Semola battuta alla foggiana

Il cous cous pugliese

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  1. Notturno Italiano
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    La semola battuta è una roba antica, tra le poche ricette la cui patria indiscussa possa essere fissata nella mia Foggia.

    Già lo sapete, il Tavoliere delle Puglie (l'immensa pianura foggiana) è qualcosa di particolare e quasi unica:

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    Migliaia e migliaia di ettari, coltivati quasi esclusivamente a grano. Grano duro.

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    E' un paese in cui il sole picchia senza riparo e il grano duro matura a giugno, senza quasi bisogno di acqua, perfetto per quell'ambiente così esasperato.

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    Fu proprio in queste terre che Nazareno Strampelli incrociò e selezionò il grano "Senatore Cappelli".

    E' normale, quindi, che Foggia e il suo Tavoliere possano considerarsi come la "patria" del grano duro.

    Tra le diverse ricette (focacce, pane, pizze, e millemila tipi di pasta), la semola battuta è quella più anomala e specifica del posto.

    Ecco come si fa:

    Dosi per 4 persone:

    400 gr di Semola NON rimacinata (ma anche la rimacinata può andare bene, alla fin fine)
    3 uova intere + un eventuale altro uovo, a seconda dell'assorbimento
    7 gr di sale
    un ciuffo di prezzemolo, lavato e tritato al coltello
    100 gr di formaggio grattugiato misto (pecorino e parmigiano)

    Mettete tutto in un food-processor dotato di lame (tipo Bimbi o anche Bravo-Simac, ecc) date qualche secondo di azione alle lame fino a formare un impasto non completo, sbricioloso e ruvido.

    Preparate un grande tagliere (quello IKEA è perfetto) e poi andate giù di coltello. a tagliuzzare l'impasto.

    In alternativa, potete anche sminuzzarlo a mano, formando piccolissime palline, delle dimensioni di piccoli piselli.

    Fate asciugare coperto dal telo di rete e ogni tanto rivoltate sul tagliere e date qualche colpo.

    Alla fine dovrebbe risultarvi una cosa così:

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    Ovviamente, la faccenda si adatta al carattere di ciascuno, per cui troverete chi sminuzza l'impasto in palline tutte perfettissime e identiche e chi, cialtrone come me, si diverte a sminuzzare la pasta a colpi di machete :D , il risultato nella sostanza non cambia.

    Come si cuoce:

    Preparate un buon brodo, partendo da un bel trito di sedano-carota-cipolla, arricchendolo delle ossa e della carcassa di qualche buon pollo.

    Quando il brodo è pronto, versate la semola battuta.

    Minestrate e spolverate con abbondante parmigiano.

    Godete.

    :D

    PS: a dopo cena per le foto della minestra ;)
     
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41 replies since 9/9/2015, 17:46   9319 views
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