-
.
Ciao
Scrivo per chiedere cosa sono di preciso i cicoli napoletani. Io sono della provincia di Reggio Emilia e qui i ciccioli sono una cosa diversa, penso. Ho visto delle foto ma non riesco a capire bene che cosa siano.
Sembrano quasi, a volte, delle sminuzzature di quella che qui chiamiamo cicciolata, o sbaglio?. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Mi sa di si.
I cicoli sono il tessuto fibroso che resta dalla sugna (una parte specifica del maiale, a forma di grappolo lungo) dopo l'estrazione del grasso.
Tradizionalmente, vengono messi negli impasti di focaccia e sono molto saporiti.
. -
.
Sono praticamente identici ai ciccioli nostri allora
Nei video di pizze fritte pero' sembra che usino piu' la sminuzzatura di una cosa del genere, che viene appunto definita cicolo napoletano
. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Si. Penso che tu abbia ragione. In genere vengono asciugati e passati al coltello per sminuzzarli e poi vengoni usati, per esempio, nella ricotta per i cornicioni ripieni.
In altre regioni vengono trattati diversamente ma sono sempre quelli. -
.
Stavo cercando informazioni perché alla prossima pizza fritta volevo provare la ripiena con la ricotta e, appunto, i cicoli. Vista l'irreperibilita' degli originali, virero' sul bacon saltato oppure sul guanciale.
Tu che ne dici?. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,221
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Il bacon forse simula di più la croccantezza dei cicoli.
Magari pensa a qualche erbetta fresca aggiuntiva, per rinfrescare un po' : timo limone, origano, cipollina o simili. -
Pizzettaro79.
User deleted
Sono esattamente questi quelli utilizzati nella pizza fritta napoletana, insieme alla ricotta e al pepe. A Napoli si utilizza per chi non gradisce i cicoli il prosciutto cotto o il salame Napoli. Da evitare salumi troppo sapidi che in cottura rilasciano ancora più sale. . -
.Sono esattamente questi quelli utilizzati nella pizza fritta napoletana, insieme alla ricotta e al pepe. A Napoli si utilizza per chi non gradisce i cicoli il prosciutto cotto o il salame Napoli. Da evitare salumi troppo sapidi che in cottura rilasciano ancora più sale.
.