La Confraternita della Pizza

  1. Biga andata a male?

    AvatarBy Immas il 28 Sep. 2020
     
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    jpgBuongiorno a tutti..ieri ho preparato la biga con 500 di farina petra 3 e 45% di acqua, l'ho tenuta a ta per 24 ore, in casa avevo 24 gradi. Ora volevo chiudere l'impasto ma ho notato questi bastoncini bianchi su tutto l'impasto( allego foto). Sarà muffa. Devo buttare tutto? Chiedo il vostro aiuto. Graziee
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    Sembrano camole....

    Io buterei tutto, farina compresa
     
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    Grazie mille ....secondo te è la farina che è andata a male? O sarà stata la temperatura ambiente troppo alta avrei dovuto mettere tutto in frigo? Grazie ancora
     
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    Il caldo influisce molto sulla conservazione delle farine e gli insetti ci vanno a nozze.... purtroppo.

    Si, il frigo avrebbe aiutato perché avrebbe rallentato l'apertura delle uova.

    Il freezer, invece, distrugge le larve e le uova.
     
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    Grazie mille sempre gentile. Buttato tutto!
     
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    Ciao, guarda la data di scadenza della farina, di solito e scritto lateralmente.
    Nel caso non sia scaduta vuol dire che la tieni in un posto non idoneo alla farina e facilmente attacante dagli insetti.
     
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    Era un sacco Petra 3 da 15 kg..lo avevo aperto un paio di mesi fa, aveva la scadenza marzo '21. Conservavo il sacco nella credenza in cucina, probabilmente le alte temperature dei mesi scorsi ha contribuito allo sviluppo di umidità. Meno male che era soltanto 1kg e 500.
     
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    Diciamo che se stà a temperature elevate e con umidità ( tipo credenza sopra o vicino al piano cottura), la farina tende a urlare aiuto :D

    Se ti è possibile tienila in un posto fresco ed asciutto.
    Se hai ancora farina, controllala bene perchè e facile che sia tutta contaminata. Io nel dubbio butterei tutto...
     
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    Grazie per i consigli...allora oggi pulizie generali 😪
     
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    Quando prendo la farina nuova io ti consiglio di mettere foglie di alloro secche nella credenza insieme alla farina.
    Leggevo qui sul forum che aiuta a tenere lontani gli insetti, e devo dire che da quando lo faccio non ho avuto problemi di infestazioni.
     
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    Wuao! Provvedo subito. Grazie
     
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    Buonasera
    Scusatemi è successo anche a me ed avevo usato una farina (la molisana di grano duro) appena comprata ed un bio lievito madre da germe vitale
    Biga di 16 ore a 20 gradi
    Non riesco a capire se è stato il lievito o la farina
    Grazie
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    Ciao nonostante le farine nuove quei cosini sono apparsi di nuovo e finalmente ho capito che era il lievito secco che non riusciva a sciogliersi mischiato con la farina. Ho provato a scioglierlo in acqua e non è apparso più nulla! 🤗
     
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    Veramente 😁
    Ho buttato tutto il sacchetto della molisana più le altre farine che ci erano state a contatto 😅
    Ma tu che lievito avevi usato?
     
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    Salve ...il lievito secco Caputo
     
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