-
.
Cari confratelli/consorelle,
Mi sento un po' idiota ma nonostante gli N post io non ho ancora capito come usare il calcolapizza se uso il lievito madre.
Porto avanti da un mesetto un lievito madre ( "Natalina" 😆) e non l'ho ancora utilizzato nelle mie veraci sostanzialmente perché non capisco come dosarlo. OK, va gestito nel calcolapizza come PDR, e se è in forma e in salute è PDR vivace, ma quale ‰ va indicata? E perché mi esce comunque una minima parte di Ldb, che invece non vorrei inserire?
Grazie per i vostri consigli. -
.
L'umile Cella di Notturno_Italiano
- Group
- Administrator
- Posts
- 32,213
- Location
- Roma - Castelli Romani
- Status
- Offline
Ciao
allora... La riga "Pasta di Riporto" contiene di default la cifra "0". Se cancelli quello 0 comparirà una riga nera che ti dirà "inserire un numero tra xx e yy"
Che cosa è successo?
Il calcolapizza avrà calcolato la dose minima e massima di pasta di riporto che dovrai utilizzare per raggiungere la lievitazione ideale.
Se metti la dose massima, non verrà calcolato altro lievito a supporto, ma se metti una percentuale inferiore l massimo, la PDR non basterebbe e quindi il calcolapizza inserisce automaticamente un lievito di supporto (Il nostro amatissimo Lievito di Birra) che andrà a sostituire la PDR cher manca per raggiungere il livello ottimale.
Quindi, riassumendo, più PDR metti e meno LDB verrà calcolato. Se metti il massimo di PDR otterrai ZERO come ldb.
.