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Fabfab70.
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Ho comprato questa pietra refrattaria www.alart.it/index.php
Ha bisogno di un trattamento prima di essere utilizzata o si utilizza cosi com'e'?
Grazie !. -
cbartuccio.
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ciao, da link si vede solo la home, non l'articolo specifico, comuqne sarà quella indicata 38x38cm spessore 8mm
l'unica accortezza per tutte è di riscaldarla molto gradualmente al primo utilizzo, tipo lasciarla a 70-80°c per 1-2 ore avendo l'accortezza di lasciare la porta del forno un filino aperta per permettere la fuoriuscita dell'umidità/vapore rilasciato.poi portala sù di temperatura gradualmente. stop.
gli utilizzi successivi non devi fare nulla. non riporla in luoghi posti umidi o dove possa prendere cattivi odori (vedi sempre umidità).
Edited by cbartuccio - 23/2/2015, 12:07. -
NÉGHER.
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LAVALA solo acqua e vai daje giu . -
Fabfab70.
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Ok ! La pizza non si attacca? Va messa un po di farina o olio o proprio niente? . -
NÉGHER.
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NULLA di NULLA Vai tranquillo ciao . -
Fabfab70.
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Grazie! . -
cbartuccio.
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niente niente niente.
ci metti la pizza a contatto, ci metti il pane a contatto, ci metti le teglie di pizza/focaccia. carta forno non serve. se vuoi recupera un foglio ci multistrato sottile tipo 5mm e lo usi come paletta per far scivolare le varie cose sulla pietra senza toglierla dal forno; pizza, pane e simili richiedono una leggerissima spolverata di farina sulla paletta per permettergli di scorrere via.
se la pietra si macchia, sporca, brucia etc non pulirla con prodotti vari né con acqua. spazzolalaa solo a freddo. quando sarà proprio sporca la lasci nel forno al massimo per un po' di tempo; i residui si carbonizzeranno e successivamente la potrai semplicemente spazzolare sempre a freddo. in alternativa ci sono le spazzole in ottone; non servono per "grattare" lo sporco ma appunto per spazzolare via i residui e la farina in eccesso che brucia lasciando cattivo odore.
l'unica vera pulizia è appunto una elevata dose di calore.. -
Fabfab70.
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L'altra sera ho fatto le mie prime pizze tipo scrocchia, ma ancora non mi era arrivata la pietra refrattaria.
Le ho cotte in alto nel forno elettrico a 300' per 4/5 minuti vicino al grill, ma sotto non si sono cotte a sufficienza.
Con la pietra refrattaria dovrei risolvere il problema della cottura sotto vero?. -
felice avellino.
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Metti la attaccata alle resistenze...e falla ben riscaldare....verso fine cottura mettila sulla pala e falla stare un po sotto le resistenze. ...con i tempidi ccottura non penso scenderai sotto i sei sette minuti....attento la cosa più difficile sarà lo scivolamento dalla pala sulla pietra della pizza..perché se ti va il condimento sopra è la fine... Non voglio impauriti solo metterti in guardiada .... . -
Lor08.
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Buongiorno a tutti!
Ho un forno con pietra refrattaria con temperatura massima 350° cielo e platea separati quindi posso regolari a mio piacere,
Il problema e che quando faccio la focaccia si attacca in alcune zone e inizia a bruciare
Cuocio a 320° qualcuno sa dirmi il perché di questo problema?. -
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E' una caratteristica della pietra refrattaria in cordierite quella di non poter cuocere ad alte temperature ,anche se 320 °C sembrano un po' pochini potrebbe dipendere dallo staglio e/o dalla troppa farina di spolvero ,una foto aiuterebbe molto . . -
Lor08.
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Grazie tante per la risposta
Anche a me non sembra eccessiva la temperatura
Il panetto era di 760g
La pietra refrattaria e 35 per 43
Non riesco a inviare la foto. -
Lor08.
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Foto Attached Image. -
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Spero perche' mi e' venuto il dubbio ,ma cuoci direttamente sulla pietra o su teglia sopra la refrattaria ?
Comunque se su pietra incomincia tenendo piu bassa la temperatura sotto di 30°-40°C dovresti gia' vedere miglioramenti
PS le temperature devon esser prese con il pirometro .Poi se non va' postaci la ricetta. -
Lor08.
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Direttamente su pietra
Certamente in questi giorni proverò ad abbassare la temperatura e vediamo un po'
Grazie tante per i consigli e per avermi risposto.