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#pane #licoli #semola #00 #integrale
Era da tempo che provavo a fare questo pane "basso". Stavolta mi è venuto come lo volevo. Semplice, buono e con una crosta fantastica.
Idro 70%;
50% farina 0 e 00 (ho svuotato vari sacchetti, prevalentemente era una semplice Barilla, mi serviva una farina debole);
40% semola rimacinata De Cecco;
10% Integrale Garofalo;
10% di licoli (sulla farina)
2% sale
Impasto totale 900g
Ho incordato con la Bosh partendo da acqua e licoli, poi tutta la farina. Quando era quasi incordato ho unito il sale.
Inserito il gancio e fatto andare per 5 minuti e a panetto incordato ho versato un filo di evo e chiuso.
Dopo un'ora a TA in una vaschetta, ho fatto una serie di stretch&fold, e dopo un'altra ora ho ripetuto.
Altra pausa e preformatura, lasciandolo coperto sul piano per un'oretta. Formatura finale a filone e messo a lievitare in uno stampo in frigo per 8 ore(giusto perchè non mi fidavo che avrei potuto cuocerlo presto).
Lasciato in zona "tiepida" per altre 4 ore era pronto.
Ho fatto un'errore, ho messo poca semola nel canovaccio dove ha lievitato e l'ho un po' maltrattato, ma è sopravvissuto per fortuna! E ho pure avuto il coraggio di inciderlo... avrei potuto evitare.
Ed eccolo:
Edited by Sandro N. - 15/7/2016, 12:45. -
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Bravo, il pane con le farine deboli secondo me è quello che porta i migliori risultati!! . -
.Bravo, il pane con le farine deboli secondo me è quello che porta i migliori risultati!!
Grazie! E' vero, mi ha stupito.... -
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Bellissimo! . -
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Grazie Dom!. -
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Azzz...che bel pane! Bravo Sandro! . -
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Grazie!. -
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Super sandro come ho fatto a perdermi sta bellezza?
Complimenti davvero bello.
Interessante il discorso delle farine piu deboli....in effetti, ricollegandosi a ciò, tutte le volte in cui ho portato piu in la il pane in maturazione facendo cedere un po la maglia ho ottenuto una mollica più simile a questa e più scioglievole. -
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Grazie Focacciaro!
Sì, sembra proprio di si, anche se è un attimo rischiare di buttare tutto! Ad esempio con questo ero proprio al limite. Quando l'ho capovolto sulla "pala" e l'ho tagliato ho temuto che trasbordasse! E mi ha sorpreso l'alveolatura pronunciata che non mi aspettavo proprio(e che comunque, di solito non cerco)... -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Bellissimo! !!!
Una ricetta è buona quando ti mette addosso la voglia matta di alzarti e correre a impastare e questa è ottima!!!
Discussione importante. -
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bello Sandro, secondo me, nel forno di casa il pane basso si cuoce meglio e i risultati sono evidenti. . -
.CITAZIONE (Notturno Italiano @ 14/7/2016, 04:37)Bellissimo! !!!
Una ricetta è buona quando ti mette addosso la voglia matta di alzarti e correre a impastare e questa è ottima!!!
Discussione importante
Grazie mille!
Io è da giorni che ho voglia di impastare, ma il caldo mi tiene lontano dal forno!bello Sandro, secondo me, nel forno di casa il pane basso si cuoce meglio e i risultati sono evidenti.
Grazie! Si, anche per me si cuoce meglio, almeno nel mio che è uno di quei forni(moderni) veramente pessimi.. Infatti sto ancora in lotta per cercare di migliorarne la cottura.. -
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Io questo me l'ero perso.
Molto bello. -
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Che bella mollica questo pane! Sembra proprio buono.. . -
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Grazie!
In effetti me l'ero dimenticato anch'io questo pane! Ma poi l'ho rifatto, anche con aggiunta di segale.
Si la mollica in effetti con queste farine deboli ne guadagna. Soprattutto in consistenza!.