Pizza Bufalacqua

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    #acqua_bufale, #esperimenti

    Focaccia_Bufalacqua_12

    Bufalacqua! E’ stata dura decidere un nome che racchiudesse la natura profonda di questa splendida focaccia, ma questo credo funzioni 🙂

    Avevo comprato un secchiello di bocconcini di bufala e le stavamo finendo, quindi mi sono ritrovata un bel po’ di acqua di governo.

    Mi spiaceva buttarla, era cosi’ profumata…. cosi’ ho pensato di utilizzarla.

    Ho preso:

    acqua di governo delle bufale 650 g
    farina (Polselli rossa) 650 g

    E le ho sbattute bene con la frusta a fili del Kenwood, quindi messo tutto in un contenitore tappato e in frigo dalla sera fino al mattino dopo.

    Quindi ho messo nella vasca della spirale:

    la farina messa in autolisi la sera prima
    sale 8 g (per fortuna Rita mi ha raccomandato di metterne poco perche’ l’acqua e’ gia’ salata)
    farina (io Polselli Verde) 300 g
    olio extravergine di oliva 40 g
    licoli 300 g

    Tenendo per ultimo l’olio.

    Ho fatto in tutto 3 step da 10′ l’uno di impastamento, alla velocita’ minima, e quindi poco piu’ di 5′ alzando a 175 e aggiungendo l’olio.

    L’impasto era freddissimo e si e’ incordato alla perfezione tanto che ho estratto tutta la massa in un pezzo unico dalla vasca!

    Eccola

    Focaccia_Bufalacqua_1

    Focaccia_Bufalacqua_2

    dopo una serie di pieghe

    Focaccia_Bufalacqua_4

    Dopo un riposo di 30′ ho stagliato due pezzi da 680 g e uno un po’ piu’ piccolo.

    Focaccia_Bufalacqua_5

    Erano le 8 del mattino o poco piu’. Li ho coperti e lasciati sul tavolo della cucina perche’ dovevo uscire.

    Al mio ritorno alle 13 li ho trovati cosi’

    Focaccia_Bufalacqua_6

    E finche’ preriscaldavo l’f1 ho iniziato a sentire cric cric… erano i coperchi che saltavano!

    Focaccia_Bufalacqua_7

    Quindi mi sono affrettata a stendere

    Focaccia_Bufalacqua_8

    Cotte a 350°C in platea (con biscotto) e 250° il cielo (spento dopo poco) per 8′ poi invertito e altri 5′.

    Ecco la piccolina

    Focaccia_Bufalacqua_9

    e qualche sezione

    Focaccia_Bufalacqua_10

    Focaccia_Bufalacqua_11

    Focaccia_Bufalacqua_12_0

    Che dire?

    Dalle foto si capisce quanto siano venute bene, purtroppo il profumo non si sente.

    Chi l’ha assaggiata ha detto ‘favolosa! Super!’, personalmente a me il sapore ha ricordato l’acidita’ dolce tipica del lievito naturale, sicuramente enfatizzata dall’aver usato il licoli.
     
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    Splendida :wub:
     
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    No, ma è davvero favolosa!!!

    Bravissima, questo è un esperimento che mi incuriosisce tantissimo. Peccato che i monitor non trasmettano anche il profumo! Mi toccherà provare :lol:
     
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    ma infatti è il cruccio maggiore.
    Rifatela, ma assolutamente con il ln mi raccomando
     
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    Fantastica... sembra morbidosa morbidosa.

    Grande tu
     
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    Che spettacolo!!!!
     
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    Bellissima! E davvero originale l'idea dell'acqua della bufala.
    La ritieni migliore rispetto all'utilizzo dell'acqua normale?
    Cioè dopo questo esperimento mai più acqua di rubinetto?
    Complimenti per l'inventiva, oltre che per l'ottimo risultato.
     
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    Bellissima...Sei sempre a livelli superiori.. ;)
     
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    Mortè.
    Brava Chiaris.
    Questa mi è piaciuta di brutto.
    Complimenti.
     
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    Eccomi ragazzacci e grazie a tutti, davvero.

    Le mie considerazioni sono che il profumo e il sapore sono davvero inarrivabili, soprattutto perchè (acqua delle mozzarelle a parte) ho deciso a tavolino di farla in purezza e non aggiungere altri ingredienti perchè volevo capire se effettivamente aveva il potere di trasformare una "semplice" focaccia.

    Ebbene, ce l'ha.

    Però mi raccomando fatela con il lievito naturale, rimango convinta che l'effetto sia amplificato
     
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    Bellissima idea, bellissima realizzazione! Brava Chiara!
     
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    Grazissime!
     
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    Che meraviglia! La tua curiosità è veramente mirabile! Non mi sarebbe mai venuto in mente di usare l'acqua delle mozzarelle per l'impasto. Troppo forte!
    Quindi se non ho capito male hai fatto 12 ore di autolisi in frigo, impasto, staglio e 5 ore di appretto a t.a., saltando la puntata? Totale meno di 20 ore di cui solo 12 di frigo, e ti è venuta così bella tenace ed alveolata nonostante le temperature attuali? Veramente complimenti!

    __ginko__
     
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    Ciao Ginko grazie mille!

    Le tempistiche sono quelle che dici tu, e sono state dettate al solito da esigenze famigliari, ossia pranzare :lol:

    Tornavamo verso casa e mio marito mi chiedeva "siamo a posto per il pranzo?" e io "lo spero" :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    Hai visto dalla foto dello staglio appena fatto a quando hanno iniziato la fuga? Quelli sono i contenitori Ernesto della Lidl da 2 litri
     
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    Ahahah, questa cosa è fantastica, anche io sto sempre in crisi con i calcoli dei tempi e la Super non aiuta in questo perché vuole le sue 48 ore per dare il meglio di sé. Devo assolutamente riprovare la Ideale perché la flessibilità che ti dai un impasto di 16/18 ore è eccezionale, ma ci vuole una bravura come la tua per fare 'sti capolavori :)

    __ginko__
     
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16 replies since 16/7/2018, 11:04   1416 views
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