Impasto ubriaco

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    Buon pomeriggio a tutti amici.
    Intanto non so se posto nella sezione giusta e scusate se sbaglio.
    La mia domanda (ma più una curiosità direi) è se qualcuno ha mai pensato di impastare la farina con della birra invece dell'acqua ... Che roba può uscire ? 😁😁
     
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    Ciao io ho fatto un ottimo pane con la Guinness (la famosa stout irlandese)!! se trovo le foto te le posto!
     
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    Wow ! Grande. Si grazie 👍
     
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    C'è chi fa la biga con il vino

    :D
     
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    Nooo 😱😍
    Ma è fantastico 🤗
    Se riesco a migliorare nel fare gli impasti "normali" un giorno vorrei cimentarmi in questi esperimenti 😋
     
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    Ecco che ho ritrovato foto e procedimento del pane alla birra:

    Questo fatto con la Guinness
    IMG-20181030-132800

    Questo con una IPA
    IMG-20181216-204407

    Ricetta:
    200g farina tipo 0
    230g farina tipo 1 o 2 (da noi in Svizzera si chiama farina bigia)
    1 cucchiaio di sale
    1 cucchiaio di malto (polvere o liquido)
    1.5 dl di birra
    2 dl di H2O
    5g lievito.

    Impastare poi lasciar lievitare una notte possibilmente a 18°C al mattino formare la pagnotta e altre 2 ore di lievitazione a TA.

    Cottura in ca. 50 min (è possibile cuocere in una pentola di ghisa con coperchio, quest'ultima va riscaldata assieme al forno e la pagnotta adagiata quando la pentola è bollente) a 230° i primi 30 min e 210° i restanti 20 min.

    Saluti
     
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    Fantastico grazie 👍
     
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    Quanto si sente poi la birra???
     
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    Il fornaio del mio paese ( quello che ha vinto pizza Hero a Mantova) fa una pizza gourmet impastando farina e birra artigianale non filtrata senza usare nessun lievito esterno. Io sono andata a un suo corso dove ci ha illustrato la tecnica......naturalmente io non sono riuscita a replicarla. Il gusto, a mio parere, non era molto "birroso". Buonissima, scioglievole dentro e croccante esternamente,ma di birra sapeva poco. Stasera quando torno a casa ti cerco la ricetta. ;)
     
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    Grazie mille Laura 😉
    Più informazioni e ricette abbiamo più tentativi facciamo 😁😁
     
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    CITAZIONE (ugoberenice @ 1/4/2019, 14:00)
    Fantastico grazie 👍

    Di niente!!!

    CITAZIONE (Notturno Italiano @ 1/4/2019, 14:52)
    Quanto si sente poi la birra???

    Rimane un retrogusto particolare, soprattutto quello fatto con la Guinness... non troppo "invasivo"! Prossimamente vorrei aumentare la dose di birra e diminuire l'acqua e vedere come evolve il gusto.
     
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    CITAZIONE (ugoberenice @ 1/4/2019, 15:57) 
    Grazie mille Laura 😉
    Più informazioni e ricette abbiamo più tentativi facciamo 😁😁

    Ho trovato la dispensa che ci hanno dato al corso.....mi hai fatto venire voglia di riprovarci😉20190401_190849
     
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    Bellissimo 😋😋
    Anche se non ho la planetaria va provato 😜😜
     
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12 replies since 28/3/2019, 16:28   234 views
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