Gestione Pasta Madre Solida

io faccio così, e voi?

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    vero :D
     
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    Io ne ho un barattolino con 125g, dopo alcuni giorni, tipo una settimana che è in frigo, lo rinfresco buttando PRIMA 100 e aggiungendo ai 25g rimasti 50g di manitoba e 50 grammi di acqua.

    Non ho mai roba in piu... ce l'ho se mi serve, ovviamente, in quel caso rinfresco e quando triplica uso quei 100g in piu o se non mi bastano rinfresco quei 100g per raggiungere la quota prefissata, mentre i 25g di avanzo li rinfresco e tornano in frigo.

    Il vostro metodo ha senso solo se avete modo di utilizzare tutto quello che voi chiamate esubero nei giorni successivi al rinfresco.

    Comunque se non sono passati troppi giorni quei 100g non li butto quei ma o li rinfresco se mi serve una maggiore quantità o li butto nell'impasto cosi come sono, anche di 4/5gg, funzionano, ci mettono solo un pò di piu. O a volte li butto dentro in un impasto con LbF, tanto per dare un qualcosa in piu...
     
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    Rigorosamente settimanale tranne se devo fare il panettone.
    150 gr, di meno no perché ho notato che vive meglio se ha una certa massa, 50 GR superficiali a volte li butto e i restanti 100 gr li rinfresco subito tolti dal frigo, con 50 di acqua e 100 di farina, se solo rinfresco, altrimenti 100 acqua e 200 farina.
    Spesso rinfresco di sera e aspetto la mattina dopo sia per usarlo che per conservarlo. Direte che è troppo ma mi trovo abbastanza bene, magari col caldo cambierò abitudine.
     
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    beh non mi sarei mai immaginata tanti metodi diversi, veramente......

    Ecco la famosa MariaRosa, rinfrescata oggi a 12.00 e da cui ho già tolto quello che mi serviva per le pizze.

    Ora è così

     
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    CITAZIONE (micuzzo @ 7/5/2015, 20:07) 
    Rigorosamente settimanale tranne se devo fare il panettone.
    150 gr, di meno no perché ho notato che vive meglio se ha una certa massa, 50 GR superficiali a volte li butto e i restanti 100 gr li rinfresco subito tolti dal frigo, con 50 di acqua e 100 di farina, se solo rinfresco, altrimenti 100 acqua e 200 farina.
    Spesso rinfresco di sera e aspetto la mattina dopo sia per usarlo che per conservarlo. Direte che è troppo ma mi trovo abbastanza bene, magari col caldo cambierò abitudine.

    Scusa ma se tieni 150g con fai a rinfrescare 100g von 100 di farina e 50 d'acqua?
     
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    ha scritto che i 50 sopra li butta
     
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  7. mdadi
     
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    Finalmente un po' di sana confusione ... Visto che ci siamo siete prendo la palla al balzo per due domande vediamo in questo caso i vari metodi.
    Usate sempre gli stessi barattoli senza pulirli ?
    Impastate a mano ?
    Dopo di questo sò tutto ..... Chiaramente tra sapere e saper fare ci passa il mare .
    Grazie a tutti , siete veramente speciali .
     
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    Io prima di voi facevo a occhio. Adesso faccio sempre 100 100 e 50 acqua. Rocco non è esigente!
     
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    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 7/5/2015, 21:57) 
    ha scritto che i 50 sopra li butta

    Ha detto che nel barattolo tiene 150g.

    50 li butta prima di rinfrescare=100

    Li rinfresca aggiungendo 100 di farina e 50 di acqua= 250g

    E sono 100 piu dell'inizio...
     
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    CITAZIONE (mdadi @ 7/5/2015, 22:14) 
    Finalmente un po' di sana confusione ... Visto che ci siamo siete prendo la palla al balzo per due domande vediamo in questo caso i vari metodi.
    Usate sempre gli stessi barattoli senza pulirli ?
    Impastate a mano ?
    Dopo di questo sò tutto ..... Chiaramente tra sapere e saper fare ci passa il mare .
    Grazie a tutti , siete veramente speciali .

    io sto seguendo il consiglio (letto da qualche parte... bho) di avere due contenitori uguali. Fanno la staffetta ogni 5 giorni! :)

    Impasto in planetaria il lievito con la sola acqua per farlo ossigenare e sciogliere bene, e poi la farina.
     
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    Io uso barattolo di plastica (una volta mi è caduto, meno male che era di plastica) stretto e alto, che favorisce una pm in forza.
    Rinfrsco in planetaria, prima usavo la K ora il gancio asciuga molto di più

    Al barattolo do una sciacquata con acqua calda e uso sempre quello

    CITAZIONE (Dekracap @ 7/5/2015, 22:38)
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 7/5/2015, 21:57) 
    ha scritto che i 50 sopra li butta

    Ha detto che nel barattolo tiene 150g.

    50 li butta prima di rinfrescare=100

    Li rinfresca aggiungendo 100 di farina e 50 di acqua= 250g

    E sono 100 piu dell'inizio...

    e saranno quelli che gli servono, o no?
     
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    CITAZIONE (Dekracap @ 7/5/2015, 22:38) 
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 7/5/2015, 21:57) 
    ha scritto che i 50 sopra li butta

    Ha detto che nel barattolo tiene 150g.

    50 li butta prima di rinfrescare=100

    Li rinfresca aggiungendo 100 di farina e 50 di acqua= 250g

    E sono 100 piu dell'inizio...

    E quei 100 li utilizzo per la ricetta del giorno, in genere non faccio cose abbondanti ^_^
    Se non posso produrer nulla, ci faccio una piada o li butto :(
     
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    Stamattina è così
     
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    CITAZIONE (micuzzo @ 8/5/2015, 09:35) 
    CITAZIONE (Dekracap @ 7/5/2015, 22:38) 
    Ha detto che nel barattolo tiene 150g.

    50 li butta prima di rinfrescare=100

    Li rinfresca aggiungendo 100 di farina e 50 di acqua= 250g

    E sono 100 piu dell'inizio...

    E quei 100 li utilizzo per la ricetta del giorno, in genere non faccio cose abbondanti ^_^
    Se non posso produrer nulla, ci faccio una piada o li butto :(

    Ma se li devi buttà... butta subito prima di rinfrescare no? non è meglio?
     
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    no lui ragiona che da più da mangiare a più massa di pm

    e secondo la mia esperienza è un ragionamento che fila
     
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89 replies since 7/5/2015, 16:30   2419 views
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