Semola battuta alla foggiana

Il cous cous pugliese

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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    La semola battuta è una roba antica, tra le poche ricette la cui patria indiscussa possa essere fissata nella mia Foggia.

    Già lo sapete, il Tavoliere delle Puglie (l'immensa pianura foggiana) è qualcosa di particolare e quasi unica:

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    Migliaia e migliaia di ettari, coltivati quasi esclusivamente a grano. Grano duro.

    gargano-tavoliere1



    E' un paese in cui il sole picchia senza riparo e il grano duro matura a giugno, senza quasi bisogno di acqua, perfetto per quell'ambiente così esasperato.

    jpg



    Fu proprio in queste terre che Nazareno Strampelli incrociò e selezionò il grano "Senatore Cappelli".

    E' normale, quindi, che Foggia e il suo Tavoliere possano considerarsi come la "patria" del grano duro.

    Tra le diverse ricette (focacce, pane, pizze, e millemila tipi di pasta), la semola battuta è quella più anomala e specifica del posto.

    Ecco come si fa:

    Dosi per 4 persone:

    400 gr di Semola NON rimacinata (ma anche la rimacinata può andare bene, alla fin fine)
    3 uova intere + un eventuale altro uovo, a seconda dell'assorbimento
    7 gr di sale
    un ciuffo di prezzemolo, lavato e tritato al coltello
    100 gr di formaggio grattugiato misto (pecorino e parmigiano)

    Mettete tutto in un food-processor dotato di lame (tipo Bimbi o anche Bravo-Simac, ecc) date qualche secondo di azione alle lame fino a formare un impasto non completo, sbricioloso e ruvido.

    Preparate un grande tagliere (quello IKEA è perfetto) e poi andate giù di coltello. a tagliuzzare l'impasto.

    In alternativa, potete anche sminuzzarlo a mano, formando piccolissime palline, delle dimensioni di piccoli piselli.

    Fate asciugare coperto dal telo di rete e ogni tanto rivoltate sul tagliere e date qualche colpo.

    Alla fine dovrebbe risultarvi una cosa così:

    20150909_182709



    20150909_182703



    Ovviamente, la faccenda si adatta al carattere di ciascuno, per cui troverete chi sminuzza l'impasto in palline tutte perfettissime e identiche e chi, cialtrone come me, si diverte a sminuzzare la pasta a colpi di machete :D , il risultato nella sostanza non cambia.

    Come si cuoce:

    Preparate un buon brodo, partendo da un bel trito di sedano-carota-cipolla, arricchendolo delle ossa e della carcassa di qualche buon pollo.

    Quando il brodo è pronto, versate la semola battuta.

    Minestrate e spolverate con abbondante parmigiano.

    Godete.

    :D

    PS: a dopo cena per le foto della minestra ;)
     
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    Adoro queste ricette tipiche così sconosciute :shifty:
    E' una sorta di fregola sarda..
     
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    Carissimo Priore questa proprio non la conoscevo ma mi ispira un casino.....la proverò sicuramente :)
    Ma che belli questi piatti un po' rustici della tradizione, hanno sempre una marcia in più evocando per magia sapori antichi di un tempo che fu in cui forse le persone avevo poco ma quel poco le rendeva felici come se avessero tutto :wub:
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Verissimo....

    Ma non ti aspettare un gusto "antico" o parziale. Bada che è qualcosa di sconvolgentemente buona.

    Provala e mi dirai ;)

    Eccoti un paio di *click*

    20150909_203953



    20150909_210728

     
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    Ma dai ma dai ma daiiiiiiii! È un a grandi linee la nostra pasta trida (invece della semola c è la farina). Sò che fa schifo quello che sto per dire ma : io adoro sti piatti belli caldi, che quando li mangi ti cola anche il naso (poi me lo soffio ovviamente)! Un piatto così con vicino un bel vino rosso e la giornata ti sorride!
     
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  6. bubusettete
     
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    bella ricetta, io poi ,che adoro il brodo quando arrivano i primi freddi....
    messa da parte tra le cose da provare assolutamente ! :)
     
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    che bellissima!!!!!!!!!!!! Grazie Ettore :)
     
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    che robetta !
     
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    bellissima! @
     
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  10. Francescano
     
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    mi sa che la provo questa :woot:
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Ehhh, che so' contento che vi piaccia!

    Giusto per la cronaca, c'è chi usa la semola battura come pasta da condire con un buon ragu' e magari con una o due salsiccette... in puro stile couscous

    Lo dico in foggiano? Concedetemi licenza, per questa volta: "Strunz sì, ma fèss no!"

    :D :D :D

    PS: sottotitolo per i non utenti: "Magari saremo anche un po' cinici e malevoli, ma certe cose le sappiamo apprezzare"

    ;)
     
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    uhu che bella!!! Fantastica ricetta, la appunto di sicuro!
    Bravissimi!
     
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    Bella ricetta, questa la trasmetto para para a mia madre... Queste cose le adora! E pure io! :D

    Appena la provo ti dirò... ;)
     
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    Bellissimo post , bellissime foto e bellissima ricetta
    Io poi adoro quella terra
     
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    Ettore infatti noi la condiamo con ragù' viene fatta in inverno e ,con il fuoco acceso non scappano le bruschette :woot:
     
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41 replies since 9/9/2015, 17:46   9307 views
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