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Allora ragazzi circa una decina di giorni fa esattamente il 12 ho provato a far partire sia pasta madre solida che lievito liquido con criscito Caputo entrambi hanno fatto bingo ma la pasta madre solida ha molta più forza.
Ma veniamo a noi l argomento è la Pasta madre solida.
Sono partito con
100 gr farina polselli rossa
50 gr acqua
1 cucchiaino di miele
Messo in barattolo con coperchio solo poggiato ma non chiuso e rinfreschi ogni 48 ore.
I primi 2 rinfreschi quindi passati in totale 4 giorni la pasta madre era molto collosa con forte puzza acida e non lievitava tantissimo la trovavo raddoppiata.
Poi ha iniziato a lievitare fino a triplicare nelle 24 ore e ho fatto 3 rinfreschi ogni 24 ore.
Poi ha iniazto a triplicare nelle 9/10 ore e quindi facevo rinfreschi mattina e sera trovando sempre triplicato anche più questo per 3 giorni.
Da ieri praticamente mi triplica anche più in 4 ore ed il forte odore di acido è sparito o meglio è lievissimo ma piacevole non come prima che era davvero forte.
Ora appunto come dicevo da ieri lo rinfresco sempre ogni 6/7 ore perché esplode sempre..
Quindi ho pensato di metterlo in frigo e continuare a rinfrescarlo ogni 24/48 ancora per un 10/15 giorni prima di utilizzarlo.
Ora vi chiedo :
In frigo con tappo chiuso e ben avvitato o continuo come prima solo appoggiato?.
Ho fatto bene a metterlo in frigo o devo continuare ancora a temperatura ambiente.?
È il mio primo lievito naturale quindi leggo un po' di info e cerco di seguirle... Se mi date due dritte e consigli vi ringrazio.
Ecco una foto
Rinfresco fatto alle 9:35 stamani alle 13:30 era così... Che dite ci siamo??
Questa invece dopo poco più di un ora dal rinfresco
Grazie a tutti. -
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In frigo con tappo chiuso e ben avvitato o continuo come prima solo appoggiato?.
Dagli comunque una valvola di sfogo. Tappo appoggiato
Ho fatto bene a metterlo in frigo o devo continuare ancora a temperatura ambiente.?
Va benissimo in frigo e puoi rinfrescarlo anche una volta ogni 2 o 3 giorni, ma anche di più, fino a 15 gg di stasi.
Hai davvero fatto bingo e sei felice possessore di una pasta madre.
Da quel che dici, sta benissimo.
Prima di usarla per impegni importanti, rinfrescala più volte nell'arco di qualche giorno, finché non triplica in 3 ore (max forza)
Altrimenti puoi anche usarlo meno forte per la napoletana. -
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Grazie per le dritte Ettore
Quasi quasi sabato lo provo per la verace..
Quindi caccio dal frigo aspetto 1 ora rinfresco.. Dopo 4 ore stacco la parte che mi serve e rimetto in frigo corretto??
Poi altro dubbio ed ora per i quantitavi da usare ed i tempi di lievitazione come mi comporto?? 😭😭😭😭
Ora che avevo preso la mano e finalmente riuscivo a gestire i vari impasti con le tempistiche giuste mi rimetto a sperimentare 🤣🤣🤣aiutooook
Orientativamente ci sono delle indicazioni in linea di massima sui tempi e dosi??. -
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Si che ci sono, acciderbolacchio!
Considera che il nostro beneamaterrimo calcolapizza (che sta per andare in pensione) nella sua parte chiamata "Pasta di Riporto" definisce valori perfetti per il lievito madre.
Unico "problemino" è la differenza di idratazione, che potrebbe portare squilibri nella ricetta, ma in effetti la differenza alla fine si risolve in 5-10 grammi di acqua in più o in meno, con effetti molto trascurabili sul risultato finale.
Quindi..... vai di calcolapizza!. -
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Ok perfetto allora calcolapizza👌👍
Grazie. -
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Evvai, un altro autorevole pizzaiolo unito ai pastamadristiii!!
Unica cosa però per cui mi permetto di dissentire: mia opinione che il tappo in frigo vada avvitato e pure bene.
Da quello che so, le spore vaganti nel frigo non sono il massimo per il benessere della pms (né del lievito liquido), a meno che non si lavi come il bagno tutti i giorni (io non lo faccio ).. -
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Evvai, un altro autorevole pizzaiolo unito ai pastamadristiii!!
Unica cosa però per cui mi permetto di dissentire: mia opinione che il tappo in frigo vada avvitato e pure bene.
Da quello che so, le spore vaganti nel frigo non sono il massimo per il benessere della pms (né del lievito liquido), a meno che non si lavi come il bagno tutti i giorni (io non lo faccio ).
E il problema batteri esiste
Solo che il contenitore di vetro e il tappo a vite hanno fatto esplodere il vaso in mano a rita.... Non è carino.... -
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Ommmamminasantaaa...
a me al massimo si è spesso sentito il “bottarello” di sfiato... ora mi metti paura..
Allora, visto che l’ho fatto di tanto in tanto, ora lo ripeterò regolarmente: cioè mettere il vasetto in un guanto da forno, e così come sta, avvitando bene il coperchio, fare i vari trasferimenti....