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Esperti di pasta madre, ho bisogno di voi! Da circa un mesetto ho cominciato il lievito madre seguendo questa ricetta, partendo da farina, acqua e sale: www.biancolievito.it/lievito-madre/come-fare-lievito-madre/
Il lievito a oggi raddoppia il volume in 24 ore a ta (in casa ho circa 23/24 gradi costanti), il che mi sembra un po' poco. Cosa faccio, continuo con i rinfreschi quotidiani? Altri consigli?
Vi allego qui due immagini, 24 ore dopo l'ultimo rinfresco. Pochi alveoli e profumo alcolico.
Grazie in anticipo a tutti!
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Hai mai fatto un bagnetto con acqua e zucchero?
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Il sale nella pasta madre?
Effettivamente il sito dice questo,ma mai letta una cosa del genere. Unico consiglio, rinfresca con farina ed acqua e tienilo al calduccio. Rinfresca al suo raddoppio e vedrai che si accorceranno i tempi
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Ho seguito la ricetta passo passo...
Continuo con i rinfreschi quotidiani, vi aggiorno sugli sviluppi!
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Ciao Pizzaland. Se posso a che idratazione hai portato la tua pasta madre? Ti consiglio al prossimo rinfresco di lavorarlo molto di più, più lo lavori e più prendere forza. Dai anche qualche laminatura. Visto così non ha una bella faccia. Il prossimo rinfresco come lo fai?
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Ciao nighthawk10, sto procedendo con rinfreschi quotidiani al 43%, secondo la ricetta del link che ho postato. Può andare? Okay per la laminatura, domani al prossimo rinfresco la faccio!
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Ok, passa al 45% e fai rinfreschi giornalieri. Mi raccomando lavora bene l'impasto deve essere liscio e di una certa consistenza. Come si prepararsi l' impasto per la pizza. Fai foto alla fine che hai rinfrescato.
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Okay, ricevuto. Stasera procedo seguendo le tue indicazioni e pubblico le foto. Grazie intanto!
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Fatto, ecco le foto subito dopo il rinfresco!
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Bene, molto meglio. Prima di fargli i tagli dagli una forma tonda. I tagli servono per capire tante cose. Al prossimo rinfresco dagli una forma tonda e dagli untaglio a croce. Fai foto e metti al caldo per 4 ore. Passate le 4 ore fai un' altra foto, così vediamo la differenza. Poi taglialo a metà con molta delicatezza e fai foto dell' interno e vediamo come è messo.
P.s. Nota la differenza rispetto a prima...
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Passata la nottata ho provato a tagliare a metà il lievito prima di rinfrescarlo nuovamente. Eccolo.
Subito dopo, ho fatto un rinfresco, dato forma tonda con taglio a croce. Vi aggiorno nelle prossime ore!
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Tienilo al caldo una volta rinfrescato e controlla dopo 4 ore.
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Eccomi: l'impasto ha triplicato in 4 ore. Ecco le foto.
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Intanto complimenti per voler provare con questo lievito fantastico.
Però, perdonami, posso? Io, tanti anni fa, ho iniziato la mia pms con il sistema delle sorelle Simili (farina debole, metà acqua e olio/miele soltanto per l’avvio). Ci sono molti altri metodi probabilmente, ma continuo a vedere le foto della tua pms che non somiglia a quelle che circolano.
Perché non chiedi lumi nel post dove hai copiato il metodo? Magari ti sanno dire se in questo periodo la tua pasta madre solida corrisponde ai loro standard.
La mia, al compimento del suo primo mese (12 anni fa):
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