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Notturno Italiano.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
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La semola battuta è una roba antica, tra le poche ricette la cui patria indiscussa possa essere fissata nella mia Foggia.
Già lo sapete, il Tavoliere delle Puglie (l'immensa pianura foggiana) è qualcosa di particolare e quasi unica:
Migliaia e migliaia di ettari, coltivati quasi esclusivamente a grano. Grano duro.
E' un paese in cui il sole picchia senza riparo e il grano duro matura a giugno, senza quasi bisogno di acqua, perfetto per quell'ambiente così esasperato.
Fu proprio in queste terre che Nazareno Strampelli incrociò e selezionò il grano "Senatore Cappelli".
E' normale, quindi, che Foggia e il suo Tavoliere possano considerarsi come la "patria" del grano duro.
Tra le diverse ricette (focacce, pane, pizze, e millemila tipi di pasta), la semola battuta è quella più anomala e specifica del posto.
Ecco come si fa:
Dosi per 4 persone:
400 gr di Semola NON rimacinata (ma anche la rimacinata può andare bene, alla fin fine)
3 uova intere + un eventuale altro uovo, a seconda dell'assorbimento
7 gr di sale
un ciuffo di prezzemolo, lavato e tritato al coltello
100 gr di formaggio grattugiato misto (pecorino e parmigiano)
Mettete tutto in un food-processor dotato di lame (tipo Bimbi o anche Bravo-Simac, ecc) date qualche secondo di azione alle lame fino a formare un impasto non completo, sbricioloso e ruvido.
Preparate un grande tagliere (quello IKEA è perfetto) e poi andate giù di coltello. a tagliuzzare l'impasto.
In alternativa, potete anche sminuzzarlo a mano, formando piccolissime palline, delle dimensioni di piccoli piselli.
Fate asciugare coperto dal telo di rete e ogni tanto rivoltate sul tagliere e date qualche colpo.
Alla fine dovrebbe risultarvi una cosa così:
Ovviamente, la faccenda si adatta al carattere di ciascuno, per cui troverete chi sminuzza l'impasto in palline tutte perfettissime e identiche e chi, cialtrone come me, si diverte a sminuzzare la pasta a colpi di machete , il risultato nella sostanza non cambia.
Come si cuoce:
Preparate un buon brodo, partendo da un bel trito di sedano-carota-cipolla, arricchendolo delle ossa e della carcassa di qualche buon pollo.
Quando il brodo è pronto, versate la semola battuta.
Minestrate e spolverate con abbondante parmigiano.
Godete.
PS: a dopo cena per le foto della minestra.