Lievito madre peluria...normalità o anormalità?

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  1. stipidi
     
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    Ciao ragazzi, è la terza volta che riprovo a rifare la pasta madre perchè sorge sempre un piccolo problema :( . Creo l'impasto con 100gr di farina di tipo 0 e 50 gr di acqua, fin qui tutto bene. Inserisco l'impasto in un vasetto di vetro, lo copro (tovagliolo di carta o pellicola bucherellata) e lo ripongo in una zona lontana dalle correnti e con circa 20/22 gradi. Trascorse le 48h, quando vado a riprendere il vasetto, controluce sulla superficie del lievito madre si intravede un pò di peluria. Ora non so se questa peluria è nella normalità oppure è muffa che si è venuta a formare e di conseguenza devo buttare il tutto. Voi sapreste dirmi di cosa si tratta? Posso continuare con i rinfreschi? Consigli? Spero in un vosto aiuto :( sto perdendo le speranze :(

    Non vorrei che il problema è la farina di tipo 0 della Barilla :angry:
     
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    La Barilla non c'entra. Io comincerei dalla frutta come starter.
     
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  3. pinomerenda
     
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    potrebbe essere normale... a volte diventa anche puzzone, ma poi, a forza di rinfreschi si stabilizza... ci vuole un pò cmq... non è che lo fai oggi e lo usi subito...
    che starter hai usato?
     
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    Prova il metodo di Peter Reinhart.

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=69074770
     
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    a me la "peluria" sembra tanto una muffa.....

    no buono.... :unsure:
     
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  6. stipidi
     
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    Non ho usato nessuno starter, solo acqua e farina, ma il problema che ho è questa peluria che si forma in superficie dopo le 48h, quindi non provo nemmeno a fare il rinfresco e butto tutto, perchè se è muffa non credo proprio che sia buono il lievito.

    Mi sa anche a me Notturno Italiano che si tratta di muffa :( :( :(
     
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    Segui il consiglio di indisciplinato, quello è il metodo più sano che abbia mai letto...
     
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  8. stipidi
     
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    E se anche con quel metodo si dovesse presentare questo problema? Forse il posto in cui lo metto a riposare per 48h è troppo umido :unsure:
     
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    Se andasse tutto male, compera il criscito caputo e facci partire il LN

    :)
     
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    Tu prova! :)
    Di certo non è normale che succeda...
     
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    Non so di dove sei (perchè non lo inserisci?) ma c'è un post con spacciatori di pasta madre... usufruiscine ;) e sarai avanti con il procedimenti!
     
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  12. stipidi
     
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    Grazie a tutti per le info ^_^
     
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  13. pinomerenda
     
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    muffe funghi lieviti... tutta roba bona :D
    mai mangiato il gorgonzola?
     
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    Prova il metodo che ti ha linkato indisciplinato, segui quello che c'è scritto e vedrai tutto andrà per il meglio. Procurati farina di segale o integrale.
    Altrimenti se vuoi saltare la creazione usufruisci di uno spacciatore di PM! ;D :D
     
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    Cambia il posto dove metti a riposare il lievito.
    Se ci sono spore di muffa te la faranno con qualsiasi cosa umida ed organica che ci metti.

    Al
     
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26 replies since 18/3/2015, 21:07   3864 views
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