Zeppole

La tradizione continua

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    Ciao a tutti
    Anche quest'anno ho fatto le zeppole di patate (o graffe se più vi piace), dolce tipico del carnevale campano e non solo
    Brevemente ingredienti, procedimento e foto

    Ingredienti
    500 gr di vecchia macina plus
    400 gr di patate lesse (pesate crude e meglio se vecchie)
    12 gr di LBF
    1 uovo
    un goccio di latte
    la scorza grattuggiata di mezzo limone
    un goccio di liquore Borsci (a piacere potete optare per marsala, limoncello ecc)
    un pizzico di sale
    100gr di zucchero + q.b. per cospargerle a frittura avvenuta
    70gr di burro morbido
    un pizzico di cannella
    olio di semi di arachide per friggere

    Procedimento
    ore prima lessare le patate, spellarle e lasciarle a freddare
    sciogliere il lievito nel latte
    schiacciare le patate
    mescolare in planetaria (o a mano) farina, patate schiacciate, il lievito sciolto, il limone, lo zucchero, il sale e la cannella
    di seguito aggiungere l'uovo, il liquore e il burro a pezzetti in ultima
    impastare bene e mettere in frigo una notte
    prelevare l'impasto e lasciarlo a TA per 4h
    stagliare l'impasto in pezzetti da 30 gr e formare dei serpentelli lunghi circa 15 cm e unire le estremità a mò di tarallo
    lasciar lievitare per 1h30' a TA
    scaldare l'olio e friggere
    appena scolate passarle nello zucchero

    Foto





    Grazie ^_^
     
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  2. Sassof
     
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    Belle copio
     
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    CITAZIONE (Sassof @ 12/2/2015, 22:28) 
    Belle copio

    Grazie :B):
     
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    Bellissime e sicuramente buonissime .....
     
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    Diavolo tentatore!!!!!! Sanno da rifa!!!!!
     
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    Sono buone anche se non è carnevale :lol: :lol:
     
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    CITAZIONE (hyrpus @ 12/2/2015, 22:50) 
    Sono buone anche se non è carnevale :lol: :lol:

    Pensavo di no.... :lol: :lol: :lol: :lol:
    Ottime anche farcite ;)
     
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    Sbavo a che se le ho già viste , bravissimo
     
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    Grazie Marcello bounce
     
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  10. CadegraniAndrea
     
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    Grande Hirpus

    anche mia nonna a Battipaglia se capitavamo sotti il carnevale ci facdva trovare le zeppole.

    bella robetta. :D
     
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  11. Gnammmm
     
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    Wow che invitanti che sono clapclapbravo Hyrpus
     
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  12. chimico pazzo
     
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    Ciao "lupo", dalle mie parti invece quello èun impasto che usiamo per fare le pettole della tradizione natalizia (sia dolci che salate). Da me le zeppole sono un prodotto dolciario non lievitato e le facciamo così:

    500g di acqua più 250g di olio (evo, semi, o altro grasso quel burro o margarina) più 10g di sale, tutto in una pentola. Una volta all'ebollizione si aggiungono 500g di farina 00 del tipo per frolla o pan di spagna (quindi con un W basso, diciamo tra 130-160), si mescola per bene fino a gelificazione degli amidi. Si trasferisce il tutto, per chi l'ha, in planetaria con foglia e s'incorporano 650g di uova intere (corrispondenti a circa 12 uova di categoria L) e si amalgama il tutto a velocità 1 per poi passare ad una velocità maggiore per incorporare un po' di aria. Questa non è altro che una specie di pasta bigné (infatti si può usare benissimo per fare anche i bigné). L'impasto si trasferisce tutto nella sac à poche, si fanno degli anelli (molto belli se si usa la punta a fiore) e si possono cuocere come meglio si crede (fritti o al forno). Farcitura con crema pasticciera al limone e guarnitura con amarena e zucchero a velo.
     
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    Bellissime!! Bravo :)

    Ma quanto latte? ;)
     
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    Grazie a Gnamm, Lutroians, e al pazzo ;)
    Bravo chimico, sono proprio un lupo! Quella che fai tu è pasta choux, sono le altre zeppole, quelle di S Giuseppe. Mi sono sempre ripromesso di farle...

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    :wub: :wub: :wub: :wub:

    Vorrei passare una giornata a friggere tutto quello che mi capita a tiro.
    Pure Ettore.

    :P
     
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20 replies since 12/2/2015, 22:23   813 views
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