-
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Online
#pane #sfogliato #giorilli
E' da tanto che lo tenevo sott'occhio. Alla fine sono arrivato a sognarmelo.
La ricetta è tratta da "Il Grande libro del pane", di Piergiorgio Giorilli.
Rifatta para-para ed è venuta molto simile all'originale (almeno spero).
Ingredienti (per quattro pani):
gr. 500 farina w300
gr. 250 acqua
gr. 20 LdB
gr. 10 zucchero semolato
gr 25 burro
gr 10 sale
Per sfogliare:
gr. 125 burro
un bicchierino di burro fuso
1 uovo per dorare
Ho usato la planetaria: farina, acqua e lievito. Dopo 5 min ho messo sale e zucchero e infine il burro.
Nessuna difficoltà, vista l'idratazione bassissima.
Puntata di mezz'ora a TA, poi un'ora in frigo.
Appiattire il burro tra due fogli di carta forno e usarlo per fare la sfogliatura: una piega a 4 e una a tre.
Frigo per mezz'ora.
Stendere a 2 millimetri e ritagliare n°4 rettangoli cm. 30 x 20, spennellarli con burro fuso (ne basta un bicchierino) e arrotolare ben stretto.
Frigo per mezz'ora.
Usando un apposito strumento (io uso un rasoio a mano libera) tagliate i quattro vermoni per il lungo e intrecciateli due metà per volta, lasciando in alto la parte del taglio.
Mettete su teglia ondulata e in cella a 26° per un'ora circa.
Dorate con l'uovo e mettete in forno per circa 20-30 minuti a 200°.
La sezione:
Non ve lo dico com'è..... -
Kettyt.
User deleted
Coplimenti! Non è il pane schiocco vero? perchè anche quello è simile al tuo ..... il sapore si avvicina a una briosche? magari più croccante . -
.
Ullapeppa.. . -
.
Mi sa che ci penso per il 24 sera... . -
.
Che spettacolo Ettore . -
.
Avresti mica voglia di fare qualche video o foto in piu dell intreccio? . -
.
Ebbravo il nostro Ettore!!
Proprio bello stò pane sfogliato, compliementi!
La foto più bella è quella col rasoio Grande!
Saluti. -
.
Mi associo ..... che buono!!!. -
.
Ma è bellissimo! . -
.
Che splendore . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Online
Grazie a tutti
Il sapore è abbastanza neutro. In realtà il sale c'è, ma non tanto e qualche bella fetta di affettato ci andrebbe daddio.Avresti mica voglia di fare qualche video o foto in piu dell intreccio?
Volentieri, Spero di farlo dopodomani.
Per favore aiutami a ricordarmelo. -
.
MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE! . -
.
accidenti ettore ogni volta che inserisci qualche chicca mi prende la scimmia, come il pane girasole che ha sconvolto i miei commensali che me lo ricordano ogni volta perchè lo vorrebbero riprovale, il tuo pane sfogliato deve essere delizioso, me lo immagino già con una mousse alle olive e una fettina di prosciutto dolce di Parma. Vabbuò lo devo fare, penso di aver capito il procedimento, mi ricordi il mio professore di termodinamica (di quando andavo alle scuole elementari ), lui metteva sempre tutti i dati dentro, alcuni immediati e altri che si potevano ricavare da quelli immediati. . -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Online
accidenti ettore ogni volta che inserisci qualche chicca mi prende la scimmia, come il pane girasole che ha sconvolto i miei commensali che me lo ricordano ogni volta perchè lo vorrebbero riprovale, il tuo pane sfogliato deve essere delizioso, me lo immagino già con una mousse alle olive e una fettina di prosciutto dolce di Parma. Vabbuò lo devo fare, penso di aver capito il procedimento, mi ricordi il mio professore di termodinamica (di quando andavo alle scuole elementari ), lui metteva sempre tutti i dati dentro, alcuni immediati e altri che si potevano ricavare da quelli immediati.
Speditoneeeee
che so' contento che ti sia piaciuta!
Se c'è qualcosa che ho scritto male o superficialmente, dimmelo e cerco di scriverlo meglio!
. -
.
Mai mai visto niente di più bello. Bravo bravo.
Ehhhh c è nirnte da fare, il Giorilli è un figo..