Grapes roll

Girelle all'uva

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  1. lagaiaceliaca
     
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    In Toscana si fa la schiacciata con l'uva.
    Ho quindi "ricamato" su questa idea proponendo delle girelle di pasta briosciata, stile cinnamon roll, però con l'uva come il classico toscano.
    Il risultato è venuto morbido e dolcissimo.

    Grapes rolls (Girelle con l'uva)
    Ingredienti
    (per 18 bun)

    Per il lievitino
    10 g di lievito di birra fresco
    100 ml di latte tiepido
    1 cucchiaino di zucchero semolato
    100 g di farina senza glutine Polselli per pane e pizza (¶)

    Per l’impasto
    400 g di farina senza glutine Polselli per pane e pizza (¶)
    280 ml di latte
    50 g di burro
    40 g di zucchero
    1 cucchiaino di semini di anice grossolanamente schiacciati
    1/4 di cucchiaino di sale
    1 uovo medio
    farina finissima di riso per la spianatoia (¶)
    Per farcire e glassare
    400 g di uva da schiacciata (Canaiolo)
    100 g di zucchero semolato
    1 tuorlo
    1 cucchiaio di latte

    Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

    Procedimento
    Preparate il lievitino:
    sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero e incorporateci la farina.
    Fate lievitare un'ora circa, quindi preparate l’impasto: nella ciotola dell'impastratrice setacciate la farina, versateci il latte a temperatura ambiente e cominciate ad impastare, unite quindi il lievitino un cucchiaio alla volta sempre impastando. Unite quindi il sale, lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto, e quando è tutto ben amalgamato incorporate anche il burro, lasciato precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente. Il burro incorporatelo in tre volte, attendendo sempre che il precedente pezzetto sia stato perfettamente assorbito prima di aggiungere il successivo.
    Per ultimi unite i semi di anice grossolanamente schiacciati.
    Quando è omogeneo ed elastico al punto giusto mettete l'impasto in una ciotola unta d’olio, coprite e fate lievitare per circa un’ora e mezza, finché il volume non è raddoppiato.
    Nel frattempo lavate l'uva e schiccatela.
    Mettetelo di nuovo sulla spianatoia infarinata e sgonfiatelo facendo 2 o 3 pieghe.
    Poi stendetelo con il matterello formando un rettangolo di circa 25 x 35 cm.
    Spolverate lo zucchero sull'impasto, e quindi, sopra, i chicchi d'uva, schiacciandoli leggermente per farli leggermente affondare, quindi arrotolate l'impasto strettamente lungo il lato lungo, tagliatelo in 18/20 fette e disponetele su una placca per dolci rivestita con carta da forno. Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con il cucchiaio di latte.
    Fate lievitare coperto con un canovaccio per 30 minuti, al riparo da correnti d’aria. Intanto scaldate il forno a 190 °C in modalità statica.
    Passato il tempo, scoprite la teglia e spennellate di nuovo con il tuorlo d'uovo con il latte, e spolverate con altro zucchero semolato. Infornate i roll per 20-25 minuti, a metà altezza finché diventano dorati.
    Prima di servirli fateli raffreddare 5 minuti nella teglia e poi su una gratella per dolci.

    La ricetta anche qui http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2015/10/g...za-glutine.html

    Edited by lagaiaceliaca - 3/10/2015, 01:30
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    grapes roll H

     
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    uhhhhhh!!! questa qui è proprio libidine purissima!!!

    Con un goccio di vinsanto saranno una bomba!!!

    :)
     
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    La mia meta' farebbe carte false per questi dolcetti....
     
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  4. lagaiaceliaca
     
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    Scusate, avevo sbagliato a scrivere la dose di farina: nell'impasto finale non 100 g come avevo erroneamente scritto, ma 400.
    Ho corretto!
     
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    Sei perdonata.... :D
     
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    Bone , bravissima
     
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    Che spettacolo!!!!!
     
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    fantastiche!
     
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  9. Fabipasticcio
     
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    bravissima Gaia!
     
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  10. pinomerenda
     
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    molto golose! brava :)
     
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9 replies since 2/10/2015, 15:58   111 views
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