La "prima volta" Caliente...

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    ...che poi sarebbe la seconda, ma meglio sorvolare sui disastri provocati al primo approccio :rolleyes: .
    Perdonate l'inesperienza ma provengo da una lunga gavetta con il forno di casa + refrattaria con cui avevo ottenuto discreti risultati ma l'impasto lo facevo diversamente sia come ingredienti che come tempi di lievitazione.
    Arrivato il Caliente ho rivisto il tutto, ed ecco i primi risultati.

    5 panielli da 220g
    675g farina (2/3 Tre Mulini 0 per pizza 1/3 Manitoba Spadoni)
    405ml acqua (60%)
    20 g sale
    1,3 g lievito secco

    impasto 5 minuti in planetaria 15 minuti a mano (acqua lievito e farina insieme tranne il sale che aggiunto dopo un paio di minuti di planetaria)

    Purtroppo per disguidi faniliari i tempi sono un pò saltati ed ho cominciato a mezzanotte. Dopo l'impasto 1h in ciotola ermetica TA e poi in frigo 12h. Visto che all'interno della ciotola si era creata una depressione (il coperchio si era incurvato verso l'interno) e la lievitazione era pressocchè ferma ho fatto altra 2 ore TA, poi staglio ed appretto 4 ore (tot. 19 ore).

    Caliente con M1, infornate con temperature fra i 300 ed i 320°, cottura 180" con rapida ruotata della pizza dopo 120". Fondo talvolta leggermente bruciacchiato ma croccante al punto giusto.
    jpg2_03_04_05_06_17_08_0

    Unico cruccio è la dimensione delle pizze, non sono riuscito a tirarle oltre i 24cm di diametro.
    Comunque sarà che in casa si accontentano di poco, ma quasi non serviva lavare i piatti...

    Attendo feroci critiche e spietati suggerimenti.
    Saluti.



     
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    sono ottime! il TA varia a seconda del caldo e della forza della farina ma da quello che vedo i panelli erano perfetti e belli sodi
    unico consiglio infornerei appena più basso per poter avere la pizza più cotta sopra e rischiare anche meno di bruciarla sotto.... ma questo potrebbe essere un mio gusto personale
    ti consiglio la pietra in terracotta del maestro Fiesoli che puoi darti quel plus in fase di cottura che migliora i risultati finali si in termini di sapore che di praticità salvandoti spesso da cotture eccessive o bruciature del fondo
     
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    Grazie mille!
    Questo fine settimana nuovo esperimento, seguirò i consigli. Per la Fiesoli ci farò un serio pensierino alla rientro dalle ferie, ne frattempo cercherò di migliorare con quello che ho.
    Buona serata.
     
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2 replies since 28/7/2020, 17:25   146 views
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