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Eccoci qua. Cottura del pane vs costtura tradizionale.
In molti credono che cuocere il pane in pentola garantisca la perfetta riuscita di quest ultimo. No, non è vero.
Non è la pentola che fa bello il pane ma tutto il procedimento, impastamento puntata, preforma, riposo, formatura finale e appretto in cestini, i famosi " banetton".
La cottura in pentola ha un grande vantaggio, il mantenimento per lungo tempo della temperatura per dare la famosa spinta( quando apriamo il forno , abbiamo un abbassamento significativo della temperatura dovuta alla bocca grande del forno e dal tempo che impieghiamo ad infornare, non siamo Flash!) al pane e il mantenimento dell umidità,fondamentale per almeno i primi 10 15 20 minuti per far sì che non si crei subito la crosta dando così la possibilità al pane di crescere e svilupparsi e far aprire bene il taglio( se si è data la giusta tensione all impasto nel momento della formatura.)
La pentola in ghisa ovviamente non deve avere parti di plastica o in forno fonderebbe,deve avere il coperchio che chiuda perfettamente, ci sono pentole in ghisa che hanno coperchi che a loro volta sono pentole, se non si vuole aquistare una pentola in ghisa( visto che costicchia) si può optare per la più economica terracotta, però bisogna ricordarsi di tenerla immersa in acqua per almeno 1 giorno. Il ragazxo marocchino che mi ha venduto il tajine dice che basta farci bollire dentro l acqua per 1 ora ma ...io non mi fidere😅😅😅.
FATE MOLTA ATTENZIONE A MANEGGIARE QUESTE PENTOLE, SONO BOLLENTI,
Quello a sinistra è quello cotto in pentola.
Preriscaldare il forno a botto( almeno 250 gradi con dentro la pentola ( introducetela subito).
Al momento di infornare adagiare il pane nella pentola bollente già inciso coprire subito e introdurre in forno.
Infornare a 250 gradi e abbassare subito a 230 per 10 minuti statico
Abbassare a 200 per 10 minuti
Abbassare a 190 e scoperchiare per 10 minuti
Abbassare a 180 per 15
Abbassare a 170 per 5 minuti più 10 minuti sfessurato
La ricetta è questa:
Farina rusticana w 290 310 200 gr
Polselli gialla w 360 600 gr
Polselli rossa w 280 160 gr
Acqua 650 gr
Dale 24
Licoli 160
Frutta secca più uvetta 140 grammi.
La
Edited by dany.1974 - 5/4/2019, 07:30. -
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Bellissimo.. Brava davvero 😍 . -
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E' da una vita che non faccio più il pane nella pentola.
Credo sia stato uno dei miei primi tentativi di pane... ma non somigliava nemmeno da lontano a queste bellezze che hai postato.
Utilissime anche postare le temperature.
Grande Dany. -
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Mitica DANY...
una domanda: quale "artificio" si può usare per mettere l'impasto con il taglio già fatto, all'interno della pentola stessa?
grazie. -
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Mamma che pane . -
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Ciao belloooooCITAZIONE (mela67 @ 3/4/2019, 09:13)E' da una vita che non faccio più il pane nella pentola.
Credo sia stato uno dei miei primi tentativi di pane... ma non somigliava nemmeno da lontano a queste bellezze che hai postato.
Utilissime anche postare le temperature.
Grande DanyMitica DANY...
una domanda: quale "artificio" si può usare per mettere l'impasto con il taglio già fatto, all'interno della pentola stessa?
grazieCITAZIONE (Gnagno2128 @ 3/4/2019, 11:22)Mamma che pane
Ritaaaa falloooo, e sempre affascinante il pane.
Ciao Still
Senti, io ho rovesciato su carta da forno, tagliato e poi inserito in pentola. Se riesco faccio un video la prox volta .
Gnagno grazie 5. -
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Come sempre bravissimaaa . -
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Refrattaria o pentola, sempre meraviglie tiri fuori! . -
.Mitica DANY...
una domanda: quale "artificio" si può usare per mettere l'impasto con il taglio già fatto, all'interno della pentola stessa?
grazie
Ho inserito il video. -
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Sto facendo una standing ovation, Dany
Una ricetta così ben fatta e dettagliata avrebbe meritato moooolto di più
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Uppo questa bella ricetta della:
THE BIG NUZZA !. -
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Ciao, una domanda. Scrivi “fessurato” il forno ad un certo punto.. cosa significa? Devo aprire leggermente la porta del forno? Ma così facendo perde temperatura.. . -
.Ciao, una domanda. Scrivi “fessurato” il forno ad un certo punto.. cosa significa? Devo aprire leggermente la porta del forno? Ma così facendo perde temperatura..
Mi permetto di risponderti io.. La dany starà facendo 3864 impasti a quest ora 🤣 🤣 🤣
Si esatto in fessura o spiffero vuol Dire con sportello leggermente aperto.. Lo si fa come ultima parte di cottura, solitamente anche in modalità venitilata e serve a far asciugare bene il pane.. Si abbassa la temperatura certo..ma orami la cottura è bella e Fatta, quindi lo devi solo fsr asciugare. 👍. -
.Ciao, una domanda. Scrivi “fessurato” il forno ad un certo punto.. cosa significa? Devo aprire leggermente la porta del forno? Ma così facendo perde temperatura..
Mi permetto di risponderti io.. La dany starà facendo 3864 impasti a quest ora 🤣 🤣 🤣
Si esatto in fessura o spiffero vuol Dire con sportello leggermente aperto.. Lo si fa come ultima parte di cottura, solitamente anche in modalità venitilata e serve a far asciugare bene il pane.. Si abbassa la temperatura certo..ma orami la cottura è bella e Fatta, quindi lo devi solo fsr asciugare. 👍
Grazie mille .
Si si , stvo facendo 2 tipi di pane e 3 video.