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Fabipasticcio.
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#pane #senza_glutine #glutenfree #bread #panini #lievitomadre #lievito_madre #lievito_naturale #LM #LN #olio_riso #lecitina
Ce l'ho fatta.
Ecco la mia ricetta per l'evento Non c'è spiga che tenga!
Mini panini all'olio semi dolci con lievito madre senza glutine senza lattosio senza proteine del latte senza saccarosio
Ingredienti
per 12 panini di 65 g circa e per 10 babbuoni di 105 g circa
650 g di Farina per pizza e lievitati Polselli senza glutine senza lattosio
300 g di lievito madre senza glutine, non rinfrescato
100 g di olio di riso
75 g di sciroppo d'agave
600 ml di acqua tiepida
3 g di lecitiva di soja
12 g di sale fino.
farina Polselli per lo spolvero
per lucidare
olio extravergine d'oliva umbro q.b.
acqua q.b.
Procedimento
Ho sciolto i 3 g di lecitina di soja in 30 ml di acqua tiepida.
Nel frattempo, ho pesato il lievito madre e la farina nella ciotola della planetaria.
Ho quindi aggiunto l'olio di riso, lo sciroppo d'agave, la lecitina di soja sciolta, l'acqua tiepida restante e, con la frusta a gancio, ho cominciato a mescolare a bassa velocità.
Quando il composto si è amalgamato, ho aggiunto il sale fino e ho aumentato man mano la velocità della planetaria, fino a raggiungere quella massima. Ho quindi mescolato ancora per 5 minuti.
Poi, ho messo tutto l'impasto in una ciotola grande, coperta con pellicola per alimenti e ho messo in frigo a riposare per circa 12 ore.Dopo una notte in frigo, ho messo l'impasto in forno per 5 - 6 ore, per riportarlo a temperatura ambiente.
L'impasto è molto morbido e sembra poco lavorabile.
Trascorso questo tempo, ho spolverato con la farina il mio piano di lavoro e, con l'aiuto di una spatola, ho posto metà dell'impasto sul piano.
Sempre aiutandomi con la spatola, ho dato 4 pieghe all'impasto, sgonfiandolo delicatamente e avendo cura di spolverare con la farina il piano di lavoro.
Poi, ho cominciato la pezzatura dell'impasto, cioè l'ho diviso in porzioni di circa 65 g ciascuna.
A questo punto, ho cominciato la pirlatura delle porzioni, cioè "ho fatto le pallette" che sarebbero poi diventate i mini buns.
Mentre facevo questo operazione, ho preriscaldato il forno a 175°C, con all'interno una teglia.
Fatte le pallette, le ho poste su una teglia ricoperte di carta da forno.
Poi ho spennellato i mini buns con olio e, a forno caldo, ho posto 100 ml di acqua freddissima nella teglia in forno, posta all'ultimo livello e ho infornato i mini buns, sul penultimo livello.
I mini buns sono cotti dopo 20-25 minuti.
Ho proceduto allo stesso modo con la seconda metà dell'impasto.
Siccome sono chaltron woman ed ero stufa, ho fatto i babbuoni, di circa 105 g ognuno, e ho fatto una pirlatura più rapida e li ho messi nei pirottini di alluminio.
Li ho infornati alla stessa temperatura dei mini buns, dopo averli spennellati con olio.
Una volta sfornati i mini buns, li ho posti su una gratella per dolci e li ho lucidati con una emulsione di acqua e olio - Pat di Pan di pane li lucida solo con acqua.
Li ho serviti con mini hamburgers e in versione colazione. Golosi assai in entrambi i casi!
Non sono una maga delle foto, ma spero che si capisca che sono morbidi morbidi. Il giorno dopo basta scaldarli poco nel MW. Per la lievitazione, che dire? Adoro quei buchi, e voi?
Fabipasticcio io e il mio blog con tanti senza
Edited by Notturno Italiano - 14/9/2015, 07:34. -
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Wow bellissimi! Da piccolo giocavi al piccolo chimico, confessa . -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Millemila complimenti, sia per i panini piccolini che per le foto... davvero bravissima.
Dimmi una cosa, come mai hai scritto "lievito madre NON rinfrescato"?. -
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Belli anche questi . -
bubusettete.
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belli , belli e devono essere anche soffici ! . -
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mmmmmmmmmmmmm ci provo anche io grazie! . -
Fabipasticcio.
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@Dekracap da piccola giocavo al piccolo chimico e adesso invece ci lavoro con i chimici
@Notturno Italiano ho scritto lievito madre senza glutine non rinfrescato perchè ho usato quello che avevo in frigo, l'ho solo portato a temperatura ambiente.
Di solito io rinfresco il lievito, poi panifico, impasto, faccio pizze e co.
Invece per fare il pane per questo appuntamento che non volevo mancare, sono arrivata giovedì sera e o impastavo o impastavo. Ho impastato
Ho tentato la sorte anche con questa farina e il mio lievito non mi ha deluso affatto.
Non vedo l'ora di impastare per la pizza!
grazie a tutti. -
Elena La Celiaca Pasticciona.
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Troooppppooo golosiiii.
Bacini
Elena. -
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Belle foto!!! . -
Fabipasticcio.
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Ma grazie Elena e grazie Franko61 - comunque i panini erano buoni, i due uomini della mia vita, glutinosi entrambi, se li sono litigati . -
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Belli , anche se amo pani più' colorati riconosco che è' un panino ben fatto! . -
Fabipasticcio.
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Buona domenica La Pergamena, anche io amo pani più colorati, ma con il gluten free il colore non è mai quello del pane glutinoso, in relazione alle miscele dei mix usati.
Questi li ho spennellati come la ricetta glutinosa richiedeva, ma spennellandoli come ad esempio fa il mastro panificatore altoatesino Richard Ploner, cosa che spesso faccio, i panini si colorano benissimo.
Mi hai dato un'idea: appena li rifaccio, li spennello proprio così. -
.Wow bellissimi! Da piccolo giocavi al piccolo chimico, confessa
quoto!!! ingredienti particolari, ma risultato favoloso!!!!. -
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ottimo risultato, brava, proprio un bel lavoro! . -
pinomerenda.
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simpatici .