Primi esperimenti con Napoli Euro Express mod. M1

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  1. sante66
     
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    Ciao,
    come promesso nel mio post di modifica del fornetto,
    posto i primi esperimenti, con tutti gli errori del caso.
    Intanto faccio le premesse :
    ho usato tre panielli da 180g che avevo nel congelatore.
    tolti dal congelatore l'altro ieri. Avevo programmato di fare le prove ieri. Come al solito, imprevisto e prove saltate.
    Oggi quindi mi sono ritrovato i tre panielli nel frigorifero, ancora nelle bustine ikea ....
    con mia sorpresa sono riuscito a togliere i panielli dalle bustine senza grosse difficoltà.
    L'impasto era un 18 tc +6 ta, 18 di puntata e 6 di appretto a 20 gradi.

    LA prima pizza, forse meglio è chiamarle pizzette, l'ho cotta a 380 gradi per 150 secondi.
    Purtroppo ho aperto un paio di volte, non chiedetemi perchè .... non lo so neanch'io ....

    come si puo vedere dalle foto, sopra è cruda :

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    La seconda, ho abbassato a 360 gradi per 180 secondi, sopra è ancora anemica :

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    La terza, ho abbassato ancora, a 330 gradi, per 240 secondi :

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    La prima l'ho assaggiata ma era troppo cruda.
    La seconda era mangiabile.
    La terza era la migliore.

    Questa la passata che ho sacrificato. A proposito, solo passata senza mozzarella altrimenti se ingrassa troppo :) :

    08-05-2019_020_web


    Devo sicuramente fare allenamento per stendere e infornare. Questi gli attrezzi che mi hanno aiutato :

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    Altro problema, uso troppa farina per infornare e quindi, oltre ad avere il fondo bruciato, mi ritrovo il fornetto in queste condizioni :

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    Alla fine ho portato il forno a 500 gradi ed ho tolto la spina.
    domani mattina dovrebbe essere un po piu pulito, spero ....

    un salutone a tutti.
     
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    Va bene cosi la pietra ..una spazzolata e via .
    Poi pizzare pizzare e pizzare perche' la strada per una bella pizza e' ancora lunga .
    Guardati i video del forum e.....pizza pizza pizza. ;)
     
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  3. sante66
     
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    Ciao Cosimo,
    grazie del passaggio.
    Sicuramente ci sono ampi spazi di miglioramento :)
    Avevo promesso di postare anche le schifezze, magari servono per analizzare e discutere errori più o meno grossolani.

    Comunque venerdì , tempo permettendo, faccio un impasto per sabato e ci riprovo.
     
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    CITAZIONE (sante66 @ 8/5/2019, 20:45) 
    Ciao Cosimo,
    grazie del passaggio.
    Sicuramente ci sono ampi spazi di miglioramento :)
    Avevo promesso di postare anche le schifezze, magari servono per analizzare e discutere errori più o meno grossolani.

    Comunque venerdì , tempo permettendo, faccio un impasto per sabato e ci riprovo.

    Certo comincia a stendere meglio ,fai delle sfere e schiacciale per benino..... dai almeno cominci con un obbiettivo.
    Poi dal condimento va comunque eliminata una parte del liquido di solito e' un quarto circa ma sembra abbastanza buono.
    Alla prossima dai.
     
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  5. sante66
     
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    partivo da tre panielli che solo a vederli ....
    io ho sempre fatto teglie di focacce e pizza , ed anche pane.
    con la pizza napoletana sono all'abc.
    Grazie dei consigli, ne terrò conto alla prossima pizzata.

    Devo sicuramente imparare a stendere meglio.
    i prossimi panielli li faccio comunque da 190 - 200 max.
    e starò attento al condimento. Comunque questa passata è già bella asciutta di suo.
     
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    Ciao sante,come ti ha già detto Cosimo, non dare importanza se la pietra annerisce è normale. Io quando avevo il fornetto e la pizza si cuoceva prima sotto, mettevo tra la pizza e la pietra una piccola pala di acciaio per fermare la cottura sotto e mi aiutava molto.
     
