BABBÁ DI IGINIO MASSARI

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    N°13

    BABBÁ DI IGINIO MASSARI

    INGREDIENTI PER L'IMPASTO
    • 250g di farina bianca 00 (io ho usato la manitoba W390)
    • 30g di miele di acacia
    • 287g di uova intere
    • 5g di sale
    • 100 g di burro
    • 10 g di lievito di birra
    • scorza di 1 limone grattugiata
    • 1 baccello di vaniglia

    PER LO SCIROPPO AL RUM
    • 800 g di zucchero
    (io ne ho messi 500g, perchè con 800g lo trovo troppo dolce)
    • 1000 g di acqua
    • scorza di limone (Io ho aggiunto anche la scorza di 1 arancia)
    • 1 baccello di vaniglia
    • 1 bastoncino di cannella
    • 250 g di rum ( io ho messo 200g di Havana 7 ed era equilibratissimo)


    PROCEDIMENTO
    Per l'impasto
    In planetaria con il gancio impastare la farina, il miele, metà del peso delle uova, il sale e gli aromi. Quando la pasta si sarà formata e sarà ben incordata aggiungere pian piano le uova rimanenti continuando a lavorare a media velocità. Incorporare il burro morbido e il lievito sciolto in poca acqua fredda. Continuare a lavorare fino a ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico. Coprire la bacinella con il cellophane e lasciare riposare la pasta per 15 minuti circa.

    Versare la pasta del babà nell’apposito stampo dalla caratteristica forma, precedentemente imburrato, oppure utilizzare stampi teflonati o di silicone. Utilizzando il sac-à-poche con bocchetta liscia, riempiere lo stampo fino a un’altezza di 1/3 (per gli stampi di grandi dimensioni, consiglio di pesare la pasta). Fare lievitare in cella a una temperatura di 24-26 °C fin quando la pasta arriverà al bordo dello stampo. Cuocere in forno a 210 °C per 10 minuti (per prodotti di piccola dimensione). Diminuire poi la temperatura a 180 °C e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa. Togliere subito il babà dagli stampi. Immergerlo nello sciroppo preparato ancora caldo a 96 °C e inzuppandolo per bene. Toglierlo con una schiumarola e appoggiarlo su una griglia metallica. Premere con le mani per far fuoriuscire lo sciroppo in eccesso.

    Per lo sciroppo al rum
    Mettere sul fuoco un tegame con tutti gli ingredienti e portare a ebollizione. Togliere e lasciare raffreddare fino ad intiepidimento. Aggiungere il rum e mescolare.

    È possibile presentare il dolce con un sottile strato di confettura di albicocca precedentemente scaldata e stesa con un pennello morbido e ricoperto con glassa piangente. Si può decorare con piccoli babà, crema pasticcera, frutta fresca e panna. In quest’epoca le varianti sono infinite, la più celebre è quella realizzata con il rum in cui i gradi alcolici sono diventati appena percepibili mentre gli sciroppi aromatizzati trionfano in un successo planetario.

    Riepilogo finitura
    1) stampo da babà imburrato
    2) pasta
    3) cottura
    4) inzuppatura
    5) apricottatura
    6) decorazione

    Buon appetito 😋

    #andràtuttobene
    #iorestoacasa
    #impastiamotuttiassiemelcdp
    #sunmix
    #ziociro
    #polselli_la_farina
    #effeuno

    20200412_12381520200412_10163120200412_173132

    Edited by ThunderJoe - 3/5/2020, 17:02
     
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    Un vero capolavoro!!!!
     
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    Grazie 😁
     
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    Da fare al più presto... complimenti davvero un gioiellino
     
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    Grazie mille 👍🏻😉
     
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    bellissimo. Un sogno. :)
     
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    Grazie cara 😉👍🏻
     
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    Grazie mille 😉👍🏻
     
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    CITAZIONE (ThunderJoe @ 26/4/2020, 23:22) 
    Grazie mille 😉👍🏻

    Io vorrei sapere una cosa.
    Dimmi, secondo te, quanto è buono? è profumato? si scioglie in bocca? dimmi tutto.
     
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    Sinceramente, e non per vantarmi 😅, è stata una goduria estrema. Ho azzeccato la consistenza, la morbidezza, la dolcezza e la giusta quantità di alcol. Èra veramente buono, secondo i miei ospiti meglio anche della pasticceria 👍🏻😁
     
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    Continuo a rileggermi questa splendida ricetta

    Ma cos'è la glassa piangente?
     
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    Guarda, come hai letto è la ricetta di Massari, io ho usato la marmellata di albicocche sciolta. Ma non ho idea di cosa intenda per glassa piangente 😅
     
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    Secondo me, la glassa piangente e uno sciroppo di acqua e zucchero. Poi qualcuno ci mette la gelatina io comunque non ci metterei niente 'u babbà adda essere babbà :lol: :lol: :lol: Comunque complimenti, mi potresti dire che misura è lo stampo che hai usato? Grazie
     
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    20200410_095301Lo stampo è 24cm largo e 9cm alto. Nella foto è quello nero 👍🏻😉
     
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