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Scusami ma dissento sul caffè ho una vera passione che mi ha portato a ricercare particolari punti alti dell'ingegno italiano su macchine da caffè del passato a restaurarle e riportarle in vita. La cuccumella ti regala nella preparazione magia, nostalgia, ricordi e profumi ma il caffè espresso è un altra cosa che solo una buona macchina a presso infusione (leva) o con scambiatore ti può concedere ma con una miscela bilanciata arabica/robusta torrefatta di recente e macinata all'istante ciao Emanuele . -
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Ma non parla di caffè espresso ma di caffè alla napoletana . -
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Grazie Amon80 per il "tutorial" ,interessante.
Ho anche io una napoletana che purtroppo uso poco, uso quasi sempre la moka che, come dici tu, è più pratica.
Però è vero,il caffè con la napoletana trovo che abbia un qualcosa in più, ha più aroma, non è facilmente spiegabile ma la differenza si sente.
Poi non a tutti piace il caffè espresso, conosco diverse persone a cui piace addirittura quello allungato all' americana (non a me, sia ben chiaro ).. -
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Grazie Amon! Ho una zia che lo fa con questo metodo(magari è meno precisa! ) ed effettivamente è proprio buono... . -
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5-10 minuti? ma non viene tiepido?
Per me il caffè è tale solo se ultra denso, bollente e cremosissimo. La moka è un erogatore di veleno.. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Sono stato sempre curiosissimo di scoprire questa filosofia di caffé!
Molto interessante!
La provo domani, ho già la macchinetta!
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amon80.
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CITAZIONE (grisuele @ 9/9/2015, 14:55)Scusami ma dissento sul caffè ho una vera passione che mi ha portato a ricercare particolari punti alti dell'ingegno italiano su macchine da caffè del passato a restaurarle e riportarle in vita. La cuccumella ti regala nella preparazione magia, nostalgia, ricordi e profumi ma il caffè espresso è un altra cosa che solo una buona macchina a presso infusione (leva) o con scambiatore ti può concedere ma con una miscela bilanciata arabica/robusta torrefatta di recente e macinata all'istante ciao Emanuele
Ciao Emanuele, grazie per l'intervento.
Sono d'accordo quando dici che il caffe' deve essere macinato al momento, infatti il mio prossimo acquisto sara' un macinacaffe manuale con regolatore per la finezza del macinato
Per quanto riguarda l'utilizzo della pura arabica io la preferisco perche' contiene la meta' della caffeina, ed inoltre regala piu' profumi specialmente con questo metodo di preparazione. La robusta trovo che doni molto corpo al caffe', specialmente nell'espresso, ma al contempo lo rende piu' amaro. E' una questione di gusti e qualita' delle materie prime. Passalacqua infatti propone anche miscele arabica/robusta.CITAZIONE (Sandro N. @ 9/9/2015, 15:33)Grazie Amon! Ho una zia che lo fa con questo metodo(magari è meno precisa! ) ed effettivamente è proprio buono...
Prego Sandro Era gia' un po' di tempo che volevo condividere questo "rito", ma solo oggi ho trovato il tempo di fare le foto.
Considera che le dosi che ho dato sono puramente indicative, ognuno se le aggiusta a modo suo... Come per la pizza, bisogna sperimentareGrazie Amon80 per il "tutorial" ,interessante.
Ho anche io una napoletana che purtroppo uso poco, uso quasi sempre la moka che, come dici tu, è più pratica.
Però è vero,il caffè con la napoletana trovo che abbia un qualcosa in più, ha più aroma, non è facilmente spiegabile ma la differenza si sente.
Poi non a tutti piace il caffè espresso, conosco diverse persone a cui piace addirittura quello allungato all' americana (non a me, sia ben chiaro ).
Zack quello che dici e' verissimo. Gia' con delle miscele commerciali si sente la differenza. Solo chi ha provato puo' capirloCITAZIONE (nicodvb @ 9/9/2015, 15:48)5-10 minuti? ma non viene tiepido?
Per me il caffè è tale solo se ultra denso, bollente e cremosissimo. La moka è un erogatore di veleno.
Ciao nico, ti posso assicurare che il caffe' non esce tiepido. Sono d'accordo sulla moka, brucia tantissimi aromi, e tutte le miscele sembrano identiche. Quando puoi provalo anche alla napoletana, come gusto non ti deludera'.CITAZIONE (Notturno Italiano @ 9/9/2015, 15:59)Sono stato sempre curiosissimo di scoprire questa filosofia di caffé!
Molto interessante!
La provo domani, ho già la macchinetta!
Ottimo priore, facci sapere cosa ne pensi.
Di solito quando preparo il caffe' agli amici(che spesso vengono a trovarmi proprio per questo ), una volta calata l'acqua metto la macchinetta a tavola, cosi il caffe' cola mentre noi giochiamo a carte, chiacchiariamo.... -
michele35.
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scusatemi sono uno che usa la napoletana ma non riesco ancora a trovare la macinatura giusta come deve essere? poi il caffè quando filtra scende a goccia a goccia non dovrebbe scendere di continuo tipo a code di topo? saluti michele . -
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A casa di mia mamma, l'altro giorno, ho contato quattro caffettiere napoletane :-) ormai non le USA più ma ricordo che il prodotto era perfetto per il caffè freddo 'granitoso' estivo.
Il problema è reperire il caffè con la giusta macinatura: si accettano suggerimenti.... -
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Devi trovare la giusta granulometria attraverso prove tenendo conto di due parametri robusta qualità più grassa e oleosa (macinatura più grossa)arabica meno oleosa e delicata (macinatura più fine)nella miscela i due aspetti si combinano in base alla percentuale.Buona sperimentazione . -
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Non vedo le foto, problema di Imageshack o cosa?
Vincenzo. -
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La moka non brucia affatto il caffè. Certo, non è una napoletana e non è una macchina da espresso, ma ha un suo perché.
Ho notato comunque che molto dipende anche dalla dimensione. È più semplice fare un buon caffè con una caffettiera da una tazza, imho.. -
.scusatemi sono uno che usa la napoletana ma non riesco ancora a trovare la macinatura giusta come deve essere? poi il caffè quando filtra scende a goccia a goccia non dovrebbe scendere di continuo tipo a code di topo? saluti michele
Mi associo....anche a me scende goccia a goccia, addirittura la "discesa" è quasi nulla all' inizio per poi dopo diversi minuti iniziare a scendere più velocemente. Io non sono un intenditore ed utilizzo caffè commerciale da supermercato, forse l' acqua fa troppa fatica a filtrare attraverso il caffè e deve saturare tutto il filtro prima di uscire in maniera più decisa?. -
michele37.
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a me hanno detto che la discesa del caffe deve essere continua no a goccia a goccia la prossima volta provo la macinatura piu grossa possibile sicuramente sarà un caffè molto acquoso c'è chi dice che ci vuole la macinatura sottilissima che secondo me non va bene perchè i buchi del filtro sono grossi esperti aiutateci saluti michele .