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Poiché mi é stato chiesto da più parti come facessi ad incordare un impasto ad alta idratazione in così breve tempo, ho scritto una mini guida in cinque punti, sperando che possa tornare utile a tutti.
É necessaria una spirale con inverter o minimo con due velocità. Allora:
1. Inserire in vasca il lievito e scioglierlo con una quantità d’acqua fredda (5 C°) corrispondente al 55% di idratazione.
2. Inserire tutta la farina ed accendere l’impastatrice a bassa velocità per 30 secondi.
3. Aumentare la velocità a 7/10 di potenza.
4. Trascorsi 4 minuti inserire il sale e aumentare la velocità al massimo.
5. Dopo un minuto, inserire a filo e secondo assorbimento il resto dell’acqua fredda (5 C°).
A seconda della farina utilizzata, l’impasto si chiuderà in 7-10 minuti. Funziona garantito con farine professionali a partire da W280.
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Stesso mio procedimento merlino !
Top. -
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Grazie Marco!!!
SuperTop!!!. -
Relapsed.
User deleted
Si può fare lo stesso in planetaria?
Gancio o foglia?. -
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Sì, certo, cerca in alto a destra "le povere pale del Priore"
Marco, magnifico. -
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Bravissimo . -
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Bel impasto! . -
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Sei un mago 🔝 . -
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Ma se si ha solo una velocità nell'impastatrice? . -
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Ma guarda un po‘
Ottimo 👍🏻
Grazie Valerio 😄
Grazie Rita
Grazie Danyssima
Merci 🙏🏻
Grazie Pepper 😃
Puoi provare ugualmente questa tecnica ma i tempi si allungheranno. Il rischio è il surriscaldamento. Utilizza acqua gelata con temperatura prossima a zero gradi.. -
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Indubbiamente da salvare tra i preferiti😉 . -
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Grazie Fenice 😃. -
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Aggiorno il post.
Funziona garantito con farine professionali a partire da W260.
Metodo testato anche con Caputo Pizzeria (W260-270). Impasto chiuso in 8:58.
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Una W260 idratata all'80% e incordata in scarsi 9 minuti in una spirale è da Guinness World Record.
Mi permetto di aggiungere al giusto consiglio dato al confratello con la spirale a una velocità, di utilizzare la POLSELLI ZERO, più che una farina è un cammello , anch'essa gelata.. -
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Salvato tra i preferiti 👌 .