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Buonasera a tutti,
ho due lieviti madre ben avviati da mesi, creati nello stesso giorno e rinfrescati con la stessa farina. Uno lo tengo fuori dal frigo e lo rinfesco ogni due giorni e l'altro è nel frigo e lo rinfresco ogni cinque giorni. Ho notato che il lievito che tengo in frigo ha perso di forza. Una settimana fa ho pensato di tener anche questo fuori dal frigo per un certo periodo, rinfrescarlo ogni giorno, per dargli forza, per poi riporlo nuovamente nel frigo. Dopo una settimana di rinfreschi, però, la situazione è pressoché identica.
La mia domanda è questa: posso prendere una parte del lievito madre più forte ed unirla con quella debole per rendere anche questo forte?
Grazie mille e buon proseguimento.. -
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Penso proprio di sì. In passato, quando il pane lo si faceva in casa, si era soliti scambiarsi pezzetti di lievito madre tra paesani.
Poi procedi con una serie di rinfreschi per farlo tornare "in forma", prova comunque a fare una ricerca sul forum, è un argomento già trattato.. -
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L'umile Cella di Notturno_Italiano
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Concordo. Ottima decisione.
Tecnicamente si chiama "contaminazione" ed è molto apprezzata.
Soprattutto in questo periodo, con la moda delle acque fermentate, sai....
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Buonasera,
ci ho provato e devo dire che la situazione é molto migliorata. Devo dire che sono rimasto piacevolmente sorpreso. Non conoscevo questa pratica!
Grazie mille per i consigli!. -
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da quel poco che ho capito, hai fatto bene a mischiarli.
però permettimi una domanda, perché il lm più debole lo hai rinfrescato più spesso e non è migliorato al livello di quello forte?. -
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Sinceramente non lo so. L'unica variabile fra i due é che uno lo tengo il frigo e l'altro fuori! . -
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cioè nel periodo in cui rinfrescavi i due lm con la stessa frequenza uno lo tenevi in frigo e l'altro sempre a ta? e ogni quanto li rinfrescavi? . -
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No no, quello fuori ogni 48h, quello in frigo ogni 5 giorni. . -
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scusa, forse ho capito male. avevo capito che per una settimana hai rinfrescato il lm più debole tutti i giorni tenendolo fuori dal frigo, giusto? . -
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Ciao, dunque il lm fuori dal frigo è stato rinfrescato costantemente ogni due giorni e l'altro, invece, nel momento in cui ho notato che perdeva forza, l'ho riposto fuori dal frigo e rinfrescato ogni giorno. . -
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ciao, ora ho capito.
quindi quel lm più debole, pur tenendolo fuori dal frigo e rinfrescandolo ogni giorno per una settimana non è migliorato di molto. lo rinfreschi con la stessa fina che usi per l'altro?
interessante sta cosa. a me è successa la stessa cosa quando ho iniziato a conservare il lm in frigo e rinfrescarlo ogni 5 giorni invece che tutti i giorni. ora provo a tornare a rinfreschi quotidiani e vediamo che succede.... -
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Si, li ho rinfrescati sempre con la stessa farina. Credo, comunque, che dopo numerosi rinfreschi il LM sarebbe tornato in forza ma con la contaminazione ho risolto molto prima con meno spreco! .