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Ragazzi, mi state facendo venire voglia di unirmi a voi per qualche test...
Qui la temperatura è un grosso problema e non mi sono mai azzardato a fare un 24 ore fuori dal frigo. Di solito faccio 1 ora di TA a fine impasto, poi frigo, stagio a freddo ed ancora frigo.
Prima di stendere, facevo altre 3 ore di TA ma poi ho visto che mi trovo meglio con 6.
Domani, se ho tempo, mi aggrego ai test. Farina sconosciuta e ldb liofilizzato, se nessuno si offende.. -
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L'ultima mia pizzata l'ho fatta con la prima riduzione del 10% del calcolapizza.
Devo dire che ho impostato sul calcolapizza 1 grado in più della reale TA ( la mia taverna è molto costante ) e non voluto ho fatto 1 ora in più di appretto.
Insomma al momento della stesura (per quanto non sia un esperto nel valutare il grado di maturazione dell'impasto) ho trovato i panetti ottimi, ben stendibili senza "bolle" e un ottima mako ( per i miei standard ) Delle pizze.. -
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Se inserisci un grado in più togli un 10% circa.
Un'ora in più di lievitazione equivale ad aggiungere un 5% circa.
Quindi, alle temperature che citi tu (nel thread parli di 24 gradi, non so se sia quella effettiva o comprensiva di +1), un -15% spannometrico rispetto alla formula vecchia.. -
.Se inserisci un grado in più togli un 10% circa.
Un'ora in più di lievitazione equivale ad aggiungere un 5% circa.
Quindi, alle temperature che citi tu (nel thread parli di 24 gradi, non so se sia quella effettiva o comprensiva di +1), un -15% spannometrico rispetto alla formula vecchia.
Sisi infatti nel 3d ho messo 24 ma era quello del calcolapizza, in taverna ne avevo 23.
Concordo con te che va ridotto, almeno per l'estate, di un altro po'.. -
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Non ho capito la correzione sulla PDR? Io impasto stasera con pasta madre seguendo le dosi della PDR del calcolapizza! Speriamo bene, ma sono fiducioso. -
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Perché la considera un agente lievitante, quindi lo riduce del 10% come fa con il lievito di birra. . -
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mi sa che pero non doveva scrivere 0,90 ma 90gr nella PDR...
:-). -
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Ahahah, non ci avevo fatto caso. . -
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GIUSSSSTO!!! Nemmeno io!!!
Corretto!. -
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partitooooooooo . -
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Ah ecco! Stavo gia gridando al miracolo per essere riuscito a impastare 0.90 gr di pdr. -
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ahahahah, nuuuuuuu!!!
Però, in compenso, ora che mi ci fai pensare, ho fatto errori anche peggiori
Non so più quante volte ho dimenticato di mettere il sale...
Ecco il pupotto per domani...
Tra due ore lo metto in frigo fino alle 14,30 di domani. -
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Ho finito pure io (mai aspettare a pulire l'impastatrice ).
Contenitore in cantina, 24.3 gradi, che credo scenderanno nella notte.
Staglierò tra le 11 e le 13, ancora non ho deciso.
Per rendere l'idea, il contenitore è da 5 litri, diametro 28 centimetri.
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Ottimo, Sam (va bene se ti chiamo così?... almeno dal cell.. )
Io ho messo in frigo con 50 min di anticipo sulla tabella di marcia per "eccesso di rialzo" domani fotina.
Staglierò alle 15 x le classiche ore 20 di infornata e stavolta vado di cassetta in plastica.... -
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Se domani mattina dovessi trovarlo più cresciuto di quanto mi aspetto, il frigorifero glielo faccio fare in puntata, così poi staglio in maniera più agevole. Ottimo, Sam (va bene se ti chiamo così?... almeno dal cell.. )
Va benissimo..