Panini vegan ai semi di Chia

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  1. lagaiaceliaca
     
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    #pane #senza_glutine #glutenfree #bread #panini #ldb #semi_chia #chia #latte_riso


    Panini ai semi di Chia
    Ingredienti
    (per 8 panini)

    250 g di preparato per pizza Polselli (¶)
    220 g di latte di riso (¶)
    5 g di lievito di birra fresco
    25 g di olio
    3 g di sale fino
    2 cucchiai di semi di Chia
    1 cucchiaino di zucchero
    farina di riso per lo spolvero (¶)

    Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

    Procedimento

    In una ciotola sciogliete il lievito di birra in 60 g di latte di riso a temperatura ambiente, unite il cucchiaino di zucchero e dopo qualche minuto versateci sopra 60 g di preparato per pizza. Mescolate bene con una spatola, coprite e lasciate riposare un'oretta, fino al raddoppio.
    Mezz'ora prima di procedere con la preparazione dell'impasto setacciate in un'altra ciotola il resto del preparato (190 g) e versateci sopra il latte di riso rimanente (160 g). Mescolate con una spatola e lasciate riposare appunto mezz'ora.
    Trascorso questo tempo versate a cucchiaiate il lievitino sul miscuglio di latte di riso e farina, e cominciate ad impastare a mano. Il tutto sarà piuttosto appiccicoso ma non disperate, alla fine otterrete un impasto lavorabile a mano senza troppi problemi.
    Quando il lievitino sarà completamente amalgamato, e avrete un impasto omogeneo, incorporate anche l'olio, in due mandate, il sale e un cucchiaio di semi di Chia. Impastate sempre a mano, prima nella ciotola e quando l'impasto sarà diventato un po' più lavorabile trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola unta d'olio extravergine di oliva e coperta.
    Il tempo di lievitazione è molto variabile, dipende dalle condizioni atmosferiche, indicativamente dopo un paio d'ore l'impasto sarà raddoppiato: rovesciatelo nuovamente sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso, date una piega a libro e poi un'altra nella direzione opposta, lasciate riposare altri dieci minuti quindi procedete alla formatura. Dividete l'impasto in 8 pezzetti e cominciate a formare i panini dando loro una forma rotonda. La tecnica non dev'essere quella che si userebbe con un pezzetto di pongo, cioè di rotolare i panini in mano, ma piuttosto di tirare l'impasto dalla sommità verso la base, in modo uniforme, rincalzandolo sotto, e girando contemporaneamente il panino in tondo: in questo modo si ottiene un'alveolatura regolare, e quella grana che sembra stratificata.
    Spennellate i panini così ottenuti con il latte di riso, cospargeteli con i restanti semi di Chia e metteteli via via a rilievitare su una placca da forno coperta da carta forno per un'altra oretta.

    Nel frattempo accendete il forno a 200 °C e quando è a temperatura infornate la placca sul ripiano più basso del forno. Spruzzate le pareti del forno con qualche spruzzata d'acqua, per creare un ambiente vaporoso, e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
    L'utilizzo di farine senza glutine e di latte di riso fa sì che non diventino particolarmente dorati, ma restino un po' pallidi. Per ottenere una coloritura più decisa sarebbe stato meglio spennellarli con olio, ma a quel punto non si sarebbero attaccati i semi di Chia.

    Sfornateli e metteteli a raffreddare su un tagliere di legno. Quando non sono più bollenti copriteli con un panno, per evitare che si secchino troppo.
    Meglio consumarli in giornata.

    Edited by Notturno Italiano - 14/9/2015, 07:35
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    panini alla chia 1

     
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  2. bubusettete
     
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    BRAVA ! :D
     
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    L'umile Cella di Notturno_Italiano

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    Bellissimi. Dentro e fuori!

    Sono entusiasta di quel che sto vedendo.... non credevo fosse possibile ottenere prodotti così belli senza glutine.

    Tanto di cappello davvero! :)
     
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    Mi spieghi meglio questa cosa del rischio... Intendi che in generale farina, latte e lievito se non si tipo adatto possono contenere glutine?
     
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    Credo intenda che sono a rischio contaminazione.

    Comunque per la precisione se c'è rischio contaminazione i produttori scrivono "può contenere tracce di:..." se non c'è scritto niente vuol dire che sono senza ulteriori allergeni, a parte quelli riportati nell'elenco degli ingredienti ;)

    I panini sono molto belli :)
     
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    La cosa interessante è il lievito... avrei pensato si potesse usare quello classico che compro al super.... non che esistesse uno certificato...
     
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    carini!!!!!!!!!!
     
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    Bei panini!
     
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  9. Elena La Celiaca Pasticciona
     
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    Brava!!!!
     
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  10. lagaiaceliaca
     
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    IL lievito di birra va bene sempre, mi scuso io che ho messo il simbolo di "prodotto a rischio".

    per quanto riguarda il rischio di contaminazioni crociate da glutine, il problema è che per i celiaci anche minime quantità di glutine sono dannose (il limite è posto a 20 ppm, che è proprio poco!) quindi anche se il prodotto è naturalmente senza glutine, basta che nella stessa linea di produzione vengano fatti prodotti con glutine che il prodotto non è più idoneo per i celiaci.
    Nella seguente pagina del sito dell'Associazione Italiana Celiachia sono elencati i prodotti a rischio contaminazioni da glutine, quelli a libro consumo e quelli proibiti:

    Per quanto riguarda invece l'indicazioni in etichetta, mi trovo purtroppo a smentire quanto scritto sopra. Non è vero che se gli allergeni non sono indicati in etichetta allora il prodotto si può consumare liberamente.
    La normativa vigente non obbliga ad indicarli, la scelta è libera per il prodotture, quindi se sono indicati bene, se non sono indicati non significa che il prodotto possa essere consumato liberamente.

    Un prodotto di quelli a rischio può essere consumato liberamente solo se verifica una delle tre condizioni seguenti:
    - c'è scritto SENZA GLUTINE sulla confezione
    - c'è la SPIGA BARRATA
    - è presente nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia
    - è presente nell'elenco nazionale del Ministero della Salute dei prodotti senza glutine erogabili
     
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  11. pinomerenda
     
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    interessante il latte di riso... bei buns :)
     
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  12. Sonia La Cassata
     
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    sono troppo, troppo carini!! chapeau!
     
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  13. ginopowa
     
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    per me è il migliore anche a livello di alveoli.
     
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  14. lagaiaceliaca
     
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    mi fa molto piacere che vi siano piaciuti!
     
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13 replies since 12/9/2015, 12:42   289 views
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