Impasto pizza senza glutine con Metolose

Il parente povero del glutine!

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Modigliani
     
    .

    User deleted


    Saluti!!!

    jpg

    Dopo farina di guar e xantano ho provato ad usare il metolose (idrossi-propil-metilcellulosa E 464) come aggregante per questo impasto per pizza senza glutine.
    Il procedimento è stato lo stesso di quello descritto nella discussione delle margherite senza glutine ( https://laconfraternitadellapizza.forumfree.it/?t=72365946 ),però ho cambiato mix di farine e amidi per provare nuove combinazioni di sapori.

    Devo dire che questo addensante mi ha ben impressionato. A fine impasto la massa si presentava molto morbida ma di abbastanza facile lavorabilità.
    La differenza di questo aggregante rispetto ad altri è che si può sciogliere in acqua calda in modo che, una volta freddo, il liquido assume la consistenza di una vera e propria "gelatina". Questa,aggiunta all'impasto,và a creare una "sorta di glutine" che mantiene piuttosto ben compatta la massa.

    Dopo aver sciolto il metolose in 100 gr di acqua a 80° e una volta raffreddato il tutto,la consistenza era questa...

    jpg

    Per l'impasto in questo caso ho usato:

    - 75 gr Farina di Riso
    - 75 gr Farina di Miglio
    - 40 gr Farina di Teff
    - 100 gr Amido di Riso
    - 40 gr Amido di Tapioca
    - 7 gr Metolose
    - 255 gr Acqua (da questa dose 100gr li ho usati per sciogliere il metolose)
    - 5 gr Lbf
    - 12 gr Sale

    jpg

    Il cornicione (a parte in prossimità di qualche bolla), ovviamente non era completamente vuoto ma come voto alla morbidezza raggiungeva tranquillamente la sufficienza...

    jpg

    Fino ad ora questa combinazione di farine e amidi,a detta anche della mia compagna Elisa,credo sia stato fin qui il migliore come sapore,consistenza/masticabilità ma soprattutto come lavorabilità nelle varie fasi.
    Ovviamente, come al solito,tutto è migliorabile ma in questo caso il Metolose credo sia stato il vero valore aggiunto.

    A presto,

    Ivan.

    Edited by Modigliani - 10/4/2016, 23:31
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    8,082
    Location
    presenzano (ce)

    Status
    Offline
    No davvero Modigliani....se non avessi letto che fosse gf non lo avrei mai e poi mai pensato. Si vede che sei davvero l in gamba. Accidenti.
    Quella mako poi :wub:
     
    .
  3. Modigliani
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Focacciaro @ 10/4/2016, 19:52) 
    No davvero Modigliani....se non avessi letto che fosse gf non lo avrei mai e poi mai pensato. Si vede che sei davvero l in gamba. Accidenti.
    Quella mako poi :wub:

    Il tuo è un complimentone! :woot:

    Grazie mille Focacciaro,troppo buono.. :wub:
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Member
    Posts
    11,764

    Status
    Offline
    Il metolose apparentemente sembra un addensante qualsiasi. Nella foto sembra un comune roux di fecola. A vista il disco crudo sembra molto più credibile e convincente di quello della volta scorsa. Cotta poi si svela, ma è ad altissimi livelli per una senza glutine.

    Ho una domanda per te. La celiachia è una cosa sola, ma mi sembra che la risposta del sistema immunitario alla gliadina sia molto diversa da soggetto a soggetto. Nel tempo questa risposta tende a restare costante, che tu sappia?

    Peggiora o migliora con il cambio di alimentazione?
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    9,807
    Location
    Calabria

    Status
    Anonymous
    Senza timore di essere smentito, questa è la migliore pizza senza glutine mai vista..

    Complimenti davvero! :)



    ps:la cosa più impressionante è il disco prima della cottura...
     
    .
  6. pinomerenda
     
    .

    User deleted


    che artista! :D
    grande mod... una bomba sto metolose... non l'avevo mai sentito ma a guardare l'impasto sembra proprio tradizionale.
    Anche la pizza cotta è incredibile, con questa ti sei giocato la possibilità di partecipare al prossimo contest dedicato al gf :woot: :lol: :lol:
     
    .
  7. Modigliani
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (indisciplinato @ 10/4/2016, 20:39)
    Il metolose apparentemente sembra un addensante qualsiasi. Nella foto sembra un comune roux di fecola. A vista il disco crudo sembra molto più credibile e convincente di quello della volta scorsa. Cotta poi si svela, ma è ad altissimi livelli per una senza glutine.

