"Pizza della nonna" in forno domestico a 200-240°

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  1. supergio84
     
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    Ciao a tutti,
    sono nuovo del forum anche se da qualche periodo sto spulciando qua e la per ottenere qualche consiglio in più riguardo la realizzazione di una pizza casalinga.
    Vi vorrei porre alcune domande, la cui risposta per me è altamente complicata in questo momento... :(
    Solitamente faccio una "pizza" (virgolettata in quanto non so se voi la possiate considerare tale) la cui ricetta mi è stata data dalla nonna!!! :P :P :P
    Vi elenco brevemente gli ingredienti:
    1) 700 gr farina Spadoni Manitoba d'America di tipo 0
    2) 400 gr di acqua tiepida
    3) 16 gr circa (2/3) di un cubetto di lievito di birra
    4) 18 gr di sale fino
    5) 9 gr di zucchero
    6) EVO
    Il tutto viene mescolato assieme e lavorato fino ad ottenere una palla gommosa che verrà poi riposta a TA per la lievitazione di circa 6 ore.
    Viene poi stesa (con enorme difficoltà) e riposta sulle teglie per pizza antiaderenti rotonde.
    La cottura avviene con forno domestico Franke a circa 200°.

    Ora vi pongo qualche quesito:

    a) l'impasto dopo 6 ore di lievitazione risulta bello cresciuto e quasi fuoriesce dalla terrina dove era stato riposto... ma nel momento di stendere la pasta questa tende ad allungarsi per poi ritirarsi immediatamente (tipo elastico) tant'è che devo ricorrere all'uso del mattarello per riuscire ad ottenere una forma circolare! Questa operazione però, risulta assai difficoltosa visto il continuo "ritirarsi" della pasta. Perché?
    b) effettuato il condimento con passata di pomodoro (rigorosamente dell'orto) e mozzarella, inforno a 200° per circa 10-12 minuti finché non è cotta. Ora, la pasta che ne risulta è una pasta croccante, non alveolata ed alcune sembra di mangiare una crackers. Perché?
    c) se tutto ciò che ho descritto fino ad ora, compreso ingredienti e temperature del forno, sono sbagliate... potete consigliarmi una buona ricetta semplice ed efficace per uscire da questa "pizza della nonna"? :rolleyes:

    Grazie mille a tutti.
     
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    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70703921
    Buona lettura :-)
     
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  3. pinomerenda
     
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    è normale con una ricetta così e con un cubetto di lievito che la pizza risulti elastica...
    non usare manitoba, usa una farina più "debole" quelle comuni van bene se usi tutto quel lievito,
    per la cottura tieni a mente che più cuoce e più diventa croccante, l'unica soluzione è alzare la temperatura del forno...
    una buona ricetta semplice per cuocere a quelle temperture è quella con patate di mela ;)
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72936510
     
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    Quoto Pino...visto che la nonna non si può cambiare, cambia la ricetta :D
     
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    Non credo che quel forno arrivi solo a 200°

    toglie l'aqua tiepida, metti meno farina, metti farina normale, dimezza il lievito, metti il forno al massimo, già cosi dovrebbe essere un'altra cosa ;)

    Poi se no ci sono mille mila ricette migliori qui dentro distaccandoti completamente da questa.
     
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  6. supergio84
     
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    CITAZIONE (evo3.it @ 18/10/2016, 17:41)

    Ma posso cuocere una vera Napoletana col forno di casa?

    CITAZIONE (pinomerenda @ 18/10/2016, 17:56)
    è normale con una ricetta così e con un cubetto di lievito che la pizza risulti elastica...
    non usare manitoba, usa una farina più "debole" quelle comuni van bene se usi tutto quel lievito,
    per la cottura tieni a mente che più cuoce e più diventa croccante, l'unica soluzione è alzare la temperatura del forno...
    una buona ricetta semplice per cuocere a quelle temperture è quella con patate di mela ;)
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72936510

    Questa mi sembra più una focaccia... o sbaglio?

    CITAZIONE (Dekracap @ 18/10/2016, 19:58)
    Non credo che quel forno arrivi solo a 200°

    toglie l'aqua tiepida, metti meno farina, metti farina normale, dimezza il lievito, metti il forno al massimo, già cosi dovrebbe essere un'altra cosa ;)

    Poi se no ci sono mille mila ricette migliori qui dentro distaccandoti completamente da questa.

    Proverò a cambiare qualche cosa allora... mi potresti linkare una buona ricetta per cortesia?
    Grazie.
     
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    ....scusate.... erroneamente avevo cancellato il mio profilo!!!! sono di nuovo collegato con uno nuovo.
     
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    Dà un' occhiata a questa
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72058126

    o a questa

    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72445693
     
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  10. pinomerenda
     
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    No, non puoi fare napoletana col forno di casa a meno che non dai fuoco al forno :lol: :lol: :lol:

    per la tonda alcuni confratelli hanno ottenuto buoni risultati con questa ricetta che non richiede temperature infernali
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70130923
     
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    CITAZIONE (pinomerenda @ 19/10/2016, 13:21) 
    No, non puoi fare napoletana col forno di casa a meno che non dai fuoco al forno :lol: :lol: :lol:

    per la tonda alcuni confratelli hanno ottenuto buoni risultati con questa ricetta che non richiede temperature infernali
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=70130923

    Pino ... nonostante la tua provenienza dal pianeta Vega fai sempre cose veramente invitanti. ;) ;) ;)
    Bravo come al solito.
    Salvato il link.
     
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  12. pinomerenda
     
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    grazie cptwic :)
    adesso l'ho perfezionato e ormai pizzo solo con questo (modalità expert) ;)
    https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=73023180
     
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    grazie risalvato
     
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    @Dekracap .... impasto a mano e con la Farina Spadoni - Manitoba d'America 0

    Grazie a tutti voi per gli ottimi suggerimenti, sto cercando di fare un sunto di tutto quello che sto leggendo per quanto riguarda la pizza in teglia.
    Spero di riuscire a provare per questo fine settimana.. e magari mettere anche qualche foto del primo (speriamo non disastroso) tentativo!! :P
     
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    Appunto, ti arrivano suggerimenti per una pizza diversa da quella che vuoi fare.

    Per la teglia a casa fai un nk con alta idro, oppure una teglia bassa alla vecchia maniera, ma con lunga maturazione
     
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19 replies since 18/10/2016, 16:33   245 views
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