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    CITAZIONE (Fofline @ 8/5/2019, 22:31) 
    Ciao sante,come ti ha già detto Cosimo, non dare importanza se la pietra annerisce è normale. Io quando avevo il fornetto e la pizza si cuoceva prima sotto, mettevo tra la pizza e la pietra una piccola pala di acciaio per fermare la cottura sotto e mi aiutava molto.

    Si vero, controlla la temperatura della pietra refrattaria con la pala Spice fra una pizza e l'altra, in modo che comunque non superi i 380°C e .,....apri il meno possibile e con questo hai gia' una buona cottura .
    Poi pian piano migliorerai anche il resto. :)
     
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  8. sante66
     
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    Quindi la pala la metto nel fornetto tra una pizza e l'altra, tenendolo chiuso e badando che quando inforno sia sui 380 gradi.
    Io invece lo aprivo verso i 400 - 410 e poi dopo qualche secondo infornavo.

    invece per quanto riguarda la parte sotto, Fofline, metto la pala sotto la pizza , ma quando ?
    Posto che la pizza si cuoce in 180 secondi, metto la pala a 90-100 secondi ? o meno ?
    Indicativamente, per iniziare a provare, poi mi regolo di conseguenza.
    P.s. sto guardando un po’ di video sulla stesura.

    grazie per i consigli ragazzi.
     
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    CITAZIONE (sante66 @ 8/5/2019, 22:59) 
    Quindi la pala la metto nel fornetto tra una pizza e l'altra, tenendolo chiuso e badando che quando inforno sia sui 380 gradi.
    Io invece lo aprivo verso i 400 - 410 e poi dopo qualche secondo infornavo.

    invece per quanto riguarda la parte sotto, Fofline, metto la pala sotto la pizza , ma quando ?
    Posto che la pizza si cuoce in 180 secondi, metto la pala a 90-100 secondi ? o meno ?
    Indicativamente, per iniziare a provare, poi mi regolo di conseguenza.
    P.s. sto guardando un po’ di video sulla stesura.

    grazie per i consigli ragazzi.

    Guarda semplicemente inforna quamdo sulla pietra hai dai 360 e i 380 gradi ......estratta la pizza metti la pala e attendi che la pietra abbia di nuovo gli stessi gradi di prima e inforni.
    La pala in pratica fara' da ombrellone per riparare i raggi della resistenza superiore,evitando quindi che la temperatura salga tanto da impedire una buona cottura
     
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    Io intendo che se non riesci ad avere la pizza cotta sopra e sotto nello stesso momento, come le pizze che vedo sopra, puoi interrompere la cottura sotto mettendo una pala tra pizza e pietra così da poter finire di cuocere il sopra. Quando, lo capisci facendo delle prove.
     
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  11. sante66
     
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    Grazie di nuovo dei consigli che mi date.
    A presto con un’altra pizzata.
     
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  12. sante66
     
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    Seconda pizzata.
    ho cotto tre pizze.
    La prima a 350 gradi circa, per un totale di 250 secondi. A 180 ho aperto velocemente ma ho visto che la pizza era ancora poco cotta sopra.
    Ho quindi messo la pala spice sotto ed ho richiuso fino ai 260 secondi :

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    La seconda l'ho infornata a 380 gradi circa, per 180 secondi senza mai aprire. Il fondo si è bruciato :

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    La terza l'ho infornata a 360 gradi circa. Dopo 150 secondi ho messo la pala spice sotto ed ho continuato fino a 240 secondi :

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    All'apertura del forno, per togliere le pizze, mi si brucia il pollice..... devo modificare l'apertura del fornetto.
    Sto pensando di metterci un manico di una padella.

    p.s.
    che sofferenza stendere ...... :)
     
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  13. sante66
     
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    Dimenticavo, impasto fato con il calcolapizza. Farina per pizze, tipo 0 della lidl.
    Ho impastato con la planetaria kenwood. Due ore a ta , una serie di pieghe e poi in frigo per 18 ore.
    staglio, formatura dei panielli ed altre 4 ore di lievitazione.

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    un saluto,
    sante
     
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12 replies since 8/5/2019, 19:34   336 views
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