    Ho una domanda per te. La celiachia è una cosa sola, ma mi sembra che la risposta del sistema immunitario alla gliadina sia molto diversa da soggetto a soggetto. Nel tempo questa risposta tende a restare costante, che tu sappia?

    Peggiora o migliora con il cambio di alimentazione?

    La cosa sorprendente è stata proprio la lavorabilità che aveva la pasta nel creare il disco. Ovvio che un minimo di attenzione si è dovuta prestare per non rovinare tutto.

    Per la celiachia sinceramente non sò che dire,a me non sembra sia cambiato nulla per il momento. Infatti sintomi non ne avevo nè prima,nè adesso.

    Grazie per il commento ragazzo indisciplinato! :)

    CITAZIONE (Sandro N. @ 10/4/2016, 22:01)
    Senza timore di essere smentito, questa è la migliore pizza senza glutine mai vista..

    Complimenti davvero! :)



    ps:la cosa più impressionante è il disco prima della cottura...

    Mamma mia,questa poi!!! :wub:

    Sandro,grazie davvero.. :)

    CITAZIONE (pinomerenda @ 10/4/2016, 23:29) 
    che artista! :D
    grande mod... una bomba sto metolose... non l'avevo mai sentito ma a guardare l'impasto sembra proprio tradizionale.
    Anche la pizza cotta è incredibile, con questa ti sei giocato la possibilità di partecipare al prossimo contest dedicato al gf :woot: :lol: :lol:

    Ah Pinuuuz! :)

    Effettivamente sto metolose è stato una piacevolissima sorpresa! :woot:

    Ovviamente come tutti questi tipi di prodotto,anche lui và usato seguendo i dosaggi consigliati.. ;)

    Grazie mille 'mbriacone! :lol:
     
    .
  8.  
    .

    Senior Member

    Group
    Bannati
    Posts
    31,087

    Status
    Offline
    Sembra veramente slappato il disco sul piano... ottima intuizione ;)

    Per la celiachia, da quel che ho sentito da colleghe di mia moglie è che mentre prima della dieta e della diagnosi i sintomi erano del tutto assenti o sostenibili, una volta "depurati" dal glutine basta poco per avere subito effetti, che comunque variano sempre da soggetto a soggetto, c'è quello che deve correre in ospedale a quello che ha mal di pancia mentre prima mai avuto pure sfondandosi di pizza e pane...
     
    .
  9. bubusettete
     
    .

    User deleted


    Fantastico Ivan,sia il panetto che il risultato finale..bravissimo! :)
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,538
    Location
    Vimercate (MB)

    Status
    Anonymous
    Bravissimo, sempre meglio, beh mi pare chiaro che la mako non ha a che fare con la maglia glutinica oppure la stessa se presente e molto in forza tende a limitarla!
     
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    4,361
    Location
    Philippines

    Status
    Offline
    Non so al gusto ma alla vista sia cotta che soprattutto cruda è MOSTRUOSA :o:

    L'idrossipropilmetilcellulosa era l'addensante usato nel mix di farina pronto che avevo usato per fare delle focacce sg per una mia collega, quindi è probabile che ti sia sulla strada giusta

    Ma l'hai di nuovo fatta lievitare in teglia?

    Mi sa che è igea il maestro del sg lo portiamo noi :shifty:
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Member
    Posts
    3,112
    Location
    Venezia

    Status
    Offline
    Super Ivan!!!! Le tue pizze potrebbero essere servite in una pizzeria gluten-free! Complimenti.
     
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Istruttore Accademico
    Posts
    16,344

    Status
    Offline
    Metolese? Mi piaciono le nuove droghe! Bravissimo bravissimo e bravissimo.
     
    .
  14. flavio-san
     
    .

    User deleted


    Lo sapevo :woot:


    adesso manca solo di sapere dove trovare queste sostanze stupefacenti :ph34r: ehm no stupefacenti sono le pizze che sforni!
    Flavio
     
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Member

    Group
    Member
    Posts
    888
    Location
    Chioggia

    Status
    Offline
    Sono davvero senza parole complimenti...
     
    .
64 replies since 10/4/2016, 18:48   5913 views
  Share  
.