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Frengo85
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Buonasera a tutti. Dopo i primi tentativi soddisfacenti nella realizzazione dell'impasto da pizza, per colpa delle vostre foto e discussioni mi è venuta voglia di provare a muovere i primi passi nel mondo del pane.
Ricetta semplice semplice: no biga, poolish, pasta madre, ecc. 300g farina 1 (senza marca né etichetta, di un mulino locale); 220ml acqua 4°; 3g LdB; 10g sale; 1/2 cuc.no zucchero grezzo di canna; ND olio EVO.
Stamattina ho preparato l'impasto e l'ho lasciato a TA per circa 7h. Dopo pranzo ho formato il panetto (un paio di pieghe a 3) con le mani coperte di olio e l'ho riposto sulla teglia con carta forno e cosparso di farina.
Ho fatto alcuni tagli obliqui sulla superficie, l'ho coperto con un canovaccio umido e lasciato una ulteriore ora a TA. Ho poi iniziato la cottura nel forno domestico: 20min circa 230° statico e ciotola con ghiaccio, 20min circa 230° senza ghiaccio, 20 min circa 175° ventilato in fessura.
La cottura è risultata ben riuscita: crosta sottile croccante e mollica interna morbida. Esteticamente si è formata una crepa sul lato, invece che sui tagli superiori. Il profumo di pane che ha riempito tutta casa è una cosa meravigliosa. Il gusto è piacevole, un pelo troppo salato. L'alveolatura è omogenea ma forse troppo fine rendendo quindi l'interno troppo pesante.
La prossima volta conto di aumentare la lievitazione facendo riposare l'impasto tutta la notte in frigo e ridurre il sale. Altri consigli? Grazie a tutti.
Edited by Frengo85 - 19/2/2020, 20:56
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