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Ciao a tutti, una domanda banale ma non per me: l'anno scorso ho preso il subito cotto da 80, causa tempo brutto e freddo sono riuscito a pizzare poche volte...
Addesso che le temperature si sono alzate vorrei riprendere a fare qualche pizza. Le poche volte che l'ho usato la legna l'ho messa tutta a sx, quando la volta era bianca infornavo. Nel programma di Master Pizza ho visto che nel forno c'è dentro un alare; serve?
In una pizzeria ho osservato che la legna la mettono tutta in fondo, c'è un criterio per sapere se va meglio di lato o in fondo al forno?
Grazie!. -
Piterpizza.
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Ogniuno hamil suo metodo,devi fare delle prove e vedere come ti trovi meglio. Io non uso l'alare perché ogni 3/4 pizze cambio il lato alla brace per sfruttare il calore della platea,
Ciao. -
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Grazie Piterpizza, pensavo ci fosse una regola per sfruttare meglio il calore. . -
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ciao luciano!
io accendo la legna al centro del forno,quando sbianca sposto tutto su un lato (io il destro), continuo a tenere viva la fiamma e inizio a cuocere...
l'ultima volta cuoceva in 15 secondi...... -
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Ciao Marco; 15 secondi...sei un mostro!
Grazie charliedibreme e Marco per le info, devo prender mano!. -
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Quoto Marco accendi al centro e poi sposti a tuo piacere cosi riscaldi prima la platea . -
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Quoto Marco,discorso diverso da forno a forno,vedi quello di Pierluigi,nelle pizzerie napoletane per esempio,non fanno mai fuoco dove poggiano le pizze,ma quelli sono forni che non si raffreddano mai,anche da " freddi" sono sempre sopra i 300 gradi . -
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Tutti preparatissimi, grazie!
Approfitto di questo post per chiedere una volta trovata la posizione giusta per la legna come riuscite a gestire due o più pizze alla volta. Penso si debba conoscere bene il forno, quella che andrà in fondo penso cuocerà prima di quella vicino alla bocca del forno.... -
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Ciao Lucianooo un salutone
A presto
Gianlu. -
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Ciao Gianluca, finalmente rispolvero il subito cotto! . -
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Quoto Marco. Accendi al centro, scalda fino a sbiancare tutto (fino alla base!) e poi sposta di lato.
Gli alari possono essere molto utili perché velocizzano la combustione della legna. La cosa serve soprattutto quando usi legna "verde" o non ben essiccata e vedi che la fiamma non parte bene... non brucia abbastanza e non scalda come dovrebbe.
Io l'anno scorso impazzivo perché mi avevano dato una legna così... un incubo.
Quindi, ocio a quel che comperi e non badare troppo a spese. Ne basta poca e anche se la paghi un po' di più non è un problema, no?. -
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Grazie per la delucidazione dell'alare. La legna purtroppo non posso prenderne un bancale perché non saprei dove metterla, quindi ogni tanto andrò a prenderla a sacchi. Devo andare ad un cash & carry, l'ultima volta avevo visto dei tronchetti per la ristorazione.
Ne prendo due scatole e poi vi dico come va!. -
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anche io accendo al centro e poi sposto nel lato (io a destra perchè sul mio lato sinistro ho il muro), per quanto riguarda i forni delle pizzerie è vero, non si spengono mai quindi basta poco per portarli a temperatura senza contare che i veri forni per verace hanno una volta bassissima per cui mantengono temperature altissime con pochissima legna . -
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Dico anche la mia
-se devo fare le tonde accendo al centro e aspetto che sbianchi la cupola per poi spostare tutto sulla destra e pizzare;
-se devo fare la pala accendo il fuoco al centro, aspetto che la cupola misuri intorno ai 400° e poi sposto metà brace a destra e metà a sinistra pizzando naturalemente al centro non dovendola necessariamente girare a metà cottura. -
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... e ora pensate a questo: quando cominciai ad accendere i primi fuochi nel forno, sul web NON esistevano guide e consigli su come gestire il forno a legna.
C'erano solo uno o due video from usa.... ma non toglievano tutti i dubbi.
Le cose ora sono molto cambiate....