La mia Fugassa Genovese

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    IMG_6979

    Questa focaccia é diventata la merenda preferita dei miei bimbi. Me la chiedono tutte le settimane perchè vogliono portarsela sempre a scuola per la ricreazione.
    Infatti, con questa ricetta, riesce un prodotto che si presta molto bene anche ad essere surgelato e quando si scongela mantiene intatti consistenza e friabilità.
    Mangiata fresca, ancora tiepida poi é una goduria indescrivibile, così, semplice semplice o arricchita con formaggi e salumi.

    Ricetta per due teglie 30x40

    750 g di farina Caputo Pizzeria o Polselli Classica
    415 g di acqua
    40 g olio extravergine d'oliva
    20 g lievito
    15 g sale
    10 g malto

    Salamoia (quantità per una teglia):
    70 g acqua calda
    3 g sale
    20 g olio extravergine d'oliva

    1) Lievito e malto sciolti nell'acqua, tutta la farina, 5 minuti di planetaria con foglia, sale e olio, altri 3 minuti, finito.

    2) Riposo in vasca di 15 minuti.

    3) Staglio in due panetti da 630 g e prima lievitazione nelle teglie poco oleate per 45 minuti.

    4) Stesura e seconda lievitazione di 60 minuti.

    5) Si fanno i buchini con le dita e si versa la salamoia. Terza e ultima lievitazione di 60 minuti.

    Cottura in forno elettrico GGF moddato preriscaldato a 250 gradi. Quando staccano i termostati inforno e abbasso a:
    225 suolo/ 200 cielo per 7 minuti.
    Poi giro e abbasso ancora a:
    225 suolo/ 175 cielo per altri 7 minuti.
    Sforno e metto a raffreddare su grata.

    E anche per questa settimana la ricreazione è salva :D

    IMG_6977_0IMG_6978_0IMG_6979_1IMG_6980IMG_6981IMG_6983IMG_6985IMG_6986IMG_6987
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Ok, te la pastamadrizzo :D
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 18/3/2019, 12:17) 
    Ok, te la pastamadrizzo :D

    Evvaiiii Chiara! PMS o licoli?
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Pms
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    900
    Location
    Vasto

    Status
    Offline
    È bellissima Marco,
    La copio subito... subito 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Stilobox @ 18/3/2019, 13:28) 
    È bellissima Marco,
    La copio subito... subito 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

    Grazie Valerio!
    Vai, sono sicuro che sfornerai dei capolavori :)
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,718
    Location
    provincia di Vicenza

    Status
    Offline
    Scusami, prima lievitazione nelle teglie significa senza stendere troppo?
     
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Chiara e Tuorlo @ 18/3/2019, 16:18) 
    Scusami, prima lievitazione nelle teglie significa senza stendere troppo?

    Prima lievitazione non stendi proprio, lasci solo il panetto sulla teglia appena oleata. Ovviamente va ricoperto per non farlo seccare. Io utilizzo una cassettina per i panetti capovolta.
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Che voglia di ricreazione!
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Matteoxr6 @ 18/3/2019, 19:11) 
    Che voglia di ricreazione!

    Impasta anche tu e in poco più di tre ore suona la campanella :lol:
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,607

    Status
    Anonymous
    Che meraviglia Marco! Proverò prima possibile!
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Pepperino @ 18/3/2019, 21:47) 
    Che meraviglia Marco! Proverò prima possibile!

    Grazie Pepper. Sono sicuro che ti piacerà :P
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,368

    Status
    Anonymous
    Ahahah!
     
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    106

    Status
    Anonymous
    Bellissima...che fame :woot: :woot:
    Impastando a mano é fattibile?
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    1,277
    Location
    Catania

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Ing. @ 19/3/2019, 00:14) 
    Bellissima...che fame :woot: :woot:
    Impastando a mano é fattibile?

    Grazie Ing.
    Beh, direi proprio di si. Vai, scalda i motor.. ahem i muscoli :D
     
    .
49 replies since 18/3/2019, 12:14   8597 views
  Share  
.