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#fiocchi_di_latte
Ebbene si’. proprio come il famoso formaggio che vendono!
Ricetta presa qui dal programma tv Detto Fatto.
Per provarla mi sono decisa a comprare il caglio.
Io l’ho ordinato in farmacia e nel giro di qualche ora me l’hanno fatto arrivare.
E’ un prodotto che, se correttamente conservato, dura parecchio tempo; ne serve poco alla volta per i nostri usi domestici, tenetene conto se dovete decidere quanto prenderne (100 ml per iniziare potrebbero bastare).
Vi servira’ anche una siringa per misurare il caglio e un termometro a sonda o ad immersione (io ne ho preso uno super economico da CasaShop).
Ingredienti per una bella ciotolina abbondante di fiocchi di latte:
latte (io intero) 2 litri caglio liquido 5 ml acqua 10 ml yogurt naturale (io intero) 50 g sale 1 pizzico
Procedimento:
Ho portato il latte a 30°C, ho aggiunto il caglio e mescolato per 2′ con un cucchiaio di legno.
Quindi ho coperto la pentola con un coperchio e fatto riposare 1 ora.
Riaperto, ho fatto la cosiddetta ‘prima rottura della cagliata’ ossia letteralmente tagliato la massa (che a quel punto avra’ assunto una consistenza simile allo yogurt greco per intenderci) in cubetti da 4 cm di lato.
A seguire altri ulteriori 10′ di riposo.
Ho quindi riscaldato nuovamente riportando a 53°C, continuando a mescolare.
Ulteriore riposo di 10′ a fuoco spento.
Quindi ho colato con un colino per 30′, e quindi ho aggiunto lo yogurt indicato negli ingredienti.
Se vi piacciono molto cremosi, scolate per meno tempo e/o aggiungete piu’ yogurt.
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interessante. Che latte hai usato?
quello crudo dei distributori può andare bene?
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ho usato latte intero del supermercato, scusa non ho specificato. Credo che se usi il crudo per sicurezza è meglio portarlo prima a 68° per almeno 15''
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CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 17/2/2017, 14:34) ho usato latte intero del supermercato, scusa non ho specificato. Credo che se usi il crudo per sicurezza è meglio portarlo prima a 68° per almeno 15'' una sorta di pastorizzazione?
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eh sì, giusto per stare tranquilli. Io per praticità ho usato quello del super, ma ovviamente il crudo è più buono
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Ma usi l'intero fresco, vero?
Bravissima, ottima realizzazione!!! Ormai sei una "casara"
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CITAZIONE (Sandro N. @ 17/2/2017, 17:41) Ma usi l'intero fresco, vero? Bravissima, ottima realizzazione!!! Ormai sei una "casara" ha venduto un paio di consonanti
mo' passo sotto protezione
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CITAZIONE (indisciplinato @ 17/2/2017, 17:54) CITAZIONE (Sandro N. @ 17/2/2017, 17:41) Ma usi l'intero fresco, vero? Bravissima, ottima realizzazione!!! Ormai sei una "casara" ha venduto un paio di consonanti mo' passo sotto protezione ti conviene!
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