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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Capita a tutti di dover stendere un panetto di teglia romana, quando oramai ha perso forza e si è spiattellato.
Ci siamo passati tutti e tutti conserviamo quell'orrore di sentire la pasta liquida, che non riusciamo a sollevare, che si scioglie tra le dita.... un incubo.
Bene, se il panetto non è completamente andato ed ha ancora un filo di struttura, c'è una tecnica per riprenderlo e ridargli un po' di corda sufficiente per poterlo stendere immediatamente.
Non bisogna esagerare, altrimenti ci ritroviamo un impasto troppo elastico e quindi useremo "La singola piega a due"
È una piega che rinforza il glutine quando l'impasto è crollato.
Si usa in casi disperati, quando il panetto avrà perso la sua curvatura e porterebbe a una pizza bassissima e priva di alveolatura.
Rovescia sul banco l'impasto da stendere, su un letto di farina da spolvero.
La faccia inferiore sarà asciutta grazie alla farina.
La faccia superiore sarà umida e appiccicosa.
Dividi idealmente l'impasto in due metà, quella lontana da te e quella vicina a te e con delicatezza solleva la metà lontana e sovrapponila a quella vicina.
Agisci con calma ma anche con decisione perché starai lavorando un impasto quasi liquido.
Con la piega ben fatta otterrai un impasto ben fuso (le parti si attaccheranno bene perché erano appiccicose) e la superficie esterna sarà liscia e non appiccicosa.
Il risultato di questa piega singola sarà un panetto molto soffice e delicato, pieno di gas, dalla struttura più consistente di prima, anche se comunque già pronta per la stesura.
Certo, forse non ti riuscirà la pizza migliore del mondo, ma non sarà malaccio e soprattutto avrai recuperato un panetto da buttare.
Eccovi un microvideo, girato con un panetto che non è quello rilassatissimo, ma che uso solo come esempio per mostrarvi il gesto.
A proposito, nel video rimetto il panetto nel contenitore, perché non era ancora pronto, ma questa tecnica prevede singola piega a due e immediatamente la stesura, ok?
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Grazie . -
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Ecco un altro bel post-patrimonio da salvare nelle cose importanti.
Certi trucchetti ti possono salvare la serata. Grazie mille!. -
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grazie molto utile. . -
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Grazie Prius! . -
.Capita a tutti di dover stendere un panetto di teglia romana, quando oramai ha perso forza e si è spiattellato.
Ci siamo passati tutti e tutti conserviamo quell'orrore di sentire la pasta liquida, che non riusciamo a sollevare, che si scioglie tra le dita.... un incubo.
Bene, se il panetto non è completamente andato ed ha ancora un filo di struttura, c'è una tecnica per riprenderlo e ridargli un po' di corda sufficiente per poterlo stendere immediatamente.
Non bisogna esagerare, altrimenti ci ritroviamo un impasto troppo elastico e quindi useremo "La singola piega a due"
È una piega che rinforza il glutine quando l'impasto è crollato.
Si usa in casi disperati, quando il panetto avrà perso la sua curvatura e porterebbe a una pizza bassissima e priva di alveolatura.
Rovescia sul banco l'impasto da stendere, su un letto di farina da spolvero.
La faccia inferiore sarà asciutta grazie alla farina.
La faccia superiore sarà umida e appiccicosa.
Dividi idealmente l'impasto in due metà, quella lontana da te e quella vicina a te e con delicatezza solleva la metà lontana e sovrapponila a quella vicina.
Agisci con calma ma anche con decisione perché starai lavorando un impasto quasi liquido.
Con la piega ben fatta otterrai un impasto ben fuso (le parti si attaccheranno bene perché erano appiccicose) e la superficie esterna sarà liscia e non appiccicosa.
Il risultato di questa piega singola sarà un panetto molto soffice e delicato, pieno di gas, dalla struttura più consistente di prima, anche se comunque già pronta per la stesura.
Certo, forse non ti riuscirà la pizza migliore del mondo, ma non sarà malaccio e soprattutto avrai recuperato un panetto da buttare.
Eccovi un microvideo, girato con un panetto che non è quello rilassatissimo, ma che uso solo come esempio per mostrarvi il gesto.
www.youtube.com/watch?v=0_vfbuUG6pM
A proposito, nel video rimetto il panetto nel contenitore, perché non era ancora pronto, ma questa tecnica prevede singola piega a due e immediatamente la stesura, ok?
Questo trucco lo usava quando impastavo a mano e a fine puntata mi ritrovavo la massa rilassata facevo un rigenero della massa e poi aspettavo un pochino e stagliavo. -
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Sempre utili questi prioretricks. .