Il rapporto ottimale fra peso paniello e diametro pizza

"il fraternumber"

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  1. cosimo747
     
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    Leggendo il post di sua Ecellenza su LA STESURA ottimale https://laconfraternitadellapizza.forumfre.../?t=76819838 ,ho pensato che se ognuno di chi fra quelli che si ritengono e sono bravi globbertrotters o bravi con la tecnica napoletana dello slap :D :D postasse:
    - peso paniello e
    - diametro delle loro pizze ,
    - presenza o meno canotto
    potremmo ricavarne una fornuletta con una costante K .
    Sarebbe meglio che mettiate una misura media per dire se li fate da 200 a 230g e con diametro variabile da i 30 a 34 cm fate una media, cioe 215 per 32 cm di diametro
    Io ho fatto un po' di prove con i 5 dati che avevo,ed il fraternumber o costante K sembra essere intorno a 8 .
    Infatti Ettore con 250 gr. fa 30 cm di diametro 250:30=8 quindi se uno fa panielli da 200 gr. dovra' stendere una pizza con almeno 25 cm di diametro .Infatti 200:25=8
    Oppure se vogliamo fare una pizza da 27 cm dovremmo fare 27 x 8= 216 g di paniello circa ,piu' o meno poi se vi verra' da 25 cm amen ....... e' solo questione di pratica ..si imparare bene sia la teoria che la pratica e
    tutto arriva ,come pure tutto passa.

    Qui sotto scritta in blu la versione migliorata da Bestiata (in blu ) comprendente tutti i diametri della pizza dai piu piccoli ai piu grandi.
    Considerate che il post masce per poter verificare i ns progressi in stesura ,
    quindi tutte le ulteriori osservazioni sul tipo di cornicione o altro trovano come si dice il tempo che trovano. :D
    Anche se consideriando che se ci atteniamo alle misure del disciplinare ,si puo' dire che con lo stessa tipologia di pizza si hanno comunque buone indicazioni sulla sua precisione '.
    ...Come vincolo da rispettare, teniamo sempre buona l'idea di fornire il diametro della pizza, misura estremamente facile da misurare. Peso e diametro da legare insieme, come da idea originale.
    Fortunatamente possiamo facilmente legare il diametro alla superficie:
    S=raggio*raggio*3.14
    Siccome il diametro è il doppio del raggio, possiamo facilmente procedere a trovare il nostro Frater Number.

    Ora procediamo con qualche esempio:
    Pizze da 250g e 33cm (raggio 16.5).
    S=16.5*16.5*3.14=855 (approssimiamo pure i decimali, è un calcolo empirico)
    FN=S/peso=855/250=3.42

    Pizze da 120g e 23cm
    S=11.5*11.5*3.14=415
    FN=415/120=3.46


    FORMULA DEFINITIVA

    P = S / FN
    FN = 3.4
    S = R * R * 3.14




    Buona stesura a tutti. :D

    Edited by cosimo747 - 11/9/2020, 13:52
     
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59 replies since 15/8/2019, 08:52   19355 views
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