Appretto, tempi diversi per tipologia di farina

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    89
    Location
    Lussemburgo

    Status
    Offline
    Ciao a tutti, per fare la tonda Napoletana, da poco tempo sto provando una farina "per pizza" Lidl di tipo 0 , invece dell'abituale farina 00 .

    Ho notato che con la farina 0, a parità di temperatura ed impasto, l'appretto debba essere più lungo affinché i panetti risultino rilassati al punto giusto.

    Esempio:
    Con la 00 (tagliata con il 10% di semola) faccio 4 ore di appretto a TA (20°)
    Con la 0 (100%) faccio 5 ore di appretto a TA (20°)

    Potreste chiarirmi le idee ?

    Grazie anticipate e buona giornata.
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Mi sembra strano, visto che la semola dovrebbe addirittura dare rigidità in più, in teoria. Ad ogni modo, beh, un'ora di differenza, in fin dei conti, può dipendere anche da uno staglio inavvertitamente più stretto dell'altro, anche di poco.
    Quante volte hai confrontato questo aspetto a parità di condizioni?

    P.S.: la 0 per pizza ha qualche ingrediente aggiunto, come acido ascorbico, per caso?
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    89
    Location
    Lussemburgo

    Status
    Offline
    Ciao e grazie per il tuo intervento. I panetti li preparo stretti (o almeno ho questa sensazione) e mi sembra sempre allo stesso modo (riepiegati verso l’interno e poi chiusi sul tavolo formando una palla). La farina 0 non ha nulla di particolare. Ho impastato stasera, domani sera la cottura, vi faccio sapere come va mantenendo 5 ore di appretto.

    Ciao e grazie
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Vai, allora attendiamo il risultato e ci aggiorniamo.
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Junior Member

    Group
    Member
    Posts
    89
    Location
    Lussemburgo

    Status
    Offline
    Con un’ora in più di appretto la stesura era nettamente migliore. Farò altre prove ma dalla mia poca esperienza ho visto che in inverno l’appretto devo aumentarlo , mentre in estate devo ridurlo per evitare panetti troppo rilassati.

    Grazie ancora e buone feste!
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Esatto. Alle prossime pizzate. Buone feste anche a te.
     
    .
5 replies since 10/12/2018, 10:57   242 views
  Share  
.