pulito, e che non profumi di detersivo o di ammorbidente), ho cosparso di semola e messo il pane CAPOVOLTO
Eccolo dopo due ore
Mezz’ora almeno prima dello scadere della lievitazione ho messo in forno una pentola in ghisa (con coperchio) grandissima che ho preso anni fa al Lidl: potete usare altre pentole di altri materiali ma mi raccomando ovviamente non devono avere nessun componente in plastica (nemmeno nel coperchio) e ho acceso a 220° C.
Allo scadere della lievitazione ho aperto il forno, tolto il coperchio e rovesciato dentro il pane capovolgendolo nuovamente: fate molta attenzione perche’ sara’ tutto caldissimo!
Ho rimesso il suo coperchio e messo in forno a 220° C per 30 minuti.
Dopo i 30′ ho aperto e tolto il coperchio, ecco come si presentava
Ho proseguito la cottura senza il coperchio per 15 minuti, poi l’ho tolto dalla pentola e finito di asciugare direttamente sulla grata per altri 10′ (io ho abbassato un po’ i gradi, voi regolate il vostro forno vedendo come si presenta il pane).
Eccolo pronto, mentre si sta raffreddando sulla grata e alla prova taglio:
Che dire? Massimo risultato con il minimo sforzo
Versione con PM:
Ingredienti con Pasta Madre:
farina 820 g
acqua 670 g
Pasta Madre rinfrescata 60 g
sale 16 g
Con Farina tipo 2 e un pugno di 0.
Ho provato ad allungare di un’ora il riposo dopo le pieghe ma non serve: seguite le tempistiche del lievito di birra.
Stavolta ho usato la pentola della foto (sarebbe da cotechino!) e avevo allungato l’impasto per adattarlo allo stampo, peccato l’avessi allungato troppo e al momento di rovesciarlo si è ripiegato su se’ stesso nelle parti che eccedevano.
La forma percio’ e’ un po’ cosi’ e gli alveoli sono necessariamente piu’ fitti perche’ ho usato una farina piu’ pesante, ma il profumo e il sapore di un pane con una farina di tipo 2 e’ qualcosa di indescrivibile!
Ecco l’ultimo nato con la Spadoni ‘farina per pizza ai cereali’ cotto sempre nella pentola di ghisa smaltata
e ora c'è pure un videooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooowww.youtube.com/watch?v=gtLltBlpvkI&feature=youtu.be
Edited by Notturno Italiano - 14/7/2016, 04:31. -
.CITAZIONE (Franko61 @ 6/2/2015, 21:27)Bello chiara!!!!! Magari 5 minuti in più di cottura....
Urca!!!!!!!! Mi pareva anche troppo cotto!!!!!!!!!!!CITAZIONE (charliedibreme @ 6/2/2015, 21:31)Bravissima Chiara,stupendo sia fuori che dentro..
Grazieeeeeeeeeeee penso che i miei figli domani lo battezzeranno con la Nutella. -
*alessio1971.
User deleted
Perche' metterlo nella pentola bollente? . -
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Per dargli la botta di calore, il coperchio chiuso trattiene ulteriormente calore e umidità.
E' un procedimento strano e bizzarro sia nell'impasto, che nelle ore di lievitazione, che nella cottura, ma funziona alla grandissima!!!!!!!!. -
*alessio1971.
User deleted
[QUOTE=Chiara e Tuorlo,6/2/2015, 21:49 ?t=70281420&st=0#entry569506062]
Per dargli la botta di calore, il coperchio chiuso trattiene ulteriormente calore e umidità.
E' un procedimento strano e bizzarro sia nell'impasto, che nelle ore di lievitazione, che nella cottura, ma funziona alla grandissima!!!!!!!!
[/QU
Cappero se funziona!!! Quindi non si impasta ma si mescola molto interessante mi devo procurare la pentola senza plastica!
Complimenti ancora!. -
.CITAZIONE (Franko61 @ 6/2/2015, 21:27)Bello chiara!!!!! Magari 5 minuti in più di cottura....
Urca!!!!!!!! Mi pareva anche troppo cotto!!!!!!!!!!!
Ti pareva .....oppure era? Questo lo sai solo tu....e domattina i tuoi figli. -
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Comunque a me piace forse un po troppo molle ma a differenza di quello con la biga molto meno fatica . -
papie.
User deleted
Grazie Chiara, mi hai ricordato questo pane...Con il LM e il 20% di farina 1 continua ad essere il pane preferito da mio figlio, in effetti è buono e riesce sempre! . -
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[QUOTE=*alessio1971,6/2/2015, 21:58]
Per dargli la botta di calore, il coperchio chiuso trattiene ulteriormente calore e umidità.
E' un procedimento strano e bizzarro sia nell'impasto, che nelle ore di lievitazione, che nella cottura, ma funziona alla grandissima!!!!!!!!
[/QU
Cappero se funziona!!! Quindi non si impasta ma si mescola molto interessante mi devo procurare la pentola senza plastica!
Complimenti ancora!
no no si mescola con la mano o col cucchiaio.
Nessun impegno, in un minuto è bello che prontoCITAZIONE (Franko61 @ 6/2/2015, 22:01)
No no ha la crosta fuori ma dentro è cotto, sono piuttosto soddisfatta del risultato. -
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Ma che meraviglia! Io lo faccio sicurissimo perchè questo pane io lo pocio con l olio.bravissima. ( p.s ti sono andata a vedere sul tuo blog i flauti che sono per il bimbo di casa ( marito) e un pane sfogliato meraviglioso!)
Sto pane è un pò la no knead inversa.. -
.CITAZIONE (zappetta83 @ 6/2/2015, 22:02)Comunque a me piace forse un po troppo molle ma a differenza di quello con la biga molto meno fatica
Con questo fai fatica 0CITAZIONE (papie @ 6/2/2015, 22:03)Grazie Chiara, mi hai ricordato questo pane...Con il LM e il 20% di farina 1 continua ad essere il pane preferito da mio figlio, in effetti è buono e riesce sempre!
Infatti, ora devo convertire con la PM e inizio a variare le farine.
Ho anche una pentola stretta e lunga che sarebbe un cuoci zampone che sarebbe perfetta, il prossimo lo faccio lìMa che meraviglia! Io lo faccio sicurissimo perchè questo pane io lo pocio con l olio.bravissima. ( p.s ti sono andata a vedere sul tuo blog i flauti che sono per il bimbo di casa ( marito) e un pane sfogliato meraviglioso!)
Sto pane è un pò la no knead inversa.
I flauti sono una roba pazzescaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Questo pane è modello meno fatico più ottengo, sarà divertente farlo nei periodi caldi e mettere che so un grammo di lievito ahahahah. -
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Bello...lo proverò sicuramente!! Brava!! . -
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Secondo me la pentola calda anche per nn farlo attaccarr . -
.CITAZIONE (rambofango82 @ 6/2/2015, 22:18)Bello...lo proverò sicuramente!! Brava!!
Vai vai l'unica rottura è che devi decidere di farlo il giorno primaCITAZIONE (zappetta83 @ 6/2/2015, 22:20)Secondo me la pentola calda anche per nn farlo attaccarr
eh beh certo da freddo non sarebbe assolutamente consigliabile versarci dentro il pane. -
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Questa è la volta buona che Nico ti toglie la parola .