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Ma. Guarda ripeto se tu vuoi freddo o cmq ti servono temperature sui 16 18 secondo me vai di cantinetta frigo... Sinceramente non ho mai fatto la prova in estate con 30 gradi a vedere se mantiene i 16/18. Di sicuro te l abbassa la temperatura...pero sulla durata e costanza non saprei. Quindi valuta bene... Perché al solo costo delle celle di peltier vedendo quanto costano ora.. Prendi una cantinetta frigo che va da 4 a 18.
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10 celle sono sui 35 euro se non ricordo male certo è che coi soldi che spendo a costruirmela prendo una cantinetta..
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Visto il periodo di Panettoni Pandori e Colombe, dopo l'acquisto di una impastatrice ho pensato anche io di costruirmi una mini cella di lievitazione, l'idea non è mia ma presa dalla rete, da questo sito e da altri web.
E' composta da: - un box sottotetto 55x40x19 in plastica trasparente alimentare, - una griglia per lavabo industriali (alta 15mm) in plastica bianca per uso alimentare, - una resistenza per acquari in silicone alimentare lunga 3m della potenza di 45W a 230V - mod: DOJA 45W3M - un termoregolatore compreso di sensore di T (il meno caro in assoluto) preso su Amzn da 230V 1 canale mod: ARCELI W3230 - un cavo ac 220V di recupero (0€) - colla a caldo QB per incollare la griglia sul coperchio.
Scelte progettuali: trattandosi di un progetto a basso costo (30€ totali) ho preso i componenti meno cari che sono riuscito a trovare, il cavo riscaldante non ha la spina (FASTOM) rimuovendo la parte larga del fastom ci si trova già con il connettore intestato, con un ponte tra fase e contatto aperto e avvitando direttamente i terminali al connettore del regolatore ho ridotto il cablaggio ai minimi ternini.
Costruzione: cutter, cacciavite, pistola spara colla, ho intagliato la griglia in modo che si adattasse al coperchio, fissato il regolatore di fianco a una maniglia del coperchio, passato il cavo nella griglia attorno al bordo a zig zag attorno ai piolini esterni, collegato i fili al regolatore, incollato tutto con la pistola a colla.. et voilà cella di lievitazione costruita in meno di un ora !
Test: test un ora acceso sparato al massimo per cuocere un po il cavo (che non puzza) la T a vuoto che sono riuscito ad ottenere è di ben 51º C direi che per quel che serve d'inverno va più che bene... il lavoro sarà mantenere T 28 o T30 a seconda delle lievitazioni, l'umidità è auto prodotta dagli impasti essendo uno spazio chiuso e veramente ridotto (max 4 panettoni altri da 1Kg)...
Prova: A vuoto e con una teglia con un impasto di test misurato al centro e nei bordi la temperatura era nel range +/- 1º C ..
Direi che i risultati sono in linea con le aspettative, la regolazione di T l'ho fatta sensibile ad un errore di 0,5º C , e dopo un po di prove ho un overshoot di solo 0,3º C , il tempo di messa in temperatura si aggira attorno ai 6 minuti, poi la temperatura è mantenuta in maniera ottimale per tutta la lievitazione.
Metto una foto:
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47 replies since 18/2/2019, 15:21 17335 views